ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (CHOLELITHIASIS)

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (CHOLELITHIASIS)

Этиология и патогенез. Встречается чаще у женщин артритической (гиперстенической) конституции, склонных к ожирению, подагре, атероматозу: чем старше возраст, тем чаще встречаются желчные камни.

Имеют значение три фактора:

1) застой желчи, связанный главным образом с нарушением вегетативной иннервации пузыря и протоков,

2) инфекция (в большинстве случаев В. coli commune и брюшнотифозная палочка),

3) нарушения холестеринового обмена.

Для выпадения камней необходимо нарушение стабильности желчи как коллоидной системы. Поводом для этого может служить появление в желчи минимального количества белка, бактерий, слущивающегося эпителия. В большинстве случаев образуются смешанные холестеринобилирубинкальциевые камни, редко — чисто холестериновые.

Симптомы и течение. Камни могут быть «немыми», т. е. не давать клинических симптомов. Иногда наблюдаются неопределенные диспептические жалобы, тяжесть в правом подреберье, запоры. В части случаев имеет место печеночная колика—приступы резчайших болей в правом подреберье, распространяющихся на весь живот, иррадиирующих в правое плечо и лопатку, межлопаточное пространство, шею, грудь, очень редко в поясницу и левое подреберье. Приступы сопровождаются рвотой желчью, не облегчающей боли, иногда подъемом температуры до 38—39° с ознобом, брадикардией, экстрасистолией. Приступ может окончиться внезапно или затихает постепенно. После приступа часто появляется скоропреходящая желтушность склер и кожи, повышается билирубин в крови. Печень увеличена, болезненна. В области желчного пузыря резкая болезненность и напряжение правой прямой мышцы. Длительность приступа различна — от нескольких минут до нескольких дней. ,В межприступные периоды может оставаться чувствительность печени и диспептические явления. Приступ может осложниться стойким ущемлением камня в ductus cysticus с последующим развитием водянки желчного пузыря или в ductus choledochus с присоединением механической желтухи и ахолии.

Распознавание во время приступа основывается на характере болей, рвоты, defense musculaire. В межприступном периоде помогает анамнез и холецистография. Вводят в вену очень медленно тетрагност (тетраиодфенолфталеин) по 0,05 на 1 кг веса в 30—40 см3 воды. Предварительно впрыскивают внутримышечно 2 см3 гипофизина для опорожнения желчного пузыря. Тетрагност выделяется печеночными клетками и концентрируется в пузырной желчи. На фоне контрастного вещества бывают видны желчные камни. Снимок делают спустя 8—13 часов. В день исследования рекомендуют диету, богатую жиром (масло, яйца). В 50—60% случаев камней холецистография дает положительный результат.

Предсказание в отношении жизни благоприятное. Серьезен прогноз при ущемлении камня и при осложнении холангитом (с.м.). Ухудшает прогноз присоединение панкреатита. Частоту возобновления приступов трудно предвидеть. Иногда приступ оказывается однократным или возобновляется раз в несколько лет.

Профилактика и лечение заключаются в улучшении оттока желчи в кишечник, лечении воспаления желчного пузыря, борьбе с холестеринемией. Больной должен принимать пищу дробно через небольшие промежутки времени; пища должна быть бедной холестерином (исключить яичные желтки, мозги, баранину, печенку, жирные сорта мяса и рыбы, горошек и цветную капусту); обильное питье, минеральные воды (ессентуки № 17 при ахилии, славяновская и смирновская вода при повышенной кислотности). Регуляция функции кишечника. Моцион, гимнастика, бандаж при энтероптозе. Во время острого приступа: постельный режим, инъекция морфина или пантопона, платифиллина, атропина. Грелка на область печени. При недостаточности кровообращения — кофеин. По окончании приступа продолжать атропинизацию, очистить кишечник. Легкая диета: протертые супы, пюре из овощей, протертые каши, кисели, затем паровое мясо. Постепенный переход к обычному столу с указанными ограничениями. Тепловые процедуры, грелки, припарки из льняного семени, компрессы. Курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Боржоми). Дуоденальное зондирование в остром периоде противопоказано. Ущемление камня в протоках, присоединение острого гнойного холецистита или острого панкреатита являются показаниями для оперативного вмешательства. Относительным показанием является частота и тяжесть приступов печеночной колики.

Rp. Sol. Morphini hydrochlorici 1%—1,0 D. t. d. N. 6 in amp.
S. По х/г—1 ампуле под кожу при болях
Rp. Sol. Pantoponi 1% (2%)—1,0 D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 ампуле под кожу при болях
Rp. Sol. Coffeini natrio-benzoici 20%—1,0 D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 ампуле 1—2 раза в день
Rp. Atropini sulfurici 0,01
Papaverini hydrochlorici 0,4
Massae pii. q. s. ut f. pii. N. 40
DS. По 1—2 пилюли 2—3 раза в день
Rp. Sol. Atropini sulfurici 0,1%—1,0 D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 ампуле под кожу при болях
Rp. Sol. Platiphyllini bitartarici 0,2%—1,0 D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 ампуле 1—2 раза в день
Rp. Sol. Platiphyllini bitartarici 2 :1000—10,0 DS. По 10 капель 3 раза в день до еды
Rp. Sol. Atropini sulfurici 1:1000—10,0 DS. По 8 капель 3 раза в день
Rp. Sal. carolini factitii 30,0 DS. По 1,5—1 чайной ложке на полстакана воды натощак

Категорія: Заболевание печени и желчных путей |
Переглядів: 155 | Теги: CHOLELITHIASIS, Желчнокаменная болезнь