ОСТРЫЙ ЖИВОТ

«ОСТРЫЙ ЖИВОТ». Понятие, объединяющее все острые заболевания брюшной полости и забрюшинных органов, когда в силу внезапного бурного развития процесса и резкой реакции организма отдельные характерные для каждого заболевания симптомы недостаточно выражены и заболевание не поддается детальному клиническому распознаванию. Картина «острого живота» обязывает каждого врача срочно передать, больного хирургу, а хирургу дает право произвести пробную лапаротомию без точного диагноза.

Этиология и патогенез. Воспалительные заболевания органов брюшной полости и забрюшинных, перфоративные процессы в брюшной полости и перитониты всевозможного происхождения. Внутренние ущемления, завороты, перегибы и всевозможные нарушения проходимости кишечника. Тромбозы и эмболии сосудов брюшной полости. Камни мочеточника и желчных путей (колика). Внутрибрюшные кровотечения. Заболевания органов грудной полости (пневмония, плеврит) и центральной нервной системы. Все перечисленные заболевания могут сопровождаться раздражением брюшины (в силу попадания инфекционного начала или рефлекторно) и давать защитное напряжение брюшного процесса.

Симптомы. Внезапно начавшиеся сильные боли в животе. Резкое напряжение брюшной стенки — доскообразный живот. Симптом Блюмберга. Учащенное поверхностное дыхание грудного типа — живот совсем не участвует в дыхании. Бледность, нередко с цианотичностью губ, холодный пот, беспокойство.

Распознавание. Прежде всего необходимо исключить рефлекторное происхождение всех явлений, если не затронута брюшная полость (пневмония, плеврит, стенокардия, табические кризы). В этих случаях операция может / быть не только излишней, но и опасной. В условиях стационара надо стремиться к установлению более точного диагноза. При известном наблюдении и более детальном обследовании всегда возможно поставить диагноз. Огромную услугу может оказать рентгеноскопия брюшной полости. Легко обнаруживаемые явления пневмоперитонеума будут говорить за прободение желудка или двенадцатиперстной кишки, а переполнение определенного отдела кишечника жидкостью и газами (чаши Клоубера) заставит остановиться на диагнозе кишечной непроходимости. Повышенное количество диастазы в моче (реакция Вольгемута) позволит поставить диагноз панкреатита. Картина крови, количество хлоридов в крови и другие лабораторные данные тоже помогают в разрешении диагностической задачи.

Течение и предсказание зависят от основного заболевания. См. Перитонит, Острый аппендицит, Прободная язва, Непроходимость кишечника, Панкреатит, Внематочная беременность, Перекрут кисты и др.

Лечение. Если при некотором наблