АКТИНОМИКОЗ ЛЕГКОГО (ACTINOMYCOSIS PULMONUM)

АКТИНОМИКОЗ ЛЕГКОГО (ACTINOMYCOSIS PULMONUM).

Этиология и патогенез. Возбудитель — лучистый грибок. В человеческий организм попадает главным образом через растения, злаки (вдыхание пыли, жевание в силу дурной привычки травы, колосьев). В полости рта актиномицеты часто встречаются в зубах, особенно кариозных, откуда могут аспирироваться в дыхательные пути. Другой путь проникновения в органы дыхания per continuitatem с пораженных челюстей или из первичного очага в области шеи. Третий путь — метастатический — из актиномикотического очага любой локализации. Процесс начинается в стенке бронха, откуда распространяется на легочную ткань, образуя бронхопневмонические очаги, вокруг которых разрастается соединительная ткань.

Симптомы и течение. Различают три стадии: бронхопульмональную, плевроторакальную и фистулезную. Бронхопульмональная стадия характеризуется кашлем с выделением слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью крови, притуплением перкуторного звука над нижними долями, ослаблением дыхания, иногда вовлечением плевры, влажными хрипами. Рентгенологическая картина атипична.

Общие симптомы — лихорадка, пот, похудание. Нередко заканчивается образованием хронического абсцесса. В мокроте обнаруживают мицелий и друзы. Плевроторакальная стадия характеризуется переходом процесса на плевру, развитием экссудативного плеврита, а затем прорастанием актиномикоза в грудную стенку. Прощупываемый инфильтрат отличается деревянистой консистенцией. Общее состояние очень тяжелое. В дальнейшем развиваются незаживающие свищи (фистулезная стадия), из которых обильно выделяется гной. В гною обнаруживают друзы. Больные истощаются, анемизируются, нередко отмечается амилоидоз. Иногда актиномикоз распространяется на сердце, создавая картину сердечной недостаточности. Болезнь длится 1—2—5 лет и заканчивается смертью.

Распознавание в бронхопульмональной стадии очень трудно, так как клиническая и рентгеновская картины неспецифичны. Диагноз ставится лишь на основании нахождения друз в мокроте или в плевральном экссудате.

При наличии подкожных инфильтратов и свищей распознавание не представляет трудности.

Предсказание очень серьезно; во второй и третьей стадии — безнадежно.

Лечение. В ранних стадиях хорошие результаты дают большие дозы йодистого калия (8,0—10,0 в день), особенно в сочетании с рентгенотерапией. Введение в бронхи липиодола оказывает хорошее терапевтическое действие. При наличии абсцессов применяется хирургическое лечение (вскрытие абсцесса и выжигание, лобэктомия).

Общеукрепляющее лечение. В поздних стадиях лечение неэффективно.

Rp. Sol. Kalii jodati 10%
DS. По 1 столовой ложке 5 раз в день

Категорія: Заболевания органов дыхания |
Переглядів: 121 | Теги: АКТИНОМИКОЗ ЛЕГКОГО, ACTINOMYCOSIS PULMONUM