ВОДЯНКА ЯИЧКА (HYDROCELE)

ВОДЯНКА ЯИЧКА (HYDROCELE)

Этиология. Травма, кровоизлияния во влагалищную оболочку яичка, хронические воспалительные процессы (см. также Детские болезни).

Патогенез. Скопление жидкости (экссудата) во влагалищной оболочке яичка ведет к образованию опухоли.

Симптомы. Опухоль яйцевидной или грушевидной формы, тугоэластичной консистенция, с гладкой поверхностью, занимающая мошонку и доходящая до пахового канала; опухоль безболезненна и не причиняет особых беспокойств больному, кроме некоторых неудобств при ходьбе и движениях (большие размеры). При напряженной опухоли яичко и придаток с больной стороны не прощупываются.

Распознавание по указанным признакам нетрудно. От невправимых и ущемленных пахово-мошоночных грыж отличается отсутствием болевых явлений и связи с паховым каналом, наружное отверстие которого свободно. Опухоль при водянке просвечивает на свет, флюктуирует, при перкуссии дает тупой звук.

Течение. Небольшие скопления жидкости после ушибов, кровоизлияний рассасываются самостоятельно. Чаще опухоль, медленно увеличиваясь в размерах, делается напряженной и достигает размеров, стесняющих движения.

Лечение. При небольших скоплениях жидкости ношение суспензория и выжидание. Увеличивающиеся в размерах опухоли подлежат операции. Отсасывание жидкости пункцией дает только кратковременный эффект и может применяться при стесняющих движения опухолях как временная мера, если операция в данный момент не может быть выполнена.

Предсказание благоприятное.
 

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 133 | Теги: ВОДЯНКА ЯИЧКА, HYDROCELE