ОЖИРЕНИЕ (ADIPOSITAS, OBESITAS)

ОЖИРЕНИЕ (ADIPOSITAS, OBESITAS)

Этиология и патогенез. Жир отлагается в организме лишь тогда, когда пища вводится в количествах, превышающих потребность. При правильной функции эндокринных механизмов, регулирующих обмен, ожирение возникает лишь при чрезмерном питании и ограничении физической работы и подвижности. При понижении или расстройстве функции этих механизмов и обычное питание может повести к ожирению, так как процессы сгорания резко снижаются. Поэтому разделяют ожирение на экзогенное, обязанное главным образом перекармливанию, и эндогенное, вызываемое расстройствами эндокринно-вегетативного аппарата, хотя большей частью играют роль оба эти момента. Наследственно-конституциональное предрасположение имеется во многих случаях. Основным механизмом ожирения являются нарушения функции центральной нервной системы, которая в тесной связи с эндокринными железами регулирует жировой обмен.

Симптомы. Поражения центров межуточного мозга при энцефалите ведут в некоторых случаях к сильному, так называемому церебральному ожирению. Нарушения функции гипофиза, особенно его передней доли, дают гипофизарное ожирение (dystrophia adiposo-genitalis), характеризующееся инфантильностью форм и задержкой полового развития. Жир отлагается главным образом на животе, бедрах и плечах, как у упитанного ребенка. Кожа тонкая и нежная. При понижении функции щитовидной железы иногда возникает тиреогенное ожирение. Жир распределен равномерно по всему телу; кожа грубая, жесткая, сухая. Пульс медленный. Сонливость, психическая вялость, пониженный основной обмен. Поражение или выпадение функции половых желез является одной из наиболее частых причин ожирения, особенно у женщин. При этой форме тучности сильно жиреют живот, бедра, ягодицы, грудь и плечи, т. е. те места, которые и физиологически склонны к ожирению при перекармливании. Жировые отложения производят впечатление рейтуз (так называемое «рейтузное» ожирение). Конечности остаются сравнительно худыми. Жировой слой у некоторых больных чувствителен при давлении; при прощупывании производит впечатление отдельных плотных долек, заложенных в рыхлой подкожной клетчатке. Живот свисает в виде передника. Особенно характерны толстые складки жира на внутренней поверхности бедер. Наиболее резкие формы гипогенитального ожирения встречаются при преждевременном и нормальном климактерии и связаны с одновременным понижением функции щитовидной железы, а также с перекармливанием и пониженной подвижностью. После кастрации и у евнухов тоже возникает своеобразное ожирение. Жир скапливается на нижней части живота, на mons Veneris, на бедрах как у мужчин, так и у женщин. Остальные части тела не жиреют. Изредка встречается так называемая болезнь Деркума, или болезненное ожирение, когда в подкожной клетчатке имеются изолированные отложения жира, весьма болезненные, особенно при надавливании. Чистый тип ожирения от переедания и ограничения физической работы встречается большей частью у лиц старше 40 лет. Жир отлагается обычно довольно равномерно по всему телу.

Течение и осложнения. Начальные стадии тучности особенно не беспокоят больных, но в дальнейшем усиленное накопление жира начинает нарушать функции органов; работоспособность, общее самочувствие резко нарушаются. У таких ожирелых имеются легкая утомляемость, сильная потливость при движениях, сердцебиение и одышка при физической работе или быстрой ходьбе и подъемах на лестницу, ослабление сердечной мышцы и расширение сердца (см. также Заболевания сердечно-сосудистого аппарата).

Кровяное давление повышается. Преждевременное развитие артериосклероза и нефросклероза. Катарры дыхательных органов и эмфизема легких, повышена восприимчивость к пневмонии. Отложения жира в брюшной полости нарушают правильную функцию желудочно-кишечного тракта. Часты катарры желудка и кишок, запоры, геморрой, метеоризм, застой в желчном пузыре, холециститы и камни желчного пузыря. Кожа ожирелых всегда влажна; часты опрелость в местах кожных складок, себоррея, себорройная экзема, угри и фурункулез.

Предсказание тем серьезнее, чем больше ожирение.

Профилактика. Ограничение калорийности питания за счет углеводов и жира. Запрещение употреблять алкоголь. Количество белков не следует ограничивать. Показана диета, богатая овощами и фруктами, черный хлеб. Особое внимание следует обратить на физические упражнения. Необходимо следить за общим состоянием организма и не допускать перегрузки. Летом показаны волейбол, гребля, езда на велосипеде, плавание, а особенно загородные пешеходные прогулки (в свободные дни до 25—30 км). Зимой — лыжи, коньки, пилка и колка дров. Во время отпуска — дальние пешеходные экскурсии, лучше всего горные, после, предварительной тренировки.

