ПОЛИОМИЭЛИТ (POLYOMYELITIS ANTERIOR ACUTA)

ПОЛИОМИЭЛИТ (БОЛЕЗНЬ ГЕЙНЕ-МЕДИНА, ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ДЕТСКИЙ ПАРАЛИЧ) (POLYOMYELITIS ANTERIOR ACUTA)

Этиология. Эпидемиология. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом. Полиомиэлит наблюдается в виде эпидемий осенью (август — октябрь). Распространяется путем передачи через носителей. В районах, где эпидемии уже были, новых вспышек не наблюдается («территориальный иммунитет»).

Патогенез. Изменения наблюдаются преимущественно в передних рогах спинного мозга в остром периоде в виде воспалительных явлений, позже — в форме гибели ганглиозных клеток. Отмечаются изменения и в других частях нервной системы. Инфекция внедряется в центральную нервную систему из носоглотки и из кишечника по периневральным лимфатическим путям.

Симптомы. Заболевание почти всегда протекает остро, при температуре 39—40°. Вначале головная боль, часто рвота, желудочно-кишечные расстройства, фарингиты. Объективно в раннем периоде наблюдается менингеальный синдром, боли. Очень рано появляются вялые параличи верхних и нижних конечностей с арефлексией и атрофиями в проксимальных частях конечностей. В соответствии с основной локализацией процесса могут выделяться различные симптомокомплексы: типичный спинальный, церебральный, менинго-радикулярный, бульбо-понтинный. Часто наблюдаются абортивные формы; некоторые эпидемии характеризуются ими по преимуществу.

Распознавание. В типичных случаях в острых стадиях диагноз не представляет затруднений. При полиомиэлите в отличие от менингита спинномозговая жидкость прозрачная, с небольшим лимфоцитозом. От полиневрита отличается проксимальным распределением параличей, несимметричностью их локализаций, отсутствием объективных расстройств чувствительности. В хронических стадиях следует исключить миопатию, всегда прогрессирующую по течению.

Лечение. Основным методом лечения в настоящее время является применение сыворотки переболевших, вводимой внутримышечно по 10—20 см3 в течение 8—10 дней подряд, всего 80—100 см3. Можно также вводить сыворотку комбинированным способом: 5—10 см3 внутриспиналыю и 10—15 см3 внутримышечно.

При полиомиэлите применяется также рентгенотерапия. Чем раньше применяется рентгенотерапия и серотерапия, тем большего эффекта можно от них ожидать. Хорошо влияют теплые ванны (38—39°). С успехом применяются гипертонические растворы (глюкозы, хлористого натрия), уменьшающие отек спинного мозга и понижающие внутричерепное и внутриспинальное давление. Антиинфекционное лечение — внутривенные вливания 40% уротропина (5 см3). Лечение витамином С. При бульбарных явлениях впрыскивания 0,5—2 см3 адреналина (1:1000). В стадии резидуальных параличей — физиоортопедическое лечение; при необходимости — хирургическое вмешательство (например, тенотомия).

Категорія: Нервные болезни |
Переглядів: 117 | Теги: ПОЛИОМИЭЛИТ, БОЛЕЗНЬ ГЕЙНЕ-МЕДИНА, ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ДЕТСКИЙ ПАРАЛИЧ, POLYOMYELITIS ANTERIOR ACUTA