ПАППАТАЧИ (MORBUS PAPPATASH)

ПАППАТАЧИ (MORBUS PAPPATASH)

Этиология. Возбудитель точно не известен; относится к группе фильтрующихся вирусов. Циркулирует в криви в течение первых суток заболевания.

Эпидемиология. Заболевание распространено исключительно в зоне наличия флеботомусов. Особенно поражены берега и острова Средиземного и прилегающих к нему морей. В СССР встречается в Средней Азии, Закавказье и в Крыму. Переносчиком является москит Phlebotomus рарраtasii, который становится инфекциозным через 8 дней после сосания крови больного. Места выплода еще точно не изучены; повидимому, это темные углы курятников, хлевов, скопления мусора, норы домашних грызунов. В лабораторных условиях москиты выплаживаются на стерильном кроличьем кале. Кровососущи только самки. Укусы флеботомусов безболезненны, но вскоре развивается сильно зудящий плотный узелок, долго не исчезающий. Вирус передается укусом или втиранием раздавленных флеботомусов или их испражнений. Осенью все окрыленные москиты погибают, перезимовывают личинки. Резервуарами вируса являются люди, возможно — лошади. Заражение молодого поколения флеботомусов может осуществляться или траисовариальной передачей вируса, или вследствие пожирания личинками трупов окрыленных москитов.

Патогенез. После инкубации от 3 до 8 дней вирус поступает в кровь, на что организм реагирует острой температурной реакцией, продолжающейся около 3 дней с максимальной температурой в первый день. Вирус, обладая выраженной невротропностью, действует на центральную нервную систему (сильнейшие головные и мышечные боли, повышенное внутричерепное давление, положительные реакции Панди и Нонне-Апельта) и симпатическую систему, угнетение которой выражено долго и по исчезновении лихорадки. Весьма сильное влияние и на лейкобластическую ткань (лейкопения и нейтропения с резким дегенеративным сдвигом), продолжающееся околос> месяца. Лихорадка является, таким образом, лишь одним периодом заболевания, соответствующим транспортировке вируса через кровяное русло (сравнить с оспой).

Симптомы. Подъем температуры без озноба в течение нескольких часов, сильнейшая головная боль, особенно в глазницах, мышечные боли, резкая гиперемия лица, треугольная инъекция склеральных сосудов с вершиной у роговицы (симптом Пика), болезненность при слабом прикосновении к глазным яблокам (симптом Тауссига).

Течение. Лихорадка, достигнув максимума в первый день, снижается в течение 2 следующих дней, не давая вечерних повышений. Приведенные симптомы с падением температуры несколько ослабляются, но не исчезают. Появляется сильнейшая слабость, продолжающаяся 7—10 дней при нормальной температуре. Замедленный пульс сменяется брадикардией, продолжающейся до конца 2-й недели. Спинномозговая жидкость и лейкоцитарная формула приходят к норме к концу месяца. В ряде случаев в остром периоде — явления гастроэнтерита (рвота и понос 5—6 раз в день), дающие рецидив на 10—14-й день болезни. Исход заболевания всегда благоприятный.

Распознавание при множественности заболеваний нетрудно. Характерна картина крови. Смешение возможно:

1) с малярией,

2) с клещевым возвратным тифом,

3) с первыми днями сыпного тифа,

4) с болезнью Денге.

Профилактика. Защита от москитов та же, что и от комаров (см. Малярия). Уничтожение личинок в местах выплода еще не систематизировано, но сводится к удалению нечистот и мусора, забивке нор, дезинфекции скоплений испражнений животных и грязи раствором хлорной извести.

Лечение. Постельный режим, аналгезирующие. Покой не менее 7 дней после падения температуры.

Rp. Luminali 0,05
Coffeini natrio-benzoici 0,1
Phenacetini
Pyramidoni aa 0,3
M. f. pulv. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2 раза в день
Rp. Pyramidoni Aspirini aa 0,25 M. f. pulv. D. t. d. N. 6 S. По 1 порошку 2—3 раза в день

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 101 | Теги: ПАППАТАЧИ, MORBUS PAPPATASH