У категорії матеріалів: 46
Показано матеріалів: 1-10
Сторінки: 1 2 3 4 5 »

ЯЩУР (APHTHAE EPIZOOTICAE)

Этиология. Возбудитель относится к группе фильтрующихся вирусов с выраженным дермо- и эпителиотропизмом.

Эпидемиология. Ящур принадлежит к группе зоонозов. Больные животные выделяют вирус е содержимым пузырей, слюной и молоком. Молоко играет доминирующую роль в инфицировании человека (65% заражений), далее по частоте следует контакт с больным животным (34%); заражение от молочных продуктов играет обычно небольшую роль в распространении инфекции (меньше 1%)

Инфекционные болезни | Переглядів: 108 |

EXANTHEMA SUBITUM (Е. INFANTUM, E. CRITICUM, ШЕСТАЯ БОЛЕЗНЬ)

Этиология. Возбудитель неизвестен.

Эпидемиология. Спорадические заболевания, не передающиеся даже тесно контактирующим членам семьи. Поражаемый возраст — преимущественно до 2 лет.

Инфекционные болезни | Переглядів: 120 |

ЭРИТЕМА ИНФЕКЦИОННАЯ (ПЯТАЯ БОЛЕЗНЬ) (ERYTHEMA INFECTIOSUM) 

Этиология. Возбудитель до сих пор не обнаружен.

Эпидемиология. При несомненно инфекционном характере заболевания восприимчивость к нему относительно невелика, судя по незначительному охвату детских коллективов при проникании в них инфекции. Наиболее восприимчив возраст от 6 до 12 лет. Взрослые болеют довольно часто.

Инфекционные болезни | Переглядів: 109 |

ЭРИЗИПЕЛОИД (РОЖА СВИНЕЙ, КИРПИЧНАЯ ОСПА, СВИНАЯ КРАСНУХА) (ERYSIPELOIDES)

Этиология. Возбудитель — грамположительная палочка.

Эпидемиология. Заболевание относится к группе зоонозов и свойственно свиньям, у которых может давать смертельные септицемии. Возбудитель долго сохраняется в мышцах и органах павших или убитых животных. Заражение свиней происходит реже при поедании органов павших животных и чаще путем втирания инфекционного материала в кожу.

Инфекционные болезни | Переглядів: 110 |

ЧУМА (PESTIS)

Этиология. Возбудитель — короткая палочка с закругленными краями, биполярно окрашивающаяся, неподвижная, не образующая спор. Патогенна не только для человека, но и для ряда животных, среди которых важнейшее значение имеют грызуны.

Эпидемиология. Чума относится к зоонозам, так как эпизоотии среди ряда животных — крыс, сусликов, тарабаганов и других полевых грызунов, а также и некоторых крупных животных (верблюды) — наиболее частое проявление чумы. От этих резервуаров вируса инфекция передается людям или путем прямого контакта (охотники), или через переносчиков — блох.

Инфекционные болезни | Переглядів: 112 |

ХОЛЕРА АЗИАТСКАЯ (CHOLERA  ASIATICA)

Этиология. Возбудитель — вибрион, открытый Р. Кохом (1883), представляющий собой палочку, изогнутую в двух плоскостях. Экзотоксина холерный вибрион не образует, при распадении микробных тел освобождается эндотоксин.

Эпидемиология. Несмотря на огромную роль в эпидемиологии водного фактора, истинным резервуаром вируса является человек, постоянно инфицирующий окружающую среду и источники водоснабжения. Политика захвата колоний ввела европейцев в контакт с холерой, а переброска войск, а затем расширение торговых операций и улучшение мировых путей сообщения вынесли холеру из ее первоначального замкнутого очага (Индия) и дали ей возможность совершать опустошительные шествия по всему миру.

Инфекционные болезни | Переглядів: 117 |

ТУЛЯРЕМИЯ (TULAREMIA) — заболевание из группы зооноз, вызывающее крупные эпизоотии среди грызунов, которые переходят в эпидемии среди людей. Свое название болезнь получила от местности Туляре в Калифорнии, где она была впервые изучена.

Этиология. Возбудитель В. Tularensae — короткая палочка с закругленными краями (коккобацилла), отличающаяся полиморфизмом и биполярной окрашиваемостью, морфологически сходная с чумной палочкой. При посевах из органов павших грызунов дает медленный рост на специальных питательных средах с добавлением куриного желтка.

Инфекционные болезни | Переглядів: 106 |

СЫПНОЙ ТИФ (TYPHUS EXANTHEMATICUS)

Этиология. В эпителиальных клетках кишечника зараженных вшей и в органах человека, больного сыпным тифом, постоянно обнаруживаются особые включения — Ricketsia Provazeki, которые большинство авторов признает возбудителем сыпного тифа. Возбудитель циркулирует в крови в течение заболевания и первые дни после кризиса.

Инфекционные болезни | Переглядів: 142 |

СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

Этиология и патогенез. Этиологическим моментом сывороточной болезни (анафилактической реакции) является парэнтеральное введение чужеродного белка, чаще всего лошадиной сыворотки. Первичное введение инородного белка обычно не вызывает никакой реакции ни у человека, ни у экспериментальных животных, но они становятся сверхчувствительными к повторному введению того же самого белка спустя 8—12 дней. Сверхчувствительность связана с образованием антител порядка амбоцептора, т. е. таких, которые вступают в реакцию с антигеном (сывороткой) лишь при наличии свободного комплемента.

Инфекционные болезни | Переглядів: 115 |

СТОЛБНЯК (TETANUS)

Этиология. Возбудитель — палочка столбняка. Основные ее особенности: спорообразование, анаэробный характер роста и токсинообразование.

Эпидемиология тесно связана с эпидемиями травм (война). Хранителями вегетативных форм столбнячных палочек (резервуарами вируса) являются люди и некоторые животные (лошади), в кишечнике которых столбнячная палочка имеет пребывание в качестве невинного сапрофита и выделяется с испражнениями.

Инфекционные болезни | Переглядів: 122 |