КОЛИТ ОСТРЫЙ (COLITIS ACUTA)

КОЛИТ ОСТРЫЙ (COLITIS ACUTA)

Этиология. Инфекция, интоксикация, кишечный стаз и неправильное питание.

Патогенез. Нарушение секреции пищеварительных желез, перестройка флоры кишечника, усиление вирулентности микробов, попадание в кишечник вместе с пищей патогенных микробов, присутствие в кишечнике раздражающих химических веществ — все это ведет к раздражению слизистой оболочки и воспалению ее.

Симптомы. Боли по всему животу в виде приступов обычно заканчиваются позывом на низ и выделением сначала небольшого количества кала, потом слизи с примесью гноя и крови. Часто в самом начале болезни появляются ложные позывы на низ, тенезмы с выделением слизи; иногда тяжесть в подложечной области, тошнота и рвота. Объективно — болезненность по ходу толстых кишок, сжатый и болезненный S-romanum. В испражнениях много слизи, гноя и крови. Общее состояние не сильно страдает, температура повышается на 1—2°.

Течение и осложнения. Течение обычно легкое; температура падает через 2 дня; боли в животе стихают, позывы прекращаются, возвращается аппетит. Как осложнение необходимо отметить переход острого колита в хроническую форму и возникновение периколита.

Распознавание часто представляет большие трудности; приходится дифференцировать с общими инфекционными процессами, при которых наблюдается сопутствующее поражение кишечного тракта, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф, сепсис.    

Предсказание в обычных случаях благоприятное, но возможно более упорное течение и переход в хроническую форму.

Профилактика состоит в строгом соблюдении диеты, гигиены труда и санитарных условий быта. Особенное внимание должно быть обращено на организацию питания и соблюдение требований санитарии в общественных столовых и общежитиях, особенно в летнее время. Огромное профилактическое значение имеет правильное отправление кишечника, своевременное и тщательное лечение хронических заболеваний других органов брюшной полости.

Лечение. Полный покой и постельный режим; назначение слабительного (01. Ricini 30,0 или Natrii sulfurici 20,0) и 1—2 голодных дня. В течение голодных дней вводится подкожно 2 раза в день 6—10% раствор глюкозы но 250—300 см3. После голодных дней больному даются чай, слизистые супы; в дальнейшем сухари, протертые в супе овощи, и только при отсутствии болей в животе и поносов эта диета расширяется и постепенно переходят к рубленому мясу и отварной рыбе. Молоко надолго исключается .из пищи, так же как грубые сорта дичи, мяса и зелени. В зависимости от тяжести заболевания диетотерапия отличается большей или меньшей строгостью. Большую пользу часто приносит яблочная диета Моро: в течение 1—2 дней больному назначают по 1,5 кг яблок на день, лучше всего антоновских; это количество яблок распределяется в течение дня на 5 приемов; перед каждой едой порция яблок предварительно очищается, протирается на терке и съедается в виде пюреобразной массы. В яблочные дни разрешается только слегка подслащенный чай. С целью прекращения тенезмов и поноса рекомендуют на ночь масляные клизмы из 1—1,5 стаканов масла (t°—40°), которые вводятся через мягкий наконечник глубоко в кишечник, причем больному предлагается задержать масло. С этой же целью назначается внутрь или подкожно атропин и тепло на живот в виде грелок или согревающих компрессов. После прекращения тенезмов и болей в животе для опорожнения кишечника назначают клизмы из 2,5—3 стаканов некрепкого настоя ромашки (35—36°).

Категорія: Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Переглядів: 99 | Теги: КОЛИТ ОСТРЫЙ, COLITIS ACUTA