У категорії матеріалів: 46
Показано матеріалів: 21-30
Сторінки: « 1 2 3 4 5 »

ПАППАТАЧИ (MORBUS PAPPATASH)

Этиология. Возбудитель точно не известен; относится к группе фильтрующихся вирусов. Циркулирует в криви в течение первых суток заболевания.

Эпидемиология. Заболевание распространено исключительно в зоне наличия флеботомусов. Особенно поражены берега и острова Средиземного и прилегающих к нему морей. В СССР встречается в Средней Азии, Закавказье и в Крыму. Переносчиком является москит Phlebotomus рарраtasii, который становится инфекциозным через 8 дней после сосания крови больного. Места выплода еще точно не изучены; повидимому, это темные углы курятников, хлевов, скопления мусора, норы домашних грызунов.

Инфекционные болезни | Переглядів: 221 |

ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ (VARIOLA)

Этиология. Возбудителем оспы является фильтрующийся вирус (тельца Пашена). Вирус оспы относится к исключительно стойким; он хорошо переносит высыхание, но чувствителен к солнечному свету и некоторым краскам (нейтральрот). Обладая ярко выраженным дермотропизмом, он может быть переведен искусственным путем в невротропный и обратно. В организме маловосприимчивых животных (корова) он стойко снижает свою вирулентность. Получение иммунитета возможно не только естественным, но и искусственным путем.

Инфекционные болезни | Переглядів: 234 |

ОСПА ВЕТРЯНАЯ (VARICELLA)

Этиология. Возбудитель — фильтрующийся вирус, обладающий дермотропизмом и некоторым невротропизмом (группирование сыпи по ходу межреберных нервов).

Эпидемиология. Вирус отличается, нестойкостью и в то же время большой летучестью. Больной является заразным, по-видимому, с последних дней инкубации, продолжающейся 14—21 день, и до отпадения корок (по другим данным — до окончания свежих высыпаний).

Инфекционные болезни | Переглядів: 222 |

МЕНИНГИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫЙ (MENINGITIS CEREBROSPINALIS EPIDEMICA)

Этиология. Возбудитель — мелкий полиморфный грамотрицательный диплококк — Diplococcus intracellularis s. Meningococcus Вейксельбаума (1887). Близок морфологически и по биологическим свойствам к гонококку. Серологически делится на 4 типа: А, В, С, D; наиболее часто встречаются типы А и В.

Инфекционные болезни | Переглядів: 200 |

МАЛЯРИЯ (БОЛОТНАЯ ЛИХОРАДКА, ПАЛЮДИЗМ) (MALARIA)

Этиология. Возбудитель малярии — малярийный плазмодий — имеет сложный цикл размножения, распадающийся на половой (спорогония), протекающий в комаре рода Anopheles, и бесполый (шизогония), протекающий в человеке.

Виды паразитов:

1) Plasmodium vivax — возбудитель malariae tertianae, трехдневной малярии,

2) Plasmodium malariae — возбудитель malariae quartanae,

3) Plasmodium falciparum — возбудитель malariae tropicae — тропической малярии.

Инфекционные болезни | Переглядів: 406 |

ЛЕЙШМАНИОЗЫ (LEISHMANIOSIS)

Этиология. Паразиты — лейшмании — принадлежат к простейшим. В культурах дают жгутиковые формы.

Эпидемиология. Лейшманиоз широко распространен главным образом в субтропической зоне до 40° с. ш. Эпидемиология является сложной и до сих пор не вполне разрешенной проблемой. Главным образом встречается кожная форма (пендинская язва), в меньшем числе случаев встречается и общий лейшманиоз (кала-азар). Кроме человека, несомненным резервуаром вируса являются собаки, болеющие спонтанным лейшманиозом, а также, возможно, кошки, крысы, мыши, хомяки.

Инфекционные болезни | Переглядів: 216 |

КРАСНУХА СКАРЛАТИНОЗНАЯ (БОЛЕЗНЬ ДЮКСА-ФИЛАТОВА, ЧЕТВЕРТАЯ БОЛЕЗНЬ) (RUBEOLA SCARLATINOSA) 

Этиология. Возбудитель неизвестен, но на основании эпидемиологических, иммунологических и клинических данных отличен от возбудителя скарлатины. По летучести и нестойкости близок к вирусу коревидной краснухи.

Эпидемиология та же, что и при коревидной краснухе. Обе эти формы не дают взаимного иммунитета и являются совершенно самостоятельными.

Инфекционные болезни | Переглядів: 209 |

КРАСНУХА КОРЕВИДНАЯ (RUBEOLA M0RBILL0SA)

Этиология. Возбудитель неизвестен; по-видимому, близок к коревому вирусу; весьма летучи очень нестоек. Эпидемиология. Болезнь свойственна исключительно людям, преимущественно детям от 4 до 10 лет. Передача инфекции — капельным путем при прямом контакте с больным. Наибольшая заразительность больного — с последнего дня инкубации до исчезновения сыпи. Наибольшая сезонная заболеваемость — зима ранняя весна.

Инфекционные болезни | Переглядів: 204 |

КОРЬ (MORBILLI)

Этиология. Возбудитель кори точно неизвестен. Относится к группе фильтрующихся вирусов.

Эпидемиология. Резервуаром вируса являются исключительно больные, которые к моменту появления сыпи теряют свою инфекциозность и особенно заразны в катарральном периоде и в последний день инкубации. С применением широкой серопрофилактики приобрели эпидемиологическое значение рудиментарные формы или так называемые эквиваленты кори, не имевшие, по-видимому, места в естественных условиях. Передача инфекции происходит капельным путем, чаще всего в условиях прямого контакта.

Инфекционные болезни | Переглядів: 208 |

КОКЛЮШ (PERTUSSIS)

Этиология. Возбудитель — палочка Борде и Жангу.

Эпидемиология. Подобно кори, коклюш очень опасен для детей младшего возраста, но он чаще кори поражает детей в первом полугодии жизни. Восприимчивость к коклюшу не так велика, как к кори; нередки заболевания среди взрослых, у которых заболевание протекает легче и распознается труднее.

Инфекционные болезни | Переглядів: 199 |