ПЕРИОСТИТ (PERIOSTITIS)

ПЕРИОСТИТ (PERIOSTITIS)

Этиология. Травма. Длительные раздражения. Гноеродная инфекция. Сифилис. Туберкулез.

Патогенез. Под влиянием ушибов, различных видов травм, хронических, длительно существующих воспалительных процессов мягких тканей в окружности (хроническая язва голени) развивается воспалительный процесс в надкостнице, начинающийся чаще во внутреннем слое ее и постепенно распространяющийся на остальные слои. Чаще всего поражение наблюдается в участках кости, слабо защищенных мягкими тканями (большеберцовая кость). Инфекция проникает непосредственно с соседних органов (периостит челюсти при кариозных зубах) или заносится гематогенным путем из отдаленного гнойного очага (метастатический периостит) и при некоторых общих инфекциях.

Симптомы. Боли на ограниченном участке кости, припухлость, ограниченное утолщение. При остро развивающемся периостите боли более сильные и могут сопровождаться сопутствующими воспалительными явлениями в мягких тканях в виде отечности, покраснения кожи, повышения температуры, а также общими явлениями, свойственными нагноительным процессам. С образованием поднадкостничного гнойника появляется флюктуация.

Распознавание. В острых случаях основывается только на указанных симптомах и анамнезе (травма). В хронических случаях рентгеновский снимок может решить диагноз, нередко указывая на специфичность процесса (сифилис).

Течение. По клиническому течению различают острые, подострые и хронические периоститы. Воспалительный процесс, сопровождающийся гиперемией, инфильтрацией и утолщением надкостницы, часто довольно быстро стихает и все явлений проходят (травматический периостит). В других случаях, чаще под влиянием длительно существующих раздражений или вялых воспалительных очагов в окружности, процесс принимает хроническое течение и ведет к фиброзному разрастанию и утолщению надкостницы, плотно спаивающейся с костью (фиброзный периостит), или сопровождается отложением извести с образованием плотных остеофитов (оссифицирующий периостит). В более остро протекающих случаях вслед за гиперемией и набуханием надкостницы следует гнойная инфильтрация ее. Рыхлый внутренний слой надкостницы легко отслаивается и между ним и костью скопляется гной (гнойный периостит). В нагноительный процесс вовлекаются и окружающие мягкие ткани (см. Абсцесс). Процесс может перейти и на вещество кости (см. Остеомиелит).

Лечение. Теплые ванны, согревающие компрессы, грелки. При гнойном периостите разрез и последующее лечение, как и при абсцессе. При хронических формах устранение причины (лечение хронической язвы, устранение постоянного раздражения). Лечение сифилитического периостита см. Сифилис.

Предсказание благоприятное.

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 108 | Теги: PERIOSTITIS, ПЕРИОСТИТ