ИКОТА (SINGULTUS)

ИКОТА (SINGULTUS)

При икоте наблюдаются непроизвольные клонические судороги диафрагмы, во время которых у больного происходят непроизвольные вдыхательные движения.

Этиология. Иногда возникает при некоторых органических поражениях нервной системы, например, энцефалите (см.), менингите и др.; при внутренних заболеваниях (перитонит, ileus и др.), при поражениях диафрагмального нерва (на почве неврита, сдавления его при плеврите, опухолях средостения и др.). Нередко возникает как психогенная реакция после психических травм. Иногда причину установить не удается.

Течение всегда в виде приступов, мучительных для больного, в особенности если они очень часты. Нередко длится много дней и недель.

Распознавание. Необходимо иметь в виду указанные выше причины. Так как икота может быть причиной различных соматических и нервных заболеваний, следует тщательно исследовать внутренние органы и нервную систему.

Лечение в зависимости от основной причины. При инфекционной икоте лечение внутривенными вливаниями 40% уротропина по 5 см3 через день. Симптоматически: внутрь люминал 0,05—0,1 (2—3 раза в день), хлороформ по 3—5 капель несколько раз в день, бромиды; в затянувшихся тяжелых случаях можно делать инъекции 1 см3 1% морфина. Физиотерапевтические процедуры. См. также Энцефалит.

Категорія: Нервные болезни |
Переглядів: 150 | Теги: SINGULTUS, икота