ПАНКРЕАТИТ (PANCREATITIS)

ПАНКРЕАТИТ (PANCREATITIS)

Этиология. Инфекция. Застой секрета и нарушения кровообращения в железе. Травма.

Патогенез. Забрасывание желчи в вирсунгиев проток, активирующей действие панкреатического сока на собственную ткань железы, и камни общего желчного протока, сдавливающие выводной проток железы и способствующие застою, служат причиной появления очагов некроза в железе и проникновения инфекции из желчных путей. Чаще всего панкреатиты наблюдаются при желчнокаменной болезни. Проникновение инфекции, возможно и по лимфатическим путям при заболеваниях желчных путей, при язвенной болезни (особенно язвы, пенетрирующие в поджелудочную железу). Иногда инфекция проникает и гематогенным путем (при паротитах и инфекционных заболеваниях).

Симптомы. Боли в эпигастрии, отдающие влево, боли в спине опоясывающего характера (при острых формах крайне жестокие). Резистентность брюшной стенки в верхнем отделе. Некоторое вздутие живота, а иногда и резко выраженное (парез). Рвоты. Явления тяжелой интоксикации с частым малым пульсом, цианозом. Гиперлейкоцитоз. Температура при тяжелых формах часто остается не повышенной. При хроническом течении желтушность кожи и склер.

Распознавание затруднительно. Заболевание часто диагносцируется только во время операции, предпринимаемой по поводу непроходимости кишок, прободения желудка, острого холецистита и др. Высокие цифры количества диастазы в моче (реакция Вольгемута) при наличии указанных явлений позволяют поставить правильный диагноз.

Течение. Заболевание развивается чаще у людей с выраженным ожирением, после злоупотреблений в диете (обильная жирная пища), у алкоголиков.

По течению надо различать следующие формы заболевания:

1) острейшая (геморрагический панкреатит) с бурно развивающимся некрозом железы и жировыми некрозами в окружности (сальник, брыжейка), кончающаяся обычно смертью в 1—2 суток при явлениях тяжелой токсемии и падения сердечной деятельности;

2) острая, протекающая при медленнее развивающихся явлениях; некротический процесс может быть ограниченным и тогда ведет к образованию полости; при наличии инфекции быстро развивается нагноительный процесс, что может повести к перитониту;

3) подострая и хроническая формы с вяло выраженными, периодически обостряющимися явлениями, дающие значительные светлые промежутки.

Разрастание соединительной ткани ведет к атрофии клеточных элементов и к уплотнению всей железы (индуративный панкреатит). Больные худеют, слабеют; от сдавления желчного протока развивается желтуха.

Лечение. Тяжелые формы должны быть оперированы, притом чем скорее, тем лучше. В послеоперационном периоде обильное введение глюкозы (внутривенно и в клизмах) с одновременным введением инсулина (подкожно). В более легко протекающих случаях дает эффект и консервативное лечение: 2—3-дня полного голодания с введением глюкозы и назначением инсулина. 25% Sol. Gluсosae 200 см3 в вену. Инсулин 10 единиц подкожно ежедневно. Одновременно капельные клизмы [2 л физиологического раствора с добавлением глюкозы (25% 100,0)]. Если состояние больного не позволяет приступить к операции, должно быть испробовано и консервативное лечение.

При хроническом панкреатите лечение желчно-каменной болезни (дренаж желчных путей или отведение желчи в желудок путем анастомоза). Тепловые процедуры, глюкоза, инсулин.

Предсказание всегда сомнительно; при геморрагической форме — тяжелое.
 

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 118 | Теги: панкреатит, PANCREATITIS