ИСТЕРИЯ (HYSTERIA)

ИСТЕРИЯ (HYSTERIA) (см. также Психогенные реакции).

Этиология. В основе истерии лежит своеобразная недостаточность высших психических механизмов, вследствие чего получается возможность патологического смещения, расслоения и выключения отдельных функций.

Симптомы. Указанная недостаточность лежит в основе истерического характера, с повышенной возбудимостью, внушаемостью, неровностью настроения, со стремлением играть роль, эгоцентричностью, страстью к вымыслам и пр. Эта же недостаточность может усиливаться, а также возникать под влиянием внешних факторов, травмирующих психику (тяжелые переживания и пр.) или косвенно ее ослабляющих (алкоголь, инфекция и пр.). В этом случае говорят об истерических реакциях, выражающихся в виде припадков, сумеречных состояний с психологически понятным содержанием (в отличие от эпилептических сумеречных состояний), двигательных расстройств (парезы, параличи, астазия-абазия), расстройств со стороны речи (афония, заикание и пр.), понижения или отсутствия рефлексов со стороны слизистых, болезненных ощущений в различных частях тела, изменения чувствительности (анестезия, аналгезия), расстройств со стороны зрения (полная или частичная слепота). Решающим для диагностики является отсутствие органических симптомов в нервной системе. Следует, впрочем, иметь в виду, что за истерическим «фасадом» иногда скрывается органическое поражение центральной нервной системы.

Лечение. В первую очередь следует применять психотерапию. Осторожно проводимая психотерапия, выявление комплексов, нарушающих психические функции, дает часто благоприятные результаты. Необходимо лишь остерегаться фиксировать внимание больного на вытесняемых переживаниях во избежание закрепления или даже дальнейшего развития болезненных явлений. Многие симптомы могут быть устранены гипнозом, но и этот метод не в состоянии, конечно, устранить болезненных свойств личности. Припадки, приступы возбуждения рациональнее всего либо игнорировать, либо купировать авторитетом врача.

Особенно большое значение имеет трудовая терапия, отвлекающая больного от его переживаний и создающая условия для здорового общения с коллективом. Наряду с этими специальными методами лечения большое значение имеет правильный режим, рациональное воспитание и изменение тех условий, которые способствуют возникновению истерических механизмов. В случаях более резких проявлений истерических психозов необходимо стационарное лечение и удаление больного из вредно действующей на него обстановки. В остальном — лечение симптоматическое.

Rp. Т-гае Valerianae aethereae 10,0 T-rae Nucis vomicae 2,0 MDS. По 10 капель 3 раза в день
Rp. Kalii bromati
Strontii bromati aa 10,0 Aq. destill. 300,0
MDS. По 1 столовой ложке утром и вечером
Rp. Validoli 5,0
DS. По 3—5 капель 2—3 раза в день
При истерических припадках, гиперкинезах:
Rp. Chlorali hydrati 2,0
Mucilaginis Gummi arabici Aq. destill. 20,0 MDS. Ha 1 клизму
Rp. Hexenali 10%—30,0 Sterilisetur!
DS. 10 см3 внутримышечно
При истерической афонии: внушение и «суггестивная» электризация (фарадизация шеи).

Категорія: Психические болезни |
Переглядів: 148 | Теги: Hysteria, Истерия