КРОВОТЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЕ (ОСТРОЕ) (HAEMORRHAGIA GASTRICA ACUTA)

КРОВОТЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЕ (ОСТРОЕ) (HAEMORRHAGIA GASTRICA ACUTA)

Этиология. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенный гастрит. Полипы и опухоли желудка. Цирроз печени и расширение вен пищевода. Геморрагические диатезы и заболевания селезенки.

Патогенез. При всех указанных заболеваниях кровь, изливающаяся в полость желудка, переполняя, растягивает его и частично извергается рвотой, частично же выводится наружу через кишечник. Наиболее обильные и тяжелые кровотечения наблюдаются из изъязвившихся артериальных сосудов малой кривизны, поджелудочной железы и печеночно-дуоденальной связки при каллезных и пенетрирующих в поджелудочную железу язвах.

Симптомы. Обильная кровавая рвота, нередко повторная, чаще после предшествовавших головокружений и обморока. Позднее обильный, жидкий, черный, дегтеобразный или прямо кровянистый стул. Падение пульса и все явления, свойственные кровотечению (см. Кровотечение).

Распознавание всегда легко. Очаг его и причина в острых случаях устанавливаются с большей или меньшей вероятностью на основании анамнестических данных. Исключить кровотечение легочного характера обычно нетрудно (см. Кровохаркание). Характерный предшествующий язвенный анамнез, а иногда наличие данных бывших раньше исследований (рентген, желудочный сок) убеждают в кровотечении из язвы. Предшествующее исхудание, заметная кахексия заставляют думать о раке. Необходимо исключить кровотечение из пищевода в результате изъязвлений раковой опухолью (предшествующие расстройства глотания) или перфорации инородным телом. Если необходимость экстренного вмешательства минует, то через 7—10 дней после стихания кровотечения больной для уточнения диагноза подвергается обследованию, прежде всего рентгеновскому.

Течение. Кровотечения из изъязвившихся сосудов, лежащих в толще неподатливого, плотного язвенного инфильтрата, носят особенно упорный характер; стихвув, они возобновляются с новой силой, ведут к быстрой анемшации и нередко кончаются летально. Кровотечение может стихнуть с образованием сгустка (если диаметр кровоточащего сосуда невелик). Такой исход обычен при кровотечениях из расширенных вен, изъязвившихся опухолей (если не изъязвлен крупный сосуд), безочаговых кровотечениях, при тромбопении и других. В дальнейшем судьба больных зависит от основного заболевания.

Лечение. Прежде всего борьба с коллапсом; лучшие результаты дает переливание крови в количестве 150—200 см3. Такое переливание, всегда выводя из коллапса, оказывает и гемостатическое действие. При возобновившемся кровотечении переливание может быть повторено. Переливание больших доз может способствовать усилению кровотечения и показано только тогда, когда решен вопрос об экстренной операции. Если диагноз язвенного кровотечения несомненен, показана срочная операция, направленная на радикальное устранение очага кровотечения. Операция возможна только при наличии достаточного количества крови (около 1 л), абсолютно необходимого для трансфузии тут же после операции. Во всех других случаях консервативное лечение: покой, холод на живот. В последнее время с успехом применяется (вместо голода) активное кормление в разгар кровотечения (Меленграхт): через каждые 2 часа дается обильная белковая пища (мясные фрикадельки, крепкие бульоны, молоко). Особенно показано это лечение при кровотечениях не явно язвенного характера, где операция противопоказана. После стихания явлений и повторного обследования лечение основного заболевания.

Предсказание при язвенных кровотечениях относительно благоприятное, в других случаях зависит от основного заболевания.

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 179 | Теги: КРОВОТЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЕ, КРОВОТЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЕ ОСТРОЕ, HAEMORRHAGIA GASTRICA ACUTA