ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (MORBUS HYPERTONICUS)

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (MORBUS HYPERTONICUS).

Этиология и патогенез. В основе патогенеза гипертонии лежит спазм артериол. Этиология не вполне выяснена. Отмечается роль наследственности. Эндокринно-вегетативные влияния (через вазомоторы) во всяком случае играют решающую роль (гипертония климактерического периода и так называемая «эссенциальная» нервная гипертония). Наличие циркулирующих в крови вазоконстрикторных веществ изучено, но не вполне доказано.

Течение. Гемодинамические последствия артериальной гипертонии сводятся к перенапряжению и гипертрофии левого желудочка, чему соответствует усиленный сердечный толчок и ясный акцент второго тона на аорте. Нужно, однако, иметь в виду, что акцент второго тона на аорте может иметь место и без гипертонии при склерозе восходящей аорты и уплотнении самих клапанов. По внешнему виду различают бледную (белую) и красную (вернее, с нормальной окраской) гипертонию. Первая зависит от поражения сосудистого русла при страдании почек, вторая же свойственна «эссенциальной гипертонии» (гипертонической болезни). Гипертоники («эссенциальные») часто в течение многих лет не испытывают никаких неприятных субъективных ощущений, и повышение артериального давления сплошь и рядом является случайной находкой. Чаще всего гипертоники жалуются на тяжесть в голове, иногда на головокружение, нередко также на преходящее расстройство зрения. Более серьезные болезненные явления связаны с пароксизмальным повышением артериального давления (палевские «кризы») или со спазмом различных сосудистых областей (сосуды сердца, мозговых оболочек, мозга). В соответствии с этим наблюдаются или ангинозные припадки, или мигренеподобные головные боли, или же (при ишемии мозга) настоящие апоплектиформные состояния (обмороки, временная потеря речи, расстройство движения). Длительная и значительная артериальная гипертония предрасполагает к развитию артериосклероза. Исходом гипертонической болезни является или атеросклероз коронарных сосудов (см. Коронарная недостаточность), или атеросклероз мозга, или артериосклероз почек (см. Болезни почек).

Распознавание. Кровяное давление выше 90 мм ртутного столба для диастолического уровня и 140 мм для систолического указывает на начальную фазу гипертонической болезни. Субъективные ощущения не всегда соответствуют высоте давления. Иногда ранним признаком являются изменения глазного дна (retinitis angiospastica). Дифференциально-диагностическим признаком могут служить характерные колебания артериального давления при «эссенциальной» форме и устойчивость при почечной гипертонии (за исключением острых процессов, заканчивающихся выздоровлением).

Лечение. При гипертонической болезни с отсутствием заметных субъективных расстройств не нужно делать часто безуспешных попыток снизить кровяное давление. Кровопускание (200—300—400 см3) из локтевой вены или пиявки к копчику (5—8) и за уши (4—6) иногда (на короткий срок) снижают кровяное давление и улучшают субъективное состояние (исчезают головные боли, тяжесть в голове, головокружения, боли в области сердца). Физиотерапевтические процедуры: ножные ванны по Гауфе, токи д’Арсонваля, диатермия общая и на область сердца или шейных симпатических узлов, гидроэлектрические ванны, «горное солнце» и различные водолечебные процедуры (в частности, нарзанные ванны) могут способствовать временному снижению кровяного давления. Постельное содержание при малокалорийной, но богатой витаминами пище (сырые овощи) снижает давление и улучшает общее состояние. Субъективные ощущения (главным образом со стороны сердца) иногда исчезают после прекращения систематических измерений кровяного давления (действие на психику). Из фармакологических препаратов рекомендуется ангиотрофин, сернокислая магнезия (10—15 инъекций), йод, люминал, папаверин, сальсолин, диуретин; хорошее сочетание представляют йод-кальций-диуретин. Валерианаты и бромиды, действуя успокаивающе, избавляют больного от ряда субъективных ощущений и несколько снижают давление крови. Сульфоцианаты требуют дальнейшего испытания. Психогигиена и психотерапия являются существеннейшими факторами лечебного воздействия. Американские хирурги видели хороший эффект от симпатэктомии (над- и поддиафрагмально).

Rp. Jodi 0,5
Kalii jodati 5,0
Aq. destill. 50,0
MDS. По 15 капель 2 раза в день
Rp. Luminali 0,015 Sacchari albi 0,25 M.f.pulv. D. t. d, N. 6
S. По 1 порошку 2 раза в день
Rp. Camphorae monobromatae 0,15 Papaverini hydrochlorici 0,02 M* f. pulv. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2 раза в день
Rp. Diuretini 0,5 D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2 раза в день
Rp. Kalii bromati 
Natrii bromati aa 4,0 Ammonii bromati 2,0 Aq. destill. 200,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp. Inf. rad. Valerianae 8,0—200,0 Natrii bromati 4,0 Codeini phosphorici 0,15 MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp. Salsolini 0,03 Sacchari albi 0,2 M. f. pulv. D. t. d. N. 20
S. По 1 порошку 2 раза в день

Категорія: Заболевания сердечно-сосудистого аппарата |
Переглядів: 111 | Теги: Гипертоническая болезнь, MORBUS HYPERTONICUS