ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ (PSYCHOSIS TRAUMATICA)

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ (PSYCHOSIS TRAUMATICA)

Сюда относятся острые травматические психозы: сотрясение мозга (commotio cerebri) и контузии мозга. В зависимости от преобладания тех или иных нарушений отмечаются делириозные состояния со спутанностью, сумеречные состояния сознания, галлюцинации, ступорозные состояния, аментивные синдромы.

При контузии, наряду с общими явлениями в виде расстройства сознания и пр., развиваются очаговые симптомы: параличи, эпилептиформные припадки, афазические и прочие расстройства, изменения чувствительности и т. п. При сотрясении мозга, правда, далеко не всегда, после фазы полного отсутствия сознания выступает делириозная картина, в дальнейшем сменяющаяся амнестическим синдромом.

К отдаленным последствиям травматических повреждений черепа относятся церебрастения, травматическая энцефалопатия, посттравматическое слабоумие и пр., при которых, наряду с очаговыми симптомами (параличами, припадками и т. д.), устанавливается стойкая психическая недостаточность и потеря памяти, аффективная неустойчивость, потеря работоспособности. В некоторых случаях на первом плане эпилептиформные припадки, обмороки, что дает повод выявлять особую форму так называемой травматической эпилепсии. Отдельно надо упомянуть о посттравматических реактивных состояниях.

Острый период. Лечение. Абсолютный покой (не эвакуировать в далекий тыл), прохладные примочки (лучше лед на голову), опорожнение кишечника. В случае двигательного беспокойства клизма из хлоралгидрата, люминал. Морфин, как правило, противопоказан, так как повышает внутричерепное давление. Для операции тоже предпочтительно пользоваться эфирно-масляным, а не морфинным наркозом. При учащении пульса и поверхностном дыхании — камфора под кожу, кофеин, лобелии. При резких болях в крайнем случае морфин (1%) 1 см3 подкожно. Наряду с соматическим уходом, дезинтоксикационной терапией [(в особенности при подозрении на возможность инфекции) через 2—3 дня после травмы уротропин (40%) по 10 см3 внутривенно, предпочтительно с глюкозой], особенно в случаях с повышенным внутричерепным давлением ц длительной оглушенностью, головными болями, рекомендуется спинномозговая пункция. Выпускать спинномозговую жидкость в количестве 15—30 см3; можно повторять каждые 2—3 дня. Особенно показано при глубоком расстройстве сознания (если нет шока). При наличии подострого воспалительного процесса в мозгу выпущенная спинномозговая жидкость заменяется равным количеством 0,2% раствора стрептоцида (на физиологическом растворе). Для предупреждения и уменьшения отеков:

Rр. Sol. Glucosi 40%—50,0 Sterilisetur!
DS. 80—100 см3 внутривенно

Rр. Sol. Glucosi 25%—50,0 Calcii bromati 3,0 Sterilisetur!
DS. По 10 см3 внутривенно

Крайняя осторожность и постепенность при переходе больного к вне- постельному режиму. В легких случаях (бессознательное состояние до получаса) больной должен оставаться в постели 5—10 дней; в случаях средней тяжести (бессознательное состояние до 1 суток) — 3—4 недели, в более тяжелых случаях (бессознательном состоянии свыше суток) — до 5—6 недель. Признаки, указывающие на возможность перехода к вне постельному режиму, — исчезновение головных болей, головокружения, хороший сон. При рецидиве — вновь постельный режим.

Подострый период. При лечении следует руководствоваться состоянием больного, учитывая фазность течения, стадию заболевания. Лечение должно меняться в соответствии с доминирующим синдромом. Преобладающие синдромы:

а) делириозный — лечение сернокислой магнезией и глюкозой (см. Синдромы при расстройстве сознания),

б) при аментивном синдроме и сумеречном состоянии сознания: эти синдромы часто встречаются при открытых проникающих ранениях, в особенности в случаях с мультифокальными поражениями и при закрытых травмах черепа.

Применение большого количества наркотических средств, в особенности морфина со скополамином, апоморфина, противопоказано. В этих случаях, наряду с щадящим лечением, терапия, способствующая общему обезвреживанию:

Rр. Sol. Glucosi 40%—50,0 Sterilisetur!
DS. 20—30 см3 внутривенно 1—2 раза в день

Rр. Natrii hyposulfurosi 25%—40,0 Sterilisetur!
DS. По 20 см3 внутривенно

Rр. Sol. Glucosi 40%—20,0
Natrii hyposulfurosi 25%—10,0 MDS. Внутривенно

Rр. Sol. Natrii chloratb 0,85%—300,0 Sterilisetur!
DS. Для подкожного введения (можно с глюкозой)

Если этим путем достаточного действия не удается добиться, то следует прибегнуть к возбуждающим средствам: кофеину, камфоре, фенамину, эфедрину, стрихнину. Наряду с медикаментозным лечением проводить физиотерапию: УВЧ на голову, ионтофорез с йодом по Бургиньону, йодионогальванизация по Бургиньону, воротниковый метод по Щербаку, рентгенотерапия (при головных болях). При тяжелых нарушениях кровообращения с гипертонией — ультрафиолетовое облучение (если пункции не помогают).

