ЯЗВА ПЕПТИЧЕСКАЯ (АНАСТОМОЗА И ТОЩЕЙ КИШКИ) (ULCUS PEPTICUM)

ЯЗВА ПЕПТИЧЕСКАЯ (АНАСТОМОЗА И ТОЩЕЙ КИШКИ) (ULCUS PEPTICUM)

Этиология не выяснена (см. Язва желудка).

Патогенез. В развитии пептической язвы имеет значение повышенная кислотность и переваривающее действие желудочного сока. После операции гастроэнтероанастомоза и значительно реже после резекции типа Бильрота II (по поводу язвы) непосредственно в тощую кишку поступает кислое желудочное содержимое, нейтрализация его в кишечнике также задерживается из-за нарушения пищеварительных рефлексов. Чем длиннее петля и чем в более низкий отдел кишечника поступает кислое желудочное содержимое, тем больше возможность пептической язвы. Нарушения целости слизистой, кровоизлияния в стенке кишки могут служить исходной точкой для развития пептической язвы.

Симптомы. Боли в подложечной области, в области пупка (тошнота, рвоты, исхудание). 

Распознавание. Отличить от рецидива язвы желудка не всегда возможно. Рентгеновское обследование имеет решающее значение.

Течение. Боли, расстройства пищеварения ведут к постепенному истощению. Возможны (как и при язве желудка) кровотечения (см. Кровотечение желудочное), перфорации в свободную брюшную полость или в поперечноободочную кишку с образованием свища.

Лечение оперативное.

Предсказание относительно благоприятное.
 

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 130 | Теги: ЯЗВА ТОЩЕЙ КИШКИ, АНАСТОМОЗА, ULCUS PEPTICUM, ЯЗВА ПЕПТИЧЕСКАЯ