ЧУМА (PESTIS)

ЧУМА (PESTIS)

Этиология. Возбудитель — короткая палочка с закругленными краями, биполярно окрашивающаяся, неподвижная, не образующая спор. Патогенна не только для человека, но и для ряда животных, среди которых важнейшее значение имеют грызуны.

Эпидемиология. Чума относится к зоонозам, так как эпизоотии среди ряда животных — крыс, сусликов, тарабаганов и других полевых грызунов, а также и некоторых крупных животных (верблюды) — наиболее частое проявление чумы. От этих резервуаров вируса инфекция передается людям или путем прямого контакта (охотники), или через переносчиков — блох. Из грызунов наибольшую эпидемиологическую опасность представляют крысы вследствие их большой восприимчивости к чуме, близкого соседства с человеком и активной миграции вплоть до использования кораблей для переездов через океаны (Mus rattus, Mus alexandrinus). Эпидемии чумы, как правило, предшествует эпизоотия ее среди крыс, которая тесно связана с периодом максимального количества блох. Эпизоотии среди полевых грызунов обычно развиваются весной после зимней спячки; люди заражаются в период охоты. Среди грызунов возможны случаи хронической и стертой форм чумы. Заражение человека от человека совершается или путем капельной инфекции (легочная чума), или путем переноса блохами. Летом преобладают бубонные формы, зимой — легочные.

Патогенез. Входные ворота: повреждения кожи, укусы блох, слизистые оболочки, миндалины. При кожной инфекции относительно редко на месте внедрения инфекции развивается чумный карбункул, чаще поражения кожи связаны с выселением микробов из кровяного русла. Фиксируясь в лимфатических железах, чумные палочки вызывают образование лимфаденита и периаденита с многочисленными геморрагиями и некротическими гнездами — бубонная форма. Чумная пневмония носит мелкофокусный сливной характер и также изобилует кровоизлияниями и некротическими гнездами. Возникновение ее связано с предварительным поражением миндалин; возможна вторичная пневмония как проявление сепсиса, но имеются указания и на первичный характер пневмонии. По картине заболевания чума представляет собой геморрагический сепсис с первичной локализацией в лимфатических железах или миндалинах и с образованием вторичных гнезд в коже, легких и других внутренних органах.

Симптомы. Внезапное начало, озноб, высокая температура, сильнейшие головные боли, рвота, шатающаяся походка, известково-белый язык. Боль в пахах или подмышках, бурно протекающий лимфаденит, кожные расползающиеся изъязвления. При легочной форме начало еще более бурное, сильнейшая одышка, несоответствие исключительной тяжести общего состояния относительно небольшим явлениям со стороны легких.

Течение. Инкубация 1—3 дня и редко дольше 5 дней. Бубонная форма. Начало, как указано выше. Бубоны чаще паховые, реже — подмышечные, у детей — чаще шейные. Развитие бубона очень бурное, пакеты желез спаиваются с кожей, через 5—6 дней кожа краснеет, затем принимает сине-багровый цвет, изъязвляется. Смерть может последовать быстро от общей интоксикации или септицемии или же после размягчения и вскрытия бубона наступает выздоровление с заживлением глубоким рубцом. Реже происходит обратное развитие без нагноения. Легочная форма развивается очень бурно с сильнейшей одышкой и падением сердечной деятельности. Притупление перкуторного звука незначительно; сухие хрипы, при откашливании — крепитация. Мокрота необильная, незадолго до смерти — геморрагическая. Летальность 100%. Реже наблюдаются: кожная форма с первичным чумным карбункулом, кишечная — с тяжелым общим состоянием и кровянисто-слизистым стулом и септическая форма (черная смерть) с обильными геморрагиями в коже.

Распознавание облегчается знанием эпидемиологической ситуации. Особенно важно распознавание первых случаев. Диагностика основана на клинической картине и бактериологическом исследовании (бактериоскопия, заражение мышей, посевы с ростом при 25°).

Профилактика. Обязательная международная регистрация. Карантинирование кораблей, идущих из эндемических очагов. Противочумные мероприятия в портах. Дератизация. Воспрещение охоты. В СССР организованы противочумные институты, ведущие научную работу в этой области и выработавшие метод активной иммунизации, который получил апробацию.

Лечение в настоящее время редко дает положительные результаты. Единственным средством является ранняя массивная серотерапия.
 

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 122 | Теги: Pestis, Чума