КРАСНУХА СКАРЛАТИНОЗНАЯ (RUBEOLA SCARLATINOSA)

КРАСНУХА СКАРЛАТИНОЗНАЯ (БОЛЕЗНЬ ДЮКСА-ФИЛАТОВА, ЧЕТВЕРТАЯ БОЛЕЗНЬ) (RUBEOLA SCARLATINOSA) 

Этиология. Возбудитель неизвестен, но на основании эпидемиологических, иммунологических и клинических данных отличен от возбудителя скарлатины. По летучести и нестойкости близок к вирусу коревидной краснухи.

Эпидемиология та же, что и при коревидной краснухе. Обе эти формы не дают взаимного иммунитета и являются совершенно самостоятельными.

Патогенез не изучен и по-видимому, близок к патогенезу краснухи.

Симптомы. Незначительная температурная реакция (38-38,5°), небольшой конъюнктивит, мелкоточечная энантема на мягком небе (без геморрагий), небольшая разлитая гиперемия миндалин, опухание затылочных желез и по ли аденит, мелкопятнистая сыпь, начинающаяся с шеи, переходящая на лицо, волосистую часть головы, туловище и конечности.

Течение. Инкубация от 9 до 21 дня. При субфебрилышй температуре жалобы на ломоту в шейных мышцах и раздражение конъюнктив. Общее самочувствие у детей хорошее, у взрослых несколько хуже. Железы и сыпь — как описано выше. Важно наличие сыпи на носогубном треугольнике, волосистой части головы и отсутствие общей гиперемии кожи. Элементы сыпи не выступают над уровнем кожи. Температурная реакция держится 1—2 дня. Спустя 4—5 дней сыпь исчезает без последующего шелушения.

Распознавание ставится на основании клинических симптомов. Весьма трудно дифференцировать от стертой, формы скарлатины (см. Скарлатина). В случаях, вызывающих сомнение в диагнозе, и при наличии скарлатинозной эпидемии правильнее склоняться к скарлатине.

Профилактика. Больные изолируются лишь из детских учреждений (в изоляторы). Срок —10 дней после падения температуры. Соприкасавшиеся не допускаются в детские учреждения 14 дней (следить за зевом и кожей).

Лечение. Постельное содержание в течение лихорадочного периода, без лекарств.

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 128 | Теги: БОЛЕЗНЬ ДЮКСА-ФИЛАТОВА, ЧЕТВЕРТАЯ БОЛЕЗНЬ, КРАСНУХА СКАРЛАТИНОЗНАЯ, RUBEOLA SCARLATINOSA