КОКЛЮШ (PERTUSSIS)

КОКЛЮШ (PERTUSSIS)

Этиология. Возбудитель — палочка Борде и Жангу.

Эпидемиология. Подобно кори, коклюш очень опасен для детей младшего возраста, но он чаще кори поражает детей в первом полугодии жизни. Восприимчивость к коклюшу не так велика, как к кори; нередки заболевания среди взрослых, у которых заболевание протекает легче и распознается труднее. Нестойкость инфекции вне человеческого тела сводит возможность заражения почти исключительно к тесному прямому контакту с больным (40 дней от начала болезни), субактивным и даже пассивным носителем. Больные стертыми формами среди взрослых и детей являются основными распространителями коклюша. Главный путь передачи — капельный. Единичные указания на передачу инфекции через вещи не играют практической роли. Заболеваемость нарастает в холодное время.

Патогенез еще относительно мало изучен. Катарральное воспаление верхних дыхательных путей не представляет чего-либо настолько специфического для коклюша, что могло бы объяснить приступы судорожного кашля. По-видимому, в его возникновении играет роль ряд причин: специфическое невротропное действие экзотоксина, раздражение особых чувствительных точек гортани и трахеи, острое набухание трахео-бронхиальных желез, особое состояние нервной системы у восприимчивых субъектов и т. п. Приступы судорожного кашля влекут за собой ряд расстройств, связанных с повышенным давлением в грудной и брюшной полости: переполнение вен головы, разрывы капилляров, носовые кровотечения, эмфизему легких, грыжи, выпадение прямой кишки. Глубокий вдох при спазме голосовой щели облегчает аспирацию слизи и возникновение аспирационно-ателектатической пневмонии, тем более, что коклюшные больные становятся особо восприимчивыми к дополнительным инфекциям.

Симптомы в катарральном периоде мало характерны: повышенная температура, насморк, слезотечение, кашель (преимущественно приступами). В конвульсивном — характерные приступы кашля, одутловатое лицо, геморрагии конъюнктивы, надрывы уздечки языка.

Течение. Инкубация продолжается 3—8 дней, затягиваясь до 11 дней. Самое заболевание распадается на три периода:

1. Катарральный. Температура  повышается до субфебрильных цифр (в тяжелых случаях до 39—39,5°). Катарральные явления (насморк, слезотечение, кашель) отличаются упорством, причем наблюдаются отдельные приступы кашля (чаще ночью), сила которых нарастает день за днем. Продолжительность 5—14 дней. Чем короче этот период, тем тяжелее протекает следующий.

2. Конвульсивный, или судорожный, период начинается появлением пароксизмов судорожного кашля. Кашлевые толчки быстро следуют друг за другом до 10—12 подряд, лицо краснеет, затем синеет, вены вздуваются, язык высовывается, глаза выпячиваются. Следующий за толчками вдох сквозь сжатые голосовые связки сопровождается свистяще-шипящим звуком, за которым вновь наступают кашлевые толчки. После 3—6 вдохов выделяется стекловидная мокрота и приступ прекращается. Приступы чаще к вечеру и в ночное время. Количество и продолжительность приступов различны в зависимости от тяжести заболевания (от 4—5 до 30 в день). Продолжительность болезни 4—6 недель, но в тяжелых случаях — до 11—12 недель. Наибольшее количество приступов приходится на дни средней недели. Вид ребенка характерен и вне приступа: одутловатое лицо, кровоизлияния на склерах, травма уздечки языка о нижние передние резцы. Постепенно частота и сила приступов уменьшаются и заболевание переходит в последний период.

3. Период разрешения отличается от предыдущего тем, что приступы единичны и очень легко протекают. Этот «хвост» заболевания растягивается иногда на 2—3 недели.

Осложнения. Важнейшим является пневмония, протекающая клинически и патологоанатомически аналогично коревой (см. Корь), но при коклюше имеет еще место внутриальвеолярная и межуточная эмфизема. Рецидивы наступают в редких случаях.

Распознавание в конвульсивном периоде устанавливается даже на расстоянии. Труднее распознается коклюш в катарральном периоде и при стертых формах. В катарральном периоде основной метод диагностики — бактериологический. Наибольшее значение имеет реакция связывания комплемента и рентгенодиагностика. Интракутанная проба с помощью инъекции 0,1 см3 убитой культуры палочек Борде-Жангу выпадает положительно еще до судорожного периода и исчезает по выздоровлении (метод у нас мало испытан).

В последнее время успешно применяется определение вируса в крови больного с помощью реакции связывания комплемента по способу Иоффе.

Профилактика. Особенно важное значение имеет диагностика стертых форм в окружении коклюшного больного (бактериологический и серологический методы) и их изоляция. Изоляция больных в особых больницах-дачах — 40 дней от начала болезни (30 дней от начала судорожного периода). Карантинирование неболевших, контактировавших с больным, — 11 дней после разобщения. Активная иммунизация моно- и поливалентной вакциной (палочки Борде-Жангу, Пфейфера и стрептококк) — 3—5 инъекций с промежутками в 1—3 дня. Пассивная иммунизация сывороткой реконвалесцентов, взятой на 4-й  неделе болезни; дозы —3—8 см3; сыворотка взрослых — 50—60 см3.

Лечение специфическое (вакциной) дало весьма разноречивые результаты. Облегчение приступов дает иногда протеинотерапия (обезжиренное молоко, комбинированная скарлатинозная вакцина Коршуна, оспенная вакцинация). Целый арсенал предложенных средств свидетельствует о малой их действительности. Наркотики мало желательны в детской практике. Рекомендовались хлоралгидрат, белладонна или атропин, люминал. Издавна пользуется славой хинин. Широко применяется пертуссин по 1 десертной ложке 3 раза в день. Лучшими средствами являются свежий воздух (энергичное проветривание, прогулки), освещение кварцем, рентгенотерапия, а в ранние дни болезни (в катарральном периоде) и вакцинотерапия.
 

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 200 | Теги: коклюш, PERTUSSIS