ИНТОКСИКАЦИИ ХРОНИЧЕСКИЕ

ИНТОКСИКАЦИИ ХРОНИЧЕСКИЕ

В процессе заболевания картина состояния может меняться. В связи с этим должно меняться и лечение соответственно этапу заболевания, тому или иному синдрому.

Состояние возбуждения, возникающее при интоксикационных и токсиинфекционных поражениях центральной нервной системы, характеризуется существованием в это время того или иного типа нарушения сознания (делириозное, аментивное и др.; см. Синдромы при помрачении сознания), наличием обильных галлюцинаций, отрывочных, иногда ярких бредовых переживаний. В этих случаях рекомендуется:

Rр. Sol. Magnesii sulfurici 3%—300,0 Sterilisetur!
DS. По 200—300 см3 подкожно
Rp. Medinali 1,0
Natrii bromati 2,0 Magnesii sulfurici 2,0 Aq. destill, ad. 20,0 M. Sterilisetur!
DS. Вводить все количество внутримышечно

Наряду с этим инсулин по 10 единиц 2 раза в течение часа, дважды в сутки; после инсулина каждый раз давать 100,0 сахара. Если имеются указания на аллергическое состояние, уместно назначать Sol. Natrii salicvlici 10% 100,0 S. по 10 см3 2 раза в день. Если эти средства не помогают, то:

а) кровопускание (200—300 см3),

б) спинномозговая пункция (15—20 см3).

При токсических психозах, в особенности тяжелых, протекающих с резким психомоторным возбуждением, морфином (тем более в сочетании с скополамином) либо вовсе не следует пользоваться, либо надо пользоваться с большой осторожностью, так как он увеличивает внутричерепное давление. Не следует пользоваться также указанными наркотиками при резком истощении, при выраженных болезнях печени, при заболеваниях легких с одышкой и цианозом, при выраженной сердечной декомпенсации. В этих случаях целесообразнее прибегать к барбитуратам, в крайнем случае — к хлоралгидрату. Наркотики следует сочетать с глюкозой, в отдельных случаях — с кофеином и камфорой. Все это целиком относится к психозам на почве отравления тетраэтилсвинцом (ТЭС). В этих случаях целесообразнее всего применять барбитураты и сернокислую магнезию (в остальном см. ниже терапию при делириозном синдроме). При психозах на почве отравления окисью углерода морфин с скополамином особенно противопоказан в первые дни отравления, когда имеются компоненты оглушенности. В дальнейшем лечение, как при отравлении ТЭС. При психозах на почве отравления удушающими газами следует, по возможности, совсем избегать наркотиков. Здесь более уместны стимулирующие вещества, как коразол, камфора и пр.

 

Категорія: Психические болезни |
Переглядів: 169 | Теги: ИНТОКСИКАЦИИ ХРОНИЧЕСКИЕ