СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА (COMMOTIO CEREBRI)

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА (COMMOTIO CEREBRI)

Этиология и патогенез. Сотрясение мозга может возникнуть при различных травмах и наблюдается как при прямых, так и при непрямых повреждениях мозга. При сотрясениях мозга в отличие от контузий грубых очаговых изменений в нервной ткани не отмечается. Однако структурные изменения могут иметь место (точечные кровоизлияния). Наблюдается отек мозга. Часто лишь функциональное повреждение иннервации сосудов мозга, вследствие чего могут возникать сосудистые нарушения с диапедезными кровоизлияниями. Сотрясение может вызвать явления шока, нарушение гематоэнцефалического барьера, вегетативной нервной системы, в особенности центров продолговатого мозга. Все эти моменты участвуют в патогенезе коммоционного синдрома.

Симптомы. При сотрясении наступает прежде всего потеря сознания, длящаяся от нескольких минут до нескольких дней. У больных наблюдается замедление пульса, поверхностное дыхание, иногда по типу Чейн-Стокса, изменение формы зрачков, чаще расширение. Часто наблюдается менингеальный синдром: рвота, ригидность затылка и симптом Кернига. Когда больной приходит в себя, то у него наблюдается нередко дезориентировка в месте и времени, ретроградная амнезия. Вазомоторно-вегетативные изменения бывают постоянно. Часто они наступают и долго спустя после острого периода. Очаговая микросимптоматика отмечается нередко: анизокория, анизорефлексия и др. В результате сотрясения может наступить коммоциональный невроз, ранее называвшийся травматическим. При этом отмечаются многочисленные жалобы больных на повышенную раздражительность, головокружения, неустойчивость настроения и т. п. В выраженной форме отмечается упомянутый выше, вазомоторновегетативный синдром в виде парестезий, сердцебиений, потливости и т. д.

Распознавание. Необходимо исключить грубые поражения вещества мозга или поражение основания черепа. Это можно сделать при тщательном клиническом исследовании, куда входит и рентгенограмма. При контузиях всегда обнаруживаются ясцые очаговые симптомы. При переломах основания черепа может быть кровотечение и истечение спинномозговой жидкости из носа или ушей; кроме того, бывает поражение черепномозговых нервов — V, VI, VII, VIII пары. При наличии менингеального синдрома обязательна спинномозговая пункция для определения его характера: асептический, гнойный, эпидемический. Пункция делается также и для определения состояния внутричерепного давления, которое при коммоциях часто бывает повышенным.

Лечение. При сотрясении мозга больному должен быть предоставлен полный покой. При болях применяются наркотики: 1 см3 1% раствора морфина под кожу. При коммоциях, если имеются поранения, больным следует вводить антистолбнячную сыворотку. В острых периодах вводят растворы 40% глюкозы по 20—40 см3 внутривенно. Можно вводить также 20% раствор сернокислой магнезии в сочетании с гипертоническими растворами глюкозы в пропорции 1/3 : 2/3; дозу сернокислой магнезии постепенно увеличивают до 2/3 сернокислой магнезии и 1/3 глюкозы. В результате введения гипертонических растворов понижается внутричерепное давление. Можно вводить глюкозу в сочетании с бромистым кальцием. При подозрении на возможность инфекции следует вводить внутривенно 40% уротропин по 5 см3; можно в сочетании с глюкозой.

Если нет шока, то рекомендуются люмбальные пункции, облегчающие состояние больного.

При постконтузионных астенических состояниях, в особенности с последствиями в виде нервно-мышечной слабости, можно испробовать прозерин, близкий в фармакологическом отношении к физостигмину (эзерину). При посткоммоционных и постконтузионных состояниях при повышенной возбудимости — кальций с глюкозой. На курс 10—12 вливаний.

Rр. Proserini 0,015 Sacchari albi 0,2 М. І. pulv. D. t. d. N. 30 S. 1 порошок, 3—4 раза в день
Rр. Calcii bromati 3,0
Sol. Glucosi 25%—50,0 M. Sterilisetur!
DS. По 10 см3 внутривенно

Травмы периферических нервов сопровождаются чувствительными и двигательными нарушениями.

Симптомы. При ранении лучевого нерва: кисть и пальцы отвисают, основные фаланги и предплечье полусогнуты; чувствительность нарушена на тыльной поверхности I, II, III пальцев, кроме концевых фаланг. Часто повреждается при переломах плечевой кости. Ранения срединного нерва сопровождаются ограничением сгибания кисти, отсутствием движений сгибания в средних и концевых фалангах I, II, III пальцев, невозможно оппонирование большого пальца, невозможна пронация предплечья; «обезьянья кисть»; чувствительность нарушена на задней поверхности I, II, III и часто IV пальцев. Часто «каузалгия» (см.). При ранениях локтевого нерва кисть при сгибании отклоняется кнаружи, невозможно сгибание концевых фаланг IV и V пальцев; «когтистая кисть»; чувствительность нарушена на ладонной поверхности V и внутренней части IV пальца и по лучевому краю тыльной поверхности кисти.

Ранения седалищного нерва сопровождаются нарушением движений стопы и пальцев. Стопа свисает (паралитическая «конская стопа»). Ахиллов рефлекс отсутствует. Чувствительность больше всего нарушается на стопе, а также на задней и наружной поверхности нижних двух третей голени. При поражении, малоберцового нерва стопа свисает (pes equinovarus); стояние на пятке и приподнимание на носок невозможны. Чувствительность нарушена на тыле стопы, на передней и наружной поверхности нижних двух третей голени. При ранении большеберцового нерва невозможно сгибание стопы и пальцев; больной не может наступать на носок, стопа принимает положение «пяточных стоп»; чувствительность нарушена на задней поверхности голени, на подошве и наружном крае стопы. Нередко резкие боли, характера каузалгии или невралгии (см.). Ранение бедренного нерва характеризуется невозможностью сгибать бедро в тазобедренном суставе. Голень не разгибается. Отсутствует коленный рефлекс. Снижение чувствительности по передней поверхности бедра и внутренней поверхности голени, по внутреннему краю тыла стопы.

При ранениях периферических нервов всегда наблюдается похудание мышц, иннервированных соответствующими веточками пораженных нервов; похудание соответствует парализованным группам мышц. Наблюдаются часто контрактуры неврогенного, артрогенного, миогенного происхождения. В ряде случаев они являются следствием психогенных наслоений («истерические контрактуры»). Могут наблюдаться вазомоторно-секреторные и трофические расстройства: синюшность, потливость, сухость кожи, усиление роста волос, ногтей и т. д.

Распознавание. Диагноз ставится на основании учета характера ранения, повреждения сосудов, костно-мышечной ткани и учета описанных симптомов. Важно установись, имеется ли полное или частичное повреждение нерва, что определяется на основании степени выпадения функций и дополнительных данных (электродиагностика, хронаксиметрия).

Лечение консервативное и хирургическое. Из консервативных применяются все те методы, которые описаны в разделах «Невралгия», «Каузалгия», «Полиневрит» {см.). При безуспешности консервативной терапии применяют хирургическое вмешательство, характер которого (невролиз, иссечение нервов, сшивание нерва, вшивание трансплантатов) определяется на основании состояния пораженного участка нерва и раненой конечности. Следует по возможности раньше начинать применение физической культуры (в специальном кабинете) и упражнение трудом.

Категорія: Нервные болезни |
Переглядів: 204 | Теги: COMMOTIO CEREBRI, сотрясение мозга