ОЖОГИ (ТЕРМИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ) (COMBUSTIO)

ОЖОГИ (ТЕРМИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ) (COMBUSTIO)

Этиология. Непосредственное воздействие высокой температуры и тепловых лучей (термические ожоги). Воздействие едких химических веществ, чаще кислот (химические ожоги).

Патогенез. Местное действие на ткани выражается в гиперемии, выпотевании значительного количества плазмы, тромбозе сосудов и разрушении эритроцитов, в более или менее выраженном некрозе тканей. Значительная потеря плазмы ведет к уменьшению количества циркулирующей крови и к ее сгущению.

Симптомы. Краснота, чувство жжения, болезненность и ограниченная припухлость кожи (ожог 1-й степени); появление на покрасневшей поверхности пузырей, содержащих сначала прозрачную, а потом мутную жидкость (ожог 2-й степени); образование на обожженной поверхности струпа (обугливание) с последующим глубоким некрозом (ожог 3-й степени). Общие явления: возбуждение, озноб, понижение температуры с последующим повышением, частый, малый пульс, учащенное поверхностное дыхание, бледность и цианотичность (шок), уменьшение мочеотделения вплоть до полной анурии. Интенсивность общих явлений находится в зависимости от степеті поражения и площади его распространения.

Распознавание легко.

Течение. Ожог 1-й степени проходит через несколько дней, оставляя шелушение и некоторую пигментацию кожи ц месте поражения. При ожогах 2-й степени (не осложненных инфекцией) язвенная поверхность постепенно эпителизируется в 10—14 дней. Регенерация эпителия идет от краев дефекта и оставшихся элементов эпителия кожных желез. Заживление ожогов 3-й степени требует значительных сроков: происходит отторжение некротизировавшихся тканей с длительным нагноением, последующим появлением грануляций и медленным рубцеванием. Кожа при ожогах 3-й степени полностью не восстанавливается, а замещается плотной соединительной тканью, покрытой тонким слоем эпителия (рубец). Присоединившаяся вторичная инфекция значительно осложняет течение, а разрастающиеся грануляции задерживают эпителизацию, и на месте их развивается рубец. При расположении рубцов на сгибательных поверхностях и в области суставов возможно резкое ограничение функции (см. Контрактура рубцовая). При рубцевании в области прилегающих друг к другу поверхностей тела происходит сращение их с образованием рубцовых перепонок. При обширных ожогах возможен смертельный исход от рефлекторного шока или тяжелой интоксикации продуктами распада. Интоксикация сопровождается поражением почек и других паренхиматозных органов. Присоединившаяся инфекция и длительный нагноительный процесс еще больше ухудшают состояние в связи с развитием сепсиса.

Лечение должно быть местным, и направленным против общих явлений: прежде всего устранение боли, борьба с шоковыми явлениями и ограничение возможности вторичной инфекции, затем мероприятия против интоксикации и лечение пораженного участка. При оказании первой помощи: морфин подкожно (Sol. Morphini hydrochlorici 1% — 1,5 см3), противостолбнячная сыворотка, горячее питье. Обожженный участок заворачивается стерильным полотенцем или простыней (ст применения жиров воздержаться!). Все указанные мероприятия должны быть выполнены еще до поступления в стационар (в боевой обстановке — на БМП и ПМП). При выраженном и нарастающем падении кровяного давления переливание плазмы до 1л, а в тяжелых случаях и более. По окончании переливания через ту же иглу вводят физиологический раствор и глюкозу капельным путем (1—2 л). При обширных ожогах и тяжелом общем состоянии введение жидкости в организм различными путями (внутривенно, капельные клизмы) для поддержания диуреза на значительной высоте и способствования выведению продуктов распада. При гипохлоремии показан гипертонический раствор хлористого натрия в вену (20% Sol. Natrii chlorati до 50 см3). Местно кожа в окружности ожога обрабатывается бензином, затем спиртом. Обожженный участок очищают 1/2% раствором нашатырного спирта, протирают спиртом и после вскрытия всех пузырей осушивают марлей.

Подобную обработку ввиду болезненности производят под морфином или хлорэтиловым оглушением. В дальнейшем открытый способ лечения под каркасом с согреванием (белье стерильное). Лучшие результаты дает комбинация открытого метода лечения с одним из коагулирующих способов. Для этой цели обожженную поверхность после обработки смачивают 5% раствором таннина (Sol. Acidi tanniei 5%), а вслед за тем смазывают 10% раствором ляписа (Sol. Argenti nitrici 10%). Получается плотный эластичный струп, под которым идет заживление (Бетман). Если после такой обработки через несколько дней вновь образуются пузыри, обработка повторяется; при этом способе (как и при другом, открытом) для ускорения эпителизации показаны физиотерапевтические процедуры (кварц, соллюкс). Те же цели (заживление под струпом) преследует лечение с применением присыпок (мел, висмут, тальк и окись цинка). За последнее время предложено вместо спирт-таннина, в целях создания корки, смазывание обожженной поверхности эритроцитами (после использования плазмы). Техника обычная. Образуется очень мягкая и эластичная корка. В дальнейшем, если корка трескается, ее подмазывают эритроцитами тут же в палате. Необширные ожоги прекрасно заживают под гипсовой повязкой (без ваты), дающей покой и сразу успокаивающей боли. При амбулаторном лечении нетяжелых ожогов могут быть рекомендованы присыпки и сухая, редко сменяемая (через 5—6 дней) повязка, если нет болей и повышения температуры. Первичная спиртовая влажная повязка на 6 дней ведет к быстрой эпителизации при ожогах 2-й степени, но имеет ограниченное применение в амбулаторной практике, так как больные из-за болей и жжения после наложения повязки часто (несмотря на предупреждение) сами снимают повязку и весь смысл ее применил пропадает. Старые, уже инфицированные ожоги (с гноящейся поверхностью) лечатся влажными повязками (лучше 10% марганцовокислый калий), а при появлении грануляции накладывают повязки с рыбьим жиром или вазелиновым маслом. При ожогах более глубоких на конечностях с первых же дней надо придать функционально выгодное положение конечности, помня о возможности контрактуры. При обширных грануляционных поверхностях и замедленной эпителизации — пересадка кожи (особенно при дефектах в области суставов). При исхудании и вялых грануляциях — усиленное питание, пища, богатая витаминами, и повторные переливания крови (75—100 см3). При химических ожогах — нейтрализация на поверхности слабыми растворами антагонистов (1% нашатырный спирт при кислотах и уксусная кислота при щелочах) с последующим обмыванием струей воды. Дальнейшее лечение — как при термических ожогах.

Предсказание при ожогах, занимающих треть поверхности тела и больше, плохое. У детей, стариков и вообще у людей с пониженной сопротивляемостью прогноз ухудшается.

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 154 | Теги: COMBUSTIO, ожоги, ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ, термические ожоги