ХОРЕЯ (CHOREA MINOR)

ХОРЕЯ (CHOREA MINOR).

Этиология и патогенез. Хорея может возникать как самостоятельное заболевание (инфекционная хорея Сиденгама, наследственная хорея Гунчингтона) и как симптом при других органических заболеваниях (энцефалит, опухоль, сосудистое поражение и т. и.). Инфекционная хорея возникает у детей после различных инфекций; особенно часто она наблюдается после перенесенного ревматизма; нередко присоединяется к ангине. Хорея Гунчингтона наблюдается преимущественно в возрасте около 40 лет. Иногда хорея наблюдается у беременных (chorea gravidarum). В патогенезе острой хореи может играть роль аллергическое состояние. Основной патологический процесс локализуется в corpus striatum.

Симптомы. Инфекционная хорея иногда начинается остро, чаще развивается постепенно: ребенок делается капризным, рассеянным, раздражительным, затем появляется гиперкинез, чаще в верхних конечностях, но иногда он распространяется на лицо, туловище, нижние конечности. Гиперкинез имеет характер беспрерывных, беспорядочных движений: гримасы лица, сгибание, разгибание, приведение и отведение пальцев руки и т. и. Наряду с гиперкинезом бывают изменения тонуса, который то снижается, то повышается, причем эти изменения ведут к различным позам: «пронационный феномен» (рука стремится к пронации), «хореическая рука» (кисть в положении флексии). Отмечается «рефлекс Гордона— 2»: при вызывании коленного рефлекса голень застывает на некоторое время в фазе разгибания. Часто наблюдается гипотония мышц. У больных инфекционной хореей нередко бывают висцеральные симптомы: эндокардит, суставный ревматизм. Хорея Гунчингтона развивается у взрослых, всегда постепенно; к хореиформному гиперкинезу присоединяется дементность. Тяжелые формы инфекционной хореи длятся до нескольких месяцев; легкие случаи могут пройти в несколько недель. Хорея склонна давать рецидивы, в особенности при наличии хронических инфекционных очагов, например, тонзиллита.

Распознавание. Необходимо исключить у детей различные тики, наблюдающиеся обычно у невропатов; они более локализованы, не сопровождаются изменениями тонуса и не прогрессируют. Для истерии, сопровождающейся гиперкинезами, типичны и другие черты этого заболевания; возникает нередко на почве подражания. Необходимо исключить энцефалит и опухоль. У взрослых хореиформный гиперкинез может возникнуть и на почве артериосклероза.

Лечение. При инфекционной хорее в остром периоде больной должен находиться на постельном режиме. Проводится антиинфекционная терапия: вливания уротропина, стрептоцид (при хорее на почве стрептококковых заболеваний). Даются салицилаты, антипирин. Можно давать антипирин в комбинации с мышьяком. Всегда дают бромиды; при сильно выраженном беспокойстве внутривенные вливания бромистого натрия (10%) по 5—10 см3 и теплые ванны (37—38°), укутывания. При рецидивирующей хорее с тонзиллитом — тонзиллэктомия. Диэтотерапия при хорее с аллергическим генезом. Помимо указанной терапии, этиологическое лечение. При гунчингтоновской хорее, иногда сочетающейся с сифилисом, проводят специфическое противосифилитическое лечение. Когда проходит острый период, можно применять ритмическую гимнастику, лечебную физкультуру, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Rр. Natrii arsenicici 0,01 Antipyrini 5,0 Sir. cort. Aurantii 50,0 Aq. destill. 100,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 

Категорія: Нервные болезни |
Переглядів: 150 | Теги: ХОРЕЯ (CHOREA MINOR)