ЭПИЛЕПСИЯ (EPILEPSIA)

ЭПИЛЕПСИЯ (EPILEPSIA)

Этиология и патогенез. Причинами эпилепсии являются: родовые травмы, нейроинфекции (сифилис, менингит, энцефалит), интоксикации, в частности, алкоголь, эндокринно-вегетативные расстройства, арахноидит, опухоли. Припадки возникают, если к указанным экзогенным вредностям присоединяются нарушения белкового и минерального обмена, кислотно-щелочного равновесия и др.

Симптомы. Припадкам эпилепсии предшествуют предвестники (аура): чувствительные ауры в виде парестезий, двигательные — в виде спазмов или судорог, гиперсекреция из слезных и слюнных желез, покраснение или побледнение и т. п. Припадки начинаются с тонических судорог, переходящих затем в клонические с локализацией в отдельных группах мышц. Во время припадка больные теряют мочу и прикусывают язык. После припадка обычно наступает сонливое состояние, амнезия. У эпилептиков наблюдаются психические изменения. Вместо больших припадков отмечаются «малые приступы» (petit mal) с кратковременной потерей сознания. Прокурсивная эпилепсия характеризуется тем, что больной внезапно убегает и где-либо падает. Наблюдается иногда эпилепсия в виде так называемых «кивательных судорог»: непроизвольное сгибание в виде поклона. Пикнолепсия характеризуется молниеносными припадками с потерей сознания, наблюдается у детей раннего возраста; изменения характера отсутствуют. Могут наблюдаться висцеральные проявления эпилепсии: недержание кала и мочи, желудочно-кишечные расстройства.

Как джексоновская описывается эпилепсия, возникающая после травм, при арахноидитах, опухолях и других очаговых поражениях мозга. При этом бывают лишь частичные судороги отдельных конечностей, головы и т, д. Припадки начинаются всегда с определенной области.

Кожевниковская эпилепсия характеризуется наличием постоянных миоклонических судорог, переходящих по временам в полный припадок с потерей сознания.

Участки коры, имеющие наибольшее значение в возникновении припадков, следующие:

1. Передняя центральная извилина — припадки в виде изолированной судороги носят строго очаговый характер. Очаг в нижней части центральной извилины характеризуется жевательными и глотательными движениями, а также судорогами диафрагмы.

2. Задняя центральная извилина — припадки с сензорными аурами: онемение, ощущение жара, холода и др.

3. При локализации очага в задней части первой и второй лобной извилин (area 6) — вращение глаз и головы в противоположную сторону; при локализации в пределах второй лобной извилины (area 8) — подергивания глазных яблок в противоположную сторону (Ферстер). По данным Пенфильда и Гоге, припадки в этих случаях проходят без ауры. Наблюдается генерализация припадка.

4. Верхнее париетальное поле — чувствительная аура, боли в противоположных конечностях.

5. Височная извилина — начало припадков с поворота глаз и головы в сторону; слуховая аура.

6. Затылочная область — зрительные ауры в контралатеральном поле зрения, видения различных цветовых фигур, преимущественно красного цвета; иногда видения в виде пламени, пожара.

7. Зрительный бугор — ауры в виде резко выраженных парестезий, часто сильные боли.

Течение эпилепсии хроническое. Припадки возникают через неравномерные промежутки в несколько дней, месяцев или лет. Иногда в течение всей жизни отмечаются лишь единичные припадки.

Распознавание. Следует исключить симптоматические судороги, наблюдающиеся у детей при инфекционных болезнях, и спазмофилию, при которой наблюдается повышенная механическая возбудимость мышц, симптом Хвостека (повышенная возбудимость мышц лица), симптом Труссо (при давлении на sulcus bicipitalis), сведение пальцев кисти в позу «руки акушера». У взрослых надо исключить опухоль мозга, арахноидит, артериосклероз.

Лечение. Симптоматическая эпилепсия лечится путем воздействия на причинный фактор: удаление опухоли, арахноидита, специфическое лечение и т. д. Антиэпилептическое лечение состоит в следующем. Больной должен находиться в нормальных условиях труда и быта; снимать больного с производства следует только в тех случаях, когда он не справляется с работой или ему угрожает опасность во время работы (шофер-эпилептик, работа у машины, на высоте и т. п.). Применяются определенные диэты: «голодная», «бессолевая», «кетогенная». Последняя является наиболее рациональной. При этой диэте больной в течение длительного периода получает в сутки: 15—20 г углеводов, 25—30 г белка и 180 г жиров. Из медикаментов рекомендуется люминал (грудным детям 0,01—0,02, детям 2—6 лет 0,03—0,05, в школьном возрасте и взрослым 0,05—0,1), бром, бура. Люминал следует применять длительное время; через каждые 3 дня делается перерыв на день. Хороший эффект получается от применения люминала с кофеином, который дается в половинной дозе по отношению к люминалу, а также брома в виде бромистого кальция.

Эффективнее всего действует комбинированное лечение бромидами с люминалом. Эффективно также лечение двойной солью борной и виннокаменной кислот (Tartarus boraxatus s. Cremor. Tartari solubilis). Применяется и в виде буры (Borax).

При status epilepticus дается амиленгидрат 1,0—2,0 на клизму из 50,0—75,0 воды, хлоралгидрат, атропин.

При подозрении на спазмофилию у детей рекомендуется лечение кальцием.

При джексоновской эпилепсии, если установлена точно локализация очага, прибегают к хирургическому вмешательству.

Rр. Luminali 0,05
Coffeini natrio-benzoici 0,025 М. f. pulv. D. t. d. N. 12 S. По 1 порошку 2 раза в день
Rр. Calcii bromati 4,0 Aq. destill. 200,0
MDS. По 1 столовой ложке 2 раза в день
Rр. Natrii bromati 15,0 Extr. Belladonnae 0.3 Aq. Menthae 30,0
MDS. По 10—15 капель 2—3 раза в день
Rр. Inf. Adonidis vernalis 2,0 (4,0): 200,0 Natrii bromati 8,0
MDS. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день (микстура Бехтерева)
Ер. Boracis 0,5 (1,0)
D. t. d. N. 20
S. По 1—2 порошка в день
Rр. Sol. Kalii tartarici boraxati 20,0:300,0
DS. По 1—2 столовых ложки на прием 2—3 раза в день
Rр. Chlorali hydrati 2,0 (ad 6,0)
Mucii. Gummi arabici Aq. fontanae aa 75,0 MDS. Ha 2 клизмы
Rp. Atropini sulfurici 0,03 Aq. destill. 10,0
MDS. По 5 капель 2—3 раза в день
Rр. Calcii chlorati 60,0 Aq. destill. 200,0 Gummi arabici 2,0 Liq. Ammonii anisati 3,0 Sir. simplicis ad 300,0
MDS. По 1 десертной ложке 4—6 раз в день

Категорія: Нервные болезни |
Переглядів: 130 | Теги: EPILEPSIA, эпилепсия