ЛЕЙШМАНИОЗЫ (LEISHMANIOSIS)

ЛЕЙШМАНИОЗЫ (LEISHMANIOSIS)

Этиология. Паразиты — лейшмании — принадлежат к простейшим. В культурах дают жгутиковые формы.

Эпидемиология. Лейшманиоз широко распространен главным образом в субтропической зоне до 40° с. ш. Эпидемиология является сложной и до сих пор не вполне разрешенной проблемой. Главным образом встречается кожная форма (пендинская язва), в меньшем числе случаев встречается и общий лейшманиоз (кала-азар). Кроме человека, несомненным резервуаром вируса являются собаки, болеющие спонтанным лейшманиозом, а также, возможно, кошки, крысы, мыши, хомяки. Второй, наиболее вероятный, но не всеми еще признанный путь — это через кровососущих паразитов — флеботомусов. Восприимчивость особенно велика у детей (splenomegalia infantum); кожные формы поражают широко и взрослых, располагаясь на открытых частях тела. Волна заболеваний приходится на октябрь — апрель с двумя максимумами — в октябре и феврале. Заболевания не наблюдались выше 1200 м над уровнем моря.

Патогенез изучен относительно мало. При общем заболевании наблюдается реакция ретикуло-эндотелиального аппарата с гиперплазией селезенки, изменениями со стороны печени (купферовские клетки), костного мозга, лимфатических желез и эндотелия капилляров в различных органах. Повсюду обнаруживаются фагоцитированные клетками эндотелия паразиты. Параллельно протекает разрастание соединительной ткани (селезенки) и дегенеративные процессы (паренхима печени). Поражение капилляров внутренних органов влечет за собой ряд функциональных расстройств и органических изменений (мозговые геморрагии, изъязвление кишечника и т.п.). Значение интоксикации организма точно не изучено; наблюдающуюся анемию, лейкопению и истощение больных можно истолковать и как последствие интоксикации, и как результат расстройства питания тканей на почве поражения сосудов. При кожной форме получается своеобразная гранулома с образованием язвы. В мазке из грануляций края язвы легко обнаружить огромное количество паразитов, свободно расположенных и фагоцитированных в больших моноцитах. Возможно, что образование язвы связано с предварительным поражением сосудистых стенок.

Симптомы кожной формы: узелок или язва кожи с подрытыми краями и дном, покрытым вялыми грануляциями. Расположение — кожа лица или открытых частей тела. Общий лейшманиоз: лихорадка с периодическими апирексиями, бледность, анемия, истощение; увеличение и уплотнение селезенки.
Течение заболевания в подавляющем большинстве случаев хроническое. Лейшманиоз человека наблюдается в двух основных формах:

1. Общий лейшманиоз — кала-азар у взрослых и splenomegalia infantum — одно и то же заболевание, протекающее у детей в части случаев более остро и более злокачественно. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры до высоких цифр ремиттирующего типа, продолжающимся 2—3 недели, селезенка еще немного увеличена, иногда — слизисто-кровянистый стул; второй период — нарастание анемии, увеличение и уплотнение селезенки, исхудание, температура периодическими волнами; последний период — кахексия, асцит. Продолжительность злокачественных детских форм 5—6 недель, обычно же хронические формы тянутся до 3 лет. В течении заболевания наступают обострения с явлениями кишечными (кровянисто-слизистый стул), легочными (кровохаркания), почечными. Чаще всего поражаются слизистые оболочки рта и кожа (изъязвления). Иногда наблюдалось коматозное состояние. При лечении улучшение наступает относительно медленно, возможны рецидивы.

2. Кожная форма — пендинская язва — ulcus tropicum — бывает одиночной и множественной. Формы ее весьма разнообразны в зависимости от периода заболевания и распространенности процесса. Заболевание протекает в три периода: папулезный, ульцерозный и рубцевания, Первый период продолжается 2— 4 недели, затем из инфильтрата через повреждения эпидермиса начинает выступать лимфа, далее — разрушение эпителия с образованием язвы. Продолжительность язвенного периода — год и дольше. Заживление идет с центра. Рубец поверхностный, но хорошо заметный.

Распознавание. Общая форма может быть смешана с малярией, при которой приступы температуры чаще интермиттирующего характера, селезенка даже при большом увеличении не выходит за среднюю линию и «толстая капля» крови содержит малярийный плазмодий (лейшмании в крови обнаруживаются в очень редких случаях). Пендинская язва в редких случаях смешивается с твердым или мягким шанкром. Отличие: по локализации, увеличению, безболезненности и плотности желез при сифилисе и болезненности желез при мягком шанкре. Для подтверждения диагноза применяется бактериоскопическое исследование грануляций кожной язвы (вырывается хирургическим пинцетом у края) или пунктата костного мозга, печени, селезенки. При пункции селезенки остерегаться разрыва (положение на правом боку, обязательная фиксация селезенки снизу, пунктировать иглой без шприца).

Профилактика трудна, так как неизвестны все пути заражения. Хорошие гигиенические условия и высокий уровень санитарной культуры являются решающими. Уничтожение больных лейшманиозом собак. Борьба с флеботомусами и защита от них (засетчивание, пологи). Активная иммунизация находится в стадии разработки.

Лечение. Кала-азар излечивается препаратами сурьмы. Инъекции через день, прибавляя с каждым разом 1 см3 раствора — всего 10—12 вливаний, перерыв 8 дней, снова 10—12 вливаний, перерыв 14 дней, снова курс вливаний и т. д. до исчезновения паразитов в пунктате. При токсических явлениях (рвота) осторожно повышать дозу; остерегаться попадания раствора под кожу. Лучше действуют новые препараты: стибозан и неостибозан; последний препарат можно применять внутримышечно; сурьмин. Пендинская язва также излечивается препаратами сурьмы, но лучше обкалывание 1% раствором сернокислого берберина. Хорошо помогает рентгенотерапия и радиотерапия. При учете эффекта лечения нужно принимать во внимание давность язвы, так как через 1—1,5 года язва заживает и без лечения.

Rp. Sol. Stibio-Kalii tartarici 1%—30,0 Sterilisetur!
DS. Для инъекций — детям от 1 до 5 см3, взрослым от 6 до 10 см3

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 118 | Теги: Лейшманиозы, LEISHMANIOSIS