Отдаленные последствия травм черепа и головного мозга. Огнестрельные неосложненные ранения и закрытые травмы.

При галлюцинаторно-параноидном синдроме:

Rp. Luminali 0,1 Veronali 0,5
Codeini phosphorici 0,02 M.f. pulv. D. t. d. N. 6 S. По 1 порошку 3 раза в день

Наряду с этим — инсулин 5 единиц натощак.

Из физиотерапевтических средств: электрическое поле ультравысоких частот на голову в атермических дозах.

При апато-абулическом синдроме:

Rp. Barbamyli 0,3 D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день
Rp. Phenamini 1%—20,0 Sterilisetur!
S. По 1—2 см3 внутривенно

Чередовать через день барбамил и фенамин.

При эйфорическом синдроме: веронал 0,25 или люминал 0,1 по 3—4 раза в день:

Rp. Barbamyli 0,4 Aq. destill. 40,0 MDS. На 1 клизму

Огнестрельные осложненные ранения черепа и головного мозга. Осложнения, в первую очередь абсцессы, арахниты, менингиты, энцефалиты головного мозга и остеомиэлиты черепа, связаны большей частью с инфекцией, в особенности при наличии костных осколков в мозгу вследствие проникающих ранений, причем часто при локализации травмы в области задней черепной ямки и основания мозга.

Наряду с своевременной обработкой черепно-мозговой раны большое значение имеет профилактика. Следует возможно шире использовать арсенал профилактических мероприятий как консервативного характера (антисептические и дегидратационные средства), так и оперативные (радикальная, первичная или вторичная обработка черепно-мозговой раны и пр. — согласно принципам современной нейрохирургии). 

Из химиотерапевтических средств наибольшее значение, в особенности при менингитах и менинго-энцефалитах, имеют сульфаниламидные препараты:

Rp. Sulfidini 1,0 D. t. d. N. 23 S. Принимать по схеме:
1-й день —7,0 (первый прием 2,0, затем через 4 часа по 1,0)
2-й день —6,0 (через 4 часа по 1,0)
3-й день —4,0 (через 6 часов по 1,0)
4- й и 5-й день —3,0 (через 8 часов по 1,0), всего 23,0

Rp. Sol. Sulfidini 10%—30,0 Sterilisetur!
DS. Для внутривенного введения по прилагаемой схеме:
1-й день по 5 см3 4 раза в сутки, интервал 6 часов
2-й день по 10 см3 2 раза в сутки, интервал 6 часов
3-й день по 10 см3 2 раза в сутки, интервал 8 часов

Rp. Streptocidi albi 0,6 D. t. d. N. 10
S. По 1 порошку до 10 раз в сутки
Rp. Sol. Streptocidi albi 0,8% in     Sol. Natrii chlorati physiol. 20,0
Sterilisetur!
DS. Для внутривенного или эндолюмбального введения 40—60 см3

Rp. Sol. Streptocidi albi 4% in Sol. Glucosi 1%—100,0 Sterilisetur!
DS. По 20—40 см3 в вену

Все эти средства применяются в течение 8—10 дней. Особенно показаны при серозных менингитах. Терапевтический эффект менее быстрый, чем при сульфидине. Во время приема сульфамидных препаратов нельзя назначать лекарственных веществ, содержащих серу (сернокислую магнезию и др.), во избежание сульфогемоглобинемии, а также применять ультракороткие волны. После приема сульфамидов полезно давать щелочное питье. Кроме упомянутых, сердечные средства, люминал, а в отдельных случаях — переливание крови. При отсутствии подозрения на понижение внутричерепного давления целесообразна спинномозговая пункция. Пенициллин: внутримышечно — по 10 см3 каждые 4—5 часов в течение 4 дней и каждые 6—8 часов в последние дни, внутривенно — по 10 см3 каждые 6 часов в тяжелых случаях и 1 раз в сутки в легких случаях.

Травматическая глухонемота. В начальном периоде — покой, а затем, в более упорных случаях, рекомендуется эфирный наркоз. Ограничиться фазой возбуждения, не давая уснуть. Критерием для снятия маски является состояние легкой оглушенности, которую можно определить по отсутствию конъюнктивальных рефлексов. Эффект иногда наблюдается немедленно или лишь через несколько часов.

Rp. Spiritus Vini rectificati 33%—30,0 DS. Внутривенно 20—40 см3

Вызывает состояние легкого опьянения; у одних — состояние некоторой эйфории, у других — оглушенности. Если сразу наступает сон, то предварительно дать:

Rp. Phenamini 0,01
Coffeini natrio-benzoici 0,1 M. f. pulv. D. t. d. N. 6 S. По 1 порошку на прием
Rp. Sol. Calcii chlorati 20%—30,0 S. Внутривенно 5—10 см3
Амитал + кофеин.
При часто нервической форме глухонемоты — психотерапия, гипноз.

Категорія: Психические болезни |
Переглядів: 142 | Теги: PSYCHOSIS TRAUMATICA, ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