ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

Этиология. На поражения центральной нервной системы экзогенными и экзоцеребральными вредностями (будь это отравление ядами, инфекциями) мозг реагирует утратой ясности сознания и пр. Здесь, как правило, возникают делпрнозные, аментивные синдромы, реже сумеречные состояния, а в качестве исхода — астенический и аментивный синдром (см. Синдромы). К интоксикационным психозам относятся отравления промышленными ядами, ядами пищевого происхождения, лекарственными и наркотическими ядами. Из промышленных ядов чаще всего встречается отравление свинцом.

Симптомы со стороны психики в легких случаях свинцового отравления — так называемая свинцовая неврастения, в тяжелых — свинцовая энцефалопатия с делириозными состояниями, эпилептиформными припадками. Со стороны соматики — темная кайма на деснах, серый цвет лица, базофильная зернистость эритроцитов, в тяжелых случаях — колики, дрожание рук, парезы.

Профилактика должна идти по трем направлениям:

1) не допускать к работе со свинцом лиц с пониженным питанием, с воспалительными процессами в почках, с неустойчиво компенсированным туберкулезом легких, алкоголиков;

2) особенно строго соблюдать правила гигиены (спецодежда, отдельное помещение для еды, пылесосы и респираторы);

3) соблюдать соответствующие правила охраны труда.

При появлении на производстве случаев свинцового отравления необходимо тщательно изучать и немедленно устранять те условия работы, при которых возможно проникновение свинца в организм рабочего. Иногда необходимо более раннее удаление с производства; при заболеваниях — немедленное лечение; если же болезнь рецидивирует, то показана перемена профессии.

Лечение острых случаев сводится к иммобилизации свинца в депо (костях, печени), для чего дают молоко и 2,0 молочнокислого кальция в день. Лишь по миновании острых явлений применяют диету, бедную кальцием, что ведет к усиленному выделению свинца. С этой целью больному дают картофель, рис и пр., из лекарств — йодистый калий или двууглекислую соду (20,0—40,0 в день). При свинцовых коликах применяется тепло на живот, слабительное (касторовое масло), морфин, белладонна; при наличии возбуждения — тщательный надзор, постельный режим, длительные панны, снотворное.

При отравлении ртутью наблюдается расстройство пищеварительного тракта, речи, походки, дрожание, раздражительность, пугливость, потеря памяти.

Профилактика. Хорошая вентиляция помещения, гладкий пол без щелей, температура помещения не выше 15°. Меры личной профилактики заключаются в тщательном уходе за ртом, в хорошей пище, спецодежде и пр. Необходимы периодические осмотры работающих и исследования мочи на ртуть. Противопоказанием к работе со ртутью являются резкое малокровие, стоматит.

Лечение. Для выведения ртути показано:

Rp. Natrii hyposulfurosi 25%—80,0 Sterilisetur!
DS. По 30 см3 внутривенно, а также серные ванны.

При отравлении мышьяком наблюдаются дерматиты, конъюнктивиты, невриты, ослабление памяти, страхи, бессонница.

Профилактика заключается в соблюдении предупредительных мер, как спецодежда, а также мер борьбы с мышьяковыми парами.

Лечение острых явлений начинают с промывания желудка жженой магнезией; после промывания дают антидот.

Отравление марганцем дает паркинсоноподобную картину: апатия, насильственный смех, плач, иногда эйфория.

Профилактика. Герметизация марганцово-калиевого производства, вентиляция, систематический медицинский осмотр.

Лечение симптоматическое.

При остром отравлении окисью углерода — потеря сознания, судороги.

Профилактика. Герметизация и обычны меры профилактики.

Лечение. Приток свежего воздуха, вдыхание кислорода, сердечные средства, кровопускание. Возможны насильственные поступки, поэтому необходим тщательный надзор. В дальнейшем могут быть осложнения, появляются расстройства, напоминающие прогрессивный паралич и паркинсонизм.

Отравление бензином и сероуглеродом ведет к состоянию опьянения, делирию, невритам.

Профилактика общая: вентиляция, невысокая температура помещения (14—16°); меры личной профилактики: достаточное питание, пребывание на воздухе.

Лечение симптоматическое.

Из лекарственных ядов большое значение имеет отравление снотворными барбитурового ряда (люминал, веронал и пр.). При хроническом отравлении картина заболевания напоминает прогрессивный паралич: расстройство зрачков, дизартрия и пр., реже делириозность.

Лечение симптоматическое, отнятие яда (причем здесь иногда вначале возникает картина, напоминающая белую горячку).

При отравлении бромом наступает сонливость, расстройство речи, спутанность, апатия и пр.

Лечение сводится к отнятию брома и даче хлористого натрия.

Категорія: Психические болезни |
Переглядів: 162 | Теги: ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