ГИПОГЕНИТАЛИЗМ МУЖСКОЙ (HYPOGENITALISMUS MASCULINUS)

ГИПОГЕНИТАЛИЗМ МУЖСКОЙ (HYPOGENITALISMUS MASCULINUS)

Этиология и патогенез. Врожденное недоразвитие половых желез на почве внутриутробного заболевания плода (сифилис), поражения половых желез тем или иным патологическим процессом (туберкулез, гоноррея и другие инфекции, опухоли, травмы), кастрация. Атрофия и гипофункция семенников вследствие заболеваний других эндокринных желез (гипофиз, щитовидная железа), заболеваний мозга, общих тяжелых болезней и нарушений обмена.

Симптомы зависят от возраста, во время которого возникло поражение половых желез, и от степени поражения их. Наиболее яркой формой гипогенитализма является так называемый евнухоидизм, возникающий вследствие врожденного недоразвития половых желез или тяжелого поражения до наступления полового созревания.

Евнухоидизм характеризуется высоким ростом с непропорционально удлиненными конечностями по сравнению с туловищем. Пальцы длинные, тонкие. Кожа тонкая, мышцы атрофичны. Различают два типа евнухоидизма: жирный и тощий. Первый тип характеризуется избыточным отложением жира в области нижней части живота, тазовом поясе и на груди по женскому типу. При втором типе имеется значительная худоба. Половые органы недоразвиты; предстательная железа атрофична, половой член очень мал, яички дряблы, более или менее уменьшены в размерах (иногда до размера горошины). Вторичные половые признаки (оволосение на лице и по телу) отсутствуют, голос высокий. Libido sexualis слабо выражено, половая жизнь невозможна. При поражении половых желез в более позднем возрасте, так же как и в случаях более легкой степени функциональной недостаточности, возникшей в детском возрасте, клиническая картина гипогенитализма может быть .менее выраженной.
Распознавание не представляет затруднений. Более сложным в ряде случаев представляется выяснение причин недоразвития половых желез и разграничение форм гипогенитализма, связанного с первичным поражением семенников, от так называемого «вторичного» гипогенитализма, обусловленного заболеванием мозгового придатка. Изменения в турецком седле, наряду с наличием других симптомов нарушения функции гипофиза, позволяют дифференцировать гипофизогенный гипогенитализм от первичного.

Предсказание. Гипогенитализм для жизни не представляет опасности. В отношении устранения проявлений гипогенитализма предсказание в большинстве случаев неблагоприятное. Лишь при легких степенях функциональной недостаточности половых желез в возрасте полового созревания можно рассчитывать на стойкое устранение их, наступающее как спонтанно, так и под влиянием гормонального лечения.

Лечение. Заместительная терапия препаратами мужских половых гормонов (тестостерон-пропионат, метин-тестостерон). Лечение должно быть длительным; оно может способствовать увеличению половых органов, развитию вторичных половых признаков, не приводя к восстановлению самих недоразвитых половых желез. Кроме того, названные препараты обладают свойством повышать половую потенцию. При гипогенитализме на почве поражения гипофиза следует применять гонадотропные гормоны (пролан). С целью повышения общего тонуса организма можно назначать препараты семенников: спермин, тестолизат внутрь и подкожно; однако следует иметь в виду, что эти препараты не оказывают специфического гормонального действия, так как не содержат мужских половых гормонов. Помимо гормонального лечения, не следует пренебрегать в определенных случаях и общеукрепляющими мероприятиями (питание, физкультура, физиотерапия, витамины, мышьяк, железо и пр.). Пересадка семенника от животных не оправдала возлагавшихся на нее в свое время надежд. В лучшем случае она дает лишь кратковременный эффект.

Rp. Testosteron-propionati in amp. а 0,025 D. t. d. N. 10
S. Подкожно, по 1 ампуле через 2 дня на третий Rp. Prolani in amp. a 100 ЕД D. t. d. N. 5
S. Подкожно, через день по 1 ампуле Rp. Spermini in amp. a 1,0 D. t. d. N. 10
S. Подкожно, ежедневно по 1 ампуле
Rp. Testolysati in amp. a 1,0 D. t. d. N. 20
S. Внутримышечно ежедневно по 2 см3

Категорія: Заболевание эндокринных желез |
Переглядів: 194 | Теги: ГИПОГЕНИТАЛИЗМ МУЖСКОЙ, HYPOGENITALISMUS MASCULINUS