ЭНТЕРОКОЛИТ ОСТРЫЙ (ENTEROCOLITIS ACUTA)

ЭНТЕРОКОЛИТ ОСТРЫЙ (ENTEROCOLITIS ACUTA)

Этиология. Специфическая инфекция (дизентерия, тиф брюшной, паратиф, туберкулез, сифилис, актиномикоз); токсиинфекция, когда при известных условиях до того маловирулентные микробы становятся патогенными; интоксикация (птомаинными, химическими ядами) и механические моменты, ведущие к стазу.

Патогенез сводится к воспалительным изменениям слизистой тонких и толстых кишок и связанному с ними расстройству секреторной и двигательной функций кишечника.

Симптомы. Боли в животе ноющего характера или схваткообразные; урчание или переливание. Стул учащенный, жидкий, болезненные позывы на низ; в испражнениях слизь; тошнота, плохой вкус во рту, потеря аппетита, сильная жажда и рвота, общая слабость; в первые дни наблюдается повышение температуры до 38—40°. Объективно — напряженный живот, разлитая болезненность по всему животу; при пальпации спастически сокращенные петли кишок и наряду с ними раздутые. Испражнения жидкие, с резким гнилостным запахом, с большим количеством слизи; в дальнейшем сплошь и рядом они приобретают кислую реакцию и бродильный характер. Микроскопически — кусочки непереваренной пищи.

Течение и осложнение. В более легких случаях процесс через 3—4 дня заканчивается, иногда же затягивается на 4—6 недель. В тяжелых случаях иногда развивается острый нефрит. Из других осложнений — сепсис, эмболия, перитонит.

Распознавание. Целый ряд инфекционных заболеваний сплошь и рядом начинается с острого энтероколита; правильный диагноз может быть поставлен в этих случаях только через несколько дней.

Предсказание зависит от тяжести случая и возможных осложнений. Необходимо помнить, что после острых энтероколитов часто в дальнейшем развиваются хронические энтероколиты.

Профилактика сводится к правильной организации общественного питания в смысле качества продуктов и приготовления их; правильный пищевой режим в смысле количества и комбинации пищи; улучшение санитарно-гигиенических условий и употребление в пищу продуктов с соблюдением всех правил санитарии.

Лечение начинается с очищения кишечника. Лучше всего назначать 1—2 столовые ложки касторового масла или горькую соль. Полный покой и постельное содержание больного. Тепло на живот в виде грелок или согревающего компресса, горячие бутылки к ногам и горячие всасывательные клизмы из одного стакана ромашки в 35—37°. Следить за состоянием сердца и в случае надобности назначать подкожные впрыскивания камфоры, стрихнина. При большой потере жидкости подкожное введение физиологического раствора по 300 см3—4 раза в сутки. Диета: один голодный день, затем слизистые супы (рисовый, манный, ячневый) с небольшим количеством масла, черничный кисель, чай с коньяком, красное вино. Молоко совершенно исключается. Постепенно переходят к протертым кашам на воде со сливочным маслом, к белым сухарям, некрепкому бульону со взбитыми белками. Из медикаментов после послабления — препараты кальция. При частых позывах на низ, кроме всасывательных ромашковых клизм, назначается атропин. Наступающие в периоде выздоровления запоры регулируются диэтетически (двухдневный кефир небольшими порциями, некислая сметана, творог), а также назначением баталинской воды натощак по полстакана один раз в день или 0,5 Magnesiae sulfuricae два-три раза в день.

Категорія: Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Переглядів: 122 | Теги: ЭНТЕРОКОЛИТ ОСТРЫЙ, ENTEROCOLITIS ACUTA