ДИСПЕПСИЯ ТОКСИЧЕСКАЯ (DYSPEPSIA TOXICA)

ДИСПЕПСИЯ ТОКСИЧЕСКАЯ (DYSPEPSIA TOXICA)

Этиология. Нецелесообразное питание (см. Диспепсия простая), особенно у ослабленных детей, перегревание, кишечная и парэнтеральная инфекция.

Патогенез. Продукты распада белков и бактерийные токсины повреждают кишечный барьер; поступающие в кровь токсины нарушают функцию печени и все процессы интермедиарного обмена (эксикоз, ацидоз); после нарушения гемато-энцефалического барьера разыгрывается картина токсикоза.

Симптомы. Упорная рвота, жидкий водянистый стул 15—20 раз в сутки, резкое падение веса, резкое снижение тургора тканей, глухость сердечных тонов, помрачнение сознания, токсическое дыхание, повышение температуры, в моче — белок, сахар, цилиндры.

Течение, предсказание и осложнения. Длится 7—10 дней, иногда затягивается на 2—3 недели; в случаях с благополучным исходом вес перестает падать и после некоторого периода стояния (репарация) начинает нарастать. Воспаление легких. Пиурия.

Распознавание нетрудно. Дифференцировать от колита, мозговых заболеваний, токсических форм пиурии, острых инфекций.

Профилактика. В летнее время особенно тщательный надзор за приготовлением детской пищи и доброкачественностью исходных продуктов, осторожная диететика угрожаемых детей, раннее и правильное лечение простых диспепсий; избегать перегревания детей.

Лечение. Диета: чайная диета 24 часа; в течение этого времени обильное питье, а при рвотах — введение рингеровского раствора подкожно или внутривенно. Со второго дня осторожное введение сцеженного женского молока (по 5—10 г 8—10 раз в день), каждый следующий день количество грудного молока увеличивается на 50—100 г в зависимости от тяжести случая. С 5—6-го дня ребенка можно приложить на 3—5 минут к груди. При отсутствии женского молока после голодной диеты — концентрированный рисовый отвар (150—250 г в день); с 3—4-го дня добавляется пахтанье или миндальное молоко в постепенно возрастающих количествах. В дальнейшем очень осторожный переход на обычную диету; особенно остерегаться жиров.. Наряду с диететикой громадное значение имеет уход и лекарственное лечение. Вводимая per os или парэнтерально жидкость должна полностью покрывать всю потребность ребенка в воде; к питью (рингеровский раствор пополам с чаем) полезно добавлять 2—3 г соды. Для парентерального введения служит рингеровский раствор, жидкость Тирода, а также 10% раствор глюкозы, к которому добавляется 5% соды. При сильном падении веса хороший эффект дает питуикрин Р по 0,1 через 2 часа в течение первого дня, через 3 часа на вторые сутки и 4—5 раз в течение третьего дня. Инсулин (2—5 единиц 1—2 раза в день) действует менее надежно. Сульфазол, сульфидин, дисульфан по 0,1 на 1 кг веса на сутки (разделить на 4—5 приемов). Ферменты (см. Диспепсия простая). Сердечные — кофеин, камфора (часто дает абсцессы), коразол, корамин и др. При сильном беспокойстве — бром, люминал. Гемотерапия (5—15 см3 ежедневно). Сыворотка человеческой крови внутрь по 10—20 см3 в день. Грелки, горячие ванны как возбуждающие процедуры. Не допускать длительного перегревания.

схема диэтотерапии

Категорія: Детские болезни |
Переглядів: 158 | Теги: ДИСПЕПСИЯ ТОКСИЧЕСКАЯ, DYSPEPSIA TOXICA