Лечение. Основным методом обезжиривания должна быть бедная калориями диета, сопровождаемая физической работой. Остальные методы играют подчиненную роль. Диететическое лечение ожирелых по Ноордену: при легком ожирении калораж ограничивается приблизительно на 1/5, т. е. до 2000 калорий в сутки (диета I); при ожирении средней тяжести калораж уменьшается на 2/5, т. е. до 1 400—1 500 калорий (диета II). Эта диета назначается ожирелым при лечении на дому при условии продолжения работы. При обезжиривании в условиях курорта, санатория или больницы применяется диета с ограничением калоража до 3/5 нормы, т.е. до 1000—1200 калорий в сутки (диета III). Ограничение диеты только за счет жиров и углеводов. Количество белков не должно опускаться ниже 100 г в сутки. Диета I и II может проводиться в течение нескольких месяцев, диета III — только 5—6 недель. Если сильная тучность сопровождается декомпенсацией сердечной деятельности, то больного необходимо уложить в постель и провести, помимо медикаментозного лечения, молочную диету по Каррелю. Дается 5—6 раз в день по 200 мл молока, что составляет всего 650—800 калорий. Помимо низкой калорийности, такая диета действует диуретически, нто вызывает обезвоживание организма; отеки исчезают, количество воды в жировой ткани уменьшается. Потеря в весе вначале доходит до 1—1,5 кг в день. Подобным образом действуют рисово-фруктовые дни — 75 г риса и 1 кг яблок в день, разделенные на три приема. Весьма практична диета Умбера (около 900 калорий): утром стакан чая с 20 мл молока, 50 г черного хлеба; перед обедом 100 г фруктов; к обеду 200 г мяса, 200 г овощей в соленой воде, 100 г фруктов; после обеда стакан чая с 20 мл молока; вечером 100 г мяса, 100 г овощей, 20 г черного хлеба, стакан чая; перед сном 100 г фруктов. После нескольких дней такой диеты — 1—2 дня более обильные, затем 1 молочный или рисово-фруктовый день. Диететическое лечение должно вариироваться в зависимости от самочувствия больного, его индивидуальной выносливости и от степени падения веса. При наступлении слабости необходимо повысить калораж. Количество жидкости ограничивается 1—1,5 л. Должно быть также ограничено количество соли в пище — 8—10 г в сутки. Необходимо избегать слишком быстрого похудания (свыше 5—6 кг в месяц). При возможности следует проводить лечение ожирения в курортных условиях, где больные легче подчиняются режиму, много гуляют и где они пользуются водами и ваннами, содержащими глауберову соль и углекислоту, что регулирует деятельность кишечника и благотворно влияет ка сердечно-сосудистую систему. Рекомендуются Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Липецк, Дарасун и др. Весьма полезны гидротерапевтические процедуры — ванны, души, повышающие обмен и общий тонус. Кроме того, при отсутствии противопоказаний следует применять общий массаж, кресло Бергонье и другие виды механотерапии.

Помимо диеты, физио- и бальнеотерапии, в случаях эндокринного ожирения необходимо применять: при тиреогенном ожирении — тиреоидин, сначала по 0,1 один-два раза в день; затем постепенно повышают дозу и доходят до 0,6—0,8 в день, под контролем реакции больного. Весь курс лечения продолжается 4—5 недель. При первых признаках тиреотоксикоза или повышенной чувствительности к тиреоидину следует лечение прекратить. Тиреоидин применяется и при ожирении нетиреогенного происхождения, но в меньших дозах и с особенным наблюдением за больным, лучше всего в стационарных условиях, в сочетании с ограниченной диетой I или II степени. Тиреоидин, помимо повышения процессов сгорания, действует обезвоживающим образом, поэтому после начала лечения начинается быстрая потеря в весе за счет воды. Полезно к тиреоидину прибавить диуретин. При гипофизарном ожирении хорошие результаты достигаются применением питуитрина Р. При гипогенитальном ожирении длительно применяют препараты яичников и семенников совместно с малыми дозами тиреоидина; фолликулин по 1000—2000 ЕД в день 30—40 инъекций, тиреоидин по 0,1—3 раза в день.

Rp. Thyreoidini in tabui, а 0,1 D. t. d. N. 25
S. По 1 таблетке 3 раза в день
Rp. Pituitrini Р in amp. a 1,0 D. t. d. N. 12
S. По 1 ампуле подкожно ежедневно

Категорія: Заболевание эндокринных желез |
Переглядів: 111 | Теги: obesitas, ожирение, ADIPOSITAS