МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA)

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ, ИЛИ ЦИРКУЛЯРНЫЙ, ПСИХОЗ (PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA; PSYCHOSIS CIRCULARIS)

Этиология. Конституциональное эндогенное заболевание, связанное с наследственным фактором. Возникает большей частью на почве циклоидной конституции и пикнического строения тела. Большую роль играют эндокринно-вегетативные нарушения, объясняющие периодическое течение психоза. Внешние факторы служат нередко провоцирующим моментом.

Симптомы. Болезнь течет приступами (маниакальные, депрессивные или смешанные маниакально-депрессивные фазы); между приступами светлые промежутки, когда больной клинически здоров. Болезнь не ведет к слабоумию. Симптомы маниакальной фазы — повышенное настроение, интеллектуальное и психомоторное возбуждение (скачка идей, но без разорванности, отвлекаемость, стремление к беспрерывной деятельности, резкое возбуждение, отсутствие чувства усталости). Наряду с этим переоценка собственной личности; иногда бредовые идеи (величия). При депрессивной фазе — угнетенное настроение, интеллектуальная и психическая заторможенность, бредовые идеи самообвинения, преследования, стремление к самоубийству. Депрессивный синдром встречается при самых различных психических расстройствах, но доминирующую роль играет при эндогенной депрессии (циклотимия, маниакально-депрессивный психоз), реактивной депрессии (течение, как и при эндогенной депрессии, но здесь имеется всегда провоцирующий момент). Со стороны соматики — падение веса (для обеих фаз).

Профилактика. Равномерный, более спокойный образ жизни, полное воздержание от алкоголя, соответствующий выбор профессии и рациональная психогигиена. Во всех сколько-нибудь резких случаях маниакальной, а в особенности депрессивной фазы необходимо больных помещать в стационар. Показанием являются попытки к самоубийству или агрессивность в отношении окружающих. Необходим самый серьезный надзор, который легче осуществить, если назначить постельный режим, который к тому же снижает чувство усталости и психомоторной заторможенности, а также лучше предохраняет от внешних раздражителей. Развлечения не показаны. При маниакальной форме важно избегать скученности, где представляется больше возможностей для столкновений с другими больными. Кроме того, важно направить патологическую энергию больного в русло труда (трудовая терапия), за исключением острых случаев. Депрессивные больные должны быть окружены вниманием, лаской: их надо в каждой беседе подбадривать, не обращая внимания на то, что больной якобы не прислушивается к словам врача. Фактически это не так; больные иногда рассказывают впоследствии, что слова врача удержали их от покушения на самоубийство. Тон беседы должен быть мягкий, ровный, без шуток, которые до больного обычно не доходят и могут быть .плохо истолкованы.

Лечение. Депрессивная фаза. Терапевтический подход в этих случаях должен быть сугубо индивидуальным. Необходим тесный контакт с больным, строго продуманная и не утомляющая больного психотерапия. Из лекарственных средств рекомендуется:

Rр. Вгоmurali 0,5 D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3—4 раза в день

Для получения снотворного эффекта — дозы от 0,6 до 1,0. Назначают экстракты валерианы. В случаях более легкой депрессии помогает тиреоидин (малые дозы) или же препараты половых желез.

Rp. Thyreoidini 0,05 Sacchari lactis 0,3 M. f. pulv. D. t. d. N. 6 S. По 1 порошку 2 раза в день

При более тяжелых и длительных депрессиях — дериваты барбитуровой кислоты (веронал). В домашней обстановке предпочтительно прописывать люминал или мединал. Бром давать не следует, — он усиливает торможение. При чистых эндогенных депрессиях, в особенности, если имеется элемент страха, снотворные не показаны/ Некоторый эффект дают иногда подкожные вдувания 200—300 см3 кислорода ежедневно или через день. При ажитированных депрессиях — бромурал, а еще лучше бром и опий. Если налицо имеются элементы страха, особенно благоприятное действие оказывает систематическая дача опия до 40 капель 3 раза в день (!). Надо иметь в виду, что в отдельных случаях большие дозы опия могут усилить состояние страха и возбуждения.

Rp. T-rae Оріі 5,0
DS. 6 капель на прием 3 раза в день

В случае падения аппетита при лечении опием давать 3 раза в день по 15 капель разбавленной соляной кислоты во время еды. При упорных запорах уместно опий заменить омнопоном:

Rp. Sol. Omnoponi (1—2%) 1,0 D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 см3 подкожно ежедневно или через день

При психогенных депрессиях опиатов давать не следует (опасность привыкания!). Высокая температура, сердечная слабость являются противопоказаниями к лечению опием. Здесь показана прежде всего психотерапия. Большую услугу оказывает и гидротерапия: особенно полезны теплые ванны в 34—36° по 1,5—1 часу, лучше 2 раза в день за час до еды утром и вечером. Уместны также углекислые, щелочно-соляные ванны, которые благотворно действуют на общий тонус. Из физических методов лечения: общее ультрафиолетовое облучение, статический душ (в особенности при плохом сне), фарадизация, д’арсонвализация.

Маниакальная фаза. При легкой степени возбуждения рекомендуется адалин, при более резком возбуждении уместен люминал, мединал, веронал.

Rp. Medinali 0,5 D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3—4 раза в день
Если эффекта нет, то нужно давать:
Rp. Chlorali hydrati 5,0
Aq. destiil. 200,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp. Paraldehydi 2,0—4,0 Aq. destiil. 100,0 MDS. Ha 1 клизму
Rp. Sol. Scopolamini hydrobromici 0,02: 20,0 Sterilis!
DS. По 1 см3 подкожно 1—2 раза в день

В крайних случаях прибегают к обертываниям, длительным ваннам (2—3 часа) и скополамину. Чередование обертываний и скополамина надо производить с большой осторожностью во избежание коллапса. В отдельных случаях уместно применять длительный наркоз. Большое значение имеет устранение раздражителей как внешних, так и внутренних, что достигается большими дозами брома, а также помещением больного, в согласии с концепцией И. П. Павлова, в изоляторы.
Смешанный синдром (сочетание тоски с возбуждением, тревогой, страхом).

Rp. Inf. rad. Valerianae 10,0: 200,0 Natrii bromati 4,0
MDS. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день
Bp. Sol. Codeini phosphorici 0,2 Natrii bromati 8,0: 200,0 DS. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день

Наряду с расстройством настроений надо отметить ряд преимущественно вегетативных симптомов, с которыми можно более или менее успешно бороться. Это прежде всего бессонница, при которой лучше всего давать большие дозы люминала; очень хорошо действует паральдегид; многим больным помогает бромурал. Далее, вялость кишечника при депрессиях, главным образом спастического характера, а не атонического, почему опий иногда даже послабляет, так как уменьшает спазм. В легких случаях рекомендуют лакричный порошок, касторовое масло, клизмы, препараты ревеня, массаж живота; в более серьезных случаях — белладонну и опий или папаверин с белладонной перед едой.

Rp. Pulv. rad. Rhei 0,5 D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день
Bp. Extr. Belladonnae 0,015 Codeini hydrochlorici 0,03 Papaverini hydrochlorici 0,02 But. Cacao q. s. ut f. supp.
D. t. d. N. 6 S. 2 свечи в день

Понижение аппетита и частично связанное с этим падение веса; рекомендуются обычные средства, но успеха достигнуть нелегко. Частый прием пищи маленькими порциями полезнее, чем обильная еда. Применение усиленного питания далеко не всегда ведет к цели. Необходимо уговаривать больного есть. Применяют инсулин (начать с 10 единиц и довести до 15 в день) с целью поднятия веса. Это тоже не всегда доступно, так как больные нередко отказываются от обязательного при этом лечении поглощения углеводов. Если инсулин не дает эффекта, необходимо прибегнуть к кормлению через зонд. Псевдоанемия. Раньше чем применить мышьяк или железо, необходимо сделать гематологическое исследование, так как у многих больных бледность лица зависит от сжатия периферических сосудов, а не от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов.

При выписке больных необходимо помнить о диссимуляции, помогающей больным уйти от надзора и нередко покончить с собой.

Категорія: Психические болезни |
Переглядів: 133 | Теги: PSYCHOSIS MANIACO-DEPRESSIVA PSYCHO, Маниакально-депрессивный психоз, ЦИРКУЛЯРНЫЙ ПСИХОЗ