ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA)

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (GASTRITIS CHRONICA)

Этиология та же, что и при остром гастрите. Здесь на первом месте стоит неправильное питание в течение длительного периода:    чрезмерное питание, торопливая еда, неправильное распределение приемов пищи в течение дня, недоброкачественная пища, плохое разжевывание пищи и т. п., и ряд профессиональных вредностей; причиной хронического гастрита является также злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами, наконец, другие заболеваний желудка, кишок и желчных путей, инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ, которые ведут к вторичному гастриту.

Патогенез сводится к разнообразным изменениям слизистой желудка гиперпластического, атрофического и язвенного характера, в результате чего наступает расстройство секреторной, двигательной и экскреторной функции желудка.

Симптомы вариируют в зависимости от характера и локализации гастрита и сводятся к ухудшению аппетита, отрыжке, изжоге, давлению и тяжести, а иногда и к болям в подложечной области, связанным с приемами пищи, но не находящимся в строгой зависимости от характера пищи (пилородуодениты); изредка отмечается рвота, а в случаях геморрагических гастритов иногда появляется кровавая рвота; со стороны кишечника часто отмечается распирание, задержка газов, а иногда и немотивированные поносы. Язык обложен, живот временами слегка вздут, болезненности не отмечается. Секреторная функция желудка обнаруживает как нормальную кислотность, так и повышенную и пониженную, вплоть до полной ахилии; обычно в желудочном содержимом обнаруживается много слизи. Нарушение экскреторной функции желудка выражается в задержке выделения красящего вещества — 1% раствора нейтральрота, введенного внутримышечно в количестве 2 см3 (нормально выделяется желудком спустя 14—16 минут). Двигательная функция при разных формах гастрита нарушается различно. Рентгеноскопия и метод изучения рельефа слизистой обнаруживают грубые изменения складок слизистой.

Течение и осложнения. Заболевание тянется очень долго, то затихая, то обостряясь, и в ряде случаев может вести к язвенному процессу в желудке или к раку желудка.

Распознавание. Крайне расплывчатая картина болезни и отсутствие патогномоничных симптомов крайне затрудняют диагностику хронического гастрита. Диференцировать приходится с атонией, неврозом, язвой и раком желудка. Рентгеноскопия желудка значительно облегчает диагностику этого заболевания.

Предсказание зависит от давности процесса и от частоты обострений. При этом приходится учитывать последствия хронического гастрита, которые распространяются как на самый желудок, так и на другие органы брюшной полости и на весь организм.

Профилактика является прежде всего профилактикой обострений гастрита, и, следовательно, так же как и при остром гастрите, она сводится к мероприятиям общественной и индивидуальной профилактики в отношении организации питания; далее, огромное значение имеет санация полости рта, своевременное лечение тонзиллярного аппарата и придаточных полостей носа как наиболее частых источников скрытой инфекции, борьба с курением и алкоголизмом, лечение острых и хронических инфекций и осторожный переход больного после перенесенной инфекции на общий стол.
Лечение. Основное составляет диететический режим, который первое время должен иметь в виду щажение больного органа, а затем, по мере уменьшения диспептических расстройств и исчезновения субъективных жалоб, тренировку больного органа. Независимо от состояния секреции желудка диета в первое время должна быть механически, термически и химически щадящей, и только в дальнейшем, когда воспалительные явления стихают, приходится при составлении диететического режима ориентироваться на состояние секреции желудка; при пониженной кислотности назначается диета, химически раздражающая, при повышенной кислотности из диететического режима исключаются вещества, обладающие сокогонным действием; мясо и рыба разрешаются только в вареном виде. Характер щажения зависит от тяжести процесса. В более тяжелых случаях целесообразно уложить больного в постель на 2—3 дня и ограничиться назначением в течение дня 6—7 раз по полстакана жидкого чая пополам с молоком. На 3—5-й день назначаются слизистые супы; после 5-го дня прибавляют взбитые белки, молоко, кефир, свежий творог, 50 г масла и 100—150 г сухарей; через 5—6 дней вместо сухарей можно назначить хорошо испеченный белый хлеб, и, наконец, прибавляют протертые каши на молоке, картофельное и морковное пюре; на этой диэте больной остается примерно 2—3 недели. Затем переходят постепенно к тренировке желудка в зависимости от характера секреции, включая при пониженной кислотности мясные супы с протертыми овощами, овощные супы, рыбные котлеты, мясные котлеты, кофе, какао, чай и т. д.; наоборот, при повышенной кислотности больному дают паровые котлеты, вареную рыбу, некрепкие супы и надолго запрещают всякие пряности, закуски и острые блюда. Достаточное введение витаминов (в частности витамина С). Кроме диэтетического режима, полезны промывания желудка натощак физиологическим раствором или 2% раствором двууглекислой соды; желудок промывается до появления чистых промывных вод. Рекомендуется промывание производить ежедневно в течение 10—20 дней. Хорошее влияние оказывает питье минеральной воды. В первый период при наличии воспалительных явлений можно назначать любую минеральную воду по полстакана 2—3 раза в день в теплом виде. При уменьшении же воспалительных явлений целесообразно ориентироваться при назначении минеральной воды на состояние секреции: при повышенной кислотности назначают смирновскую, славянскую, боржоми, а при пониженной кислотности —- ессентуки, ижевскую. Физические методы лечения в виде согревающих компрессов, грелок, диатермии показаны при наличии болей. Из медикаментозной терапии при суб- и анацидных формах назначается соляная кислота с пепсином или желудочный сок, при суперацидных гастритах — азотнокислое серебро, при болях — атропин. Симптоматически приносят пользу горечи. При хроническом гастрите показано курортное лечение.

Rp. Succi gastrici 100,0
DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды
Rp. Sol. Atropini sulfurici 0,1%—10,0
DS. По 6—8 капель 3 раза в день после еды
Rp. Sol. Argenti nitrici 0,12: 200,0
DS. По столовой ложке 3 раза в день за Ѵ4 часа до еды
Rp. T-rae amarae 15,0
DS. По 15 капель 3 раза в день

Категорія: Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Переглядів: 135 | Теги: ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, GASTRITIS CHRONICA