СКЛЕРОЗ РАССЕЯННЫЙ (SCLEROSIS DISSEMINATA)

СКЛЕРОЗ РАССЕЯННЫЙ (МНОЖЕСТВЕННЫЙ СКЛЕРОЗ, СКЛЕРОЗ В ВИДЕ БЛЯШЕК) (SCLEROSIS DISSEMINATA, SCLEROSIS MULTIPLEX) 

Этиология и патогенез. Большинство исследователей считает заболевание инфекционным. Возбудитель относится к группе фильтрующихся вирусов. Допускается гематогенное и лимфогенное распространение возбудителя. Нейротропность возбудителя доказывается преимущественным поражением им нервной системы. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают рассеянные по всей центральной нервной системе так называемые бляшки; они различной величины, серовато-розовой окраски, состоят из глиозной ткани.

Симптомы. Картина заболевания очень полиморфна. «Триада Шарко» состоит из нистагма, интеиционного тремора и скандированной речи. Однако эта триада встречается в меньшинстве случаев. В зависимости от локализации и стадии заболевания у больных отмечаются субъективные расстройства чувствительности в виде парестезий, а также и объективные. Чаще наблюдаются двигательные поражения в виде спастических парезов и параличей. У многих больных отсутствуют брюшные рефлексы. Атактические расстройства весьма часты, в особенности интенционный тремор. Часто поражаются II, III, VI, VII пара черепномозговых нервов. У большинства больных отмечается атрофия височных половин зрительного нерва. Иногда наблюдаются изменения спинномозговой жидкости: цитоз до 20—30 лимфоцитов в 1 мм3, белка 0,3—0,45°/оо. Типичной считается паралитическая кривая при исследовании по Ланге с хлорным золотом. Бывают психические изменения: невротические реакции, легкая эйфория, дементность.

Течение. Заболевание хроническое или острое; типичны ремиссии длительностью до нескольких лет. В последние 10-15 лет участились острые формы рассеянного склероза. Болезнь может затянуться на много десятков лет; в редких случаях смерть наступает быстро.

Распознавание. Необходимо исключить сходное по полиморфности клинической картины сифилитическое заболевание (цереброспинальный сифилис, спинную сухотку), при котором бывают положительные серологические реакции, симптом Аржиль-Робертсона и др. При спинальных формах рассеянного склероза приходится дифференцировать с опухолями, для которых типично прогредиентное течение и белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.

Лечение. В остром периоде заболевания или при острых вспышках больным делают вливания 40% уротропина по 5 см3 через 1—2 дня, всего 10—12 вливаний. С успехом, в особенности в начальных стадиях, применяют рентгенотерапию. Благоприятный эффект получается от вакцинотерапии, лактотерапии. Одним из наиболее новых методов является лечение больных с рассеянным склерозом «лаковой кровью» по методу Леньель-Лавастина и Коресиоса, основанному на введении гемолизированной кровяной сыворотки больного. Методика применения следующая. Внутривенно вводят кровь больного, разбавленную дестиллированной водой, в следующих соотношениях:

Внутривенно вводят кровь больного, разбавленную дистиллированной водой

Остальные 9 вливаний по 10 см3. Вливания делают через 2 дня на третий. Всегда нужно одновременно с указанными методами проводить также общеукрепляющее лечение.

Категорія: Нервные болезни |
Переглядів: 144 | Теги: МНОЖЕСТВЕННЫЙ СКЛЕРОЗ, SCLEROSIS DISSEMINATA, СКЛЕРОЗ РАССЕЯННЫЙ, SCLEROSIS MULTIPLEX, СКЛЕРОЗ В ВИДЕ БЛЯШЕК