ТУБЕРКУЛЕЗ КИШОК (TUBERCULOSIS INTESTINI)

ТУБЕРКУЛЕЗ КИШОК (TUBERCULOSIS INTESTINI)

Этиология и патогенез. Туберкулез кишок — чаще всего вторичное заболевание. Вызывается туберкулезной палочкой, которая из проглатываемой мокроты внедряется в слизистую кишечной стенки. Меньшее значение имеет гематогенный перенос туберкулезных бацилл.

Симптомы. Боли в животе разлитого характера или локализующиеся в правой подвздошной области; упорные поносы, чередующиеся с запорами. Испражнения щелочной реакции с резким гнилостным запахом, наличие скрытой крови и туберкулезных палочек в испражнениях. Наряду с этим имеются симптомы общей интоксикации — бледность, анемия, слабость, плохой аппетит, тахикардия.

Течение и осложнения. Течение зависит от формы поражения кишок. Поносы часто протекают в легкой форме, но иногда принимают тяжелую форму. Процесс может долго не давать о себе знать и только с течением времени обнаруживаются то явления быстро проходящего ileus на почве рефлекторного спазма, то постепенно развивающийся стеноз на почве рубцевания язвы. Туберкулез прямой кишки дает перипроктический абсцесс с последующим образованием фистулы.

Распознавание встречает подчас большие трудности. Приходится дифференцировать с поносами функционального характера у туберкулезного больного; при локализации туберкулеза в правой подвздошной области приходится дифференцировать с раком кишечника, наконец, при туберкулезе прямой кишки приходится дифференцировать с фиссурой, ректитом и геморроем. Оценка общего состояния, туберкулезные палочки в испражнениях, рентгеноскопия кишечника и ректоскопия дают возможность правильно распознать заболевание.

Предсказание большей частью неблагоприятное; процесс сам по себе является выражением пониженной сопротивляемости организма, к тому же он в большинстве случаев сопровождается общим амилоидозом. Предсказание в случаях, не далеко зашедших, зависит от возможности приостановить прогрессирование легочного процесса.

Профилактика заключается в том, чтобы обучить больных не проглатывать мокроту, а также в рациональной постановке питания больных с исключением излишеств и строгое наблюдение за правильностью стула.

Лечение. На первом плане — диететический режим соответственно характеру поноса (см. Бродильная, и гнилостная диспепсия) и медикаментозная симптоматическая терапия, общеукрепляющее и климатическое лечение. См. также Хирургия.

Rp. Novocaini 0,5 Aq. destill. 200,0
MDS. По 1 столовой ложке при болях

Категорія: Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Переглядів: 159 | Теги: ТУБЕРКУЛЕЗ КИШОК, TUBERCULOSIS INTESTINI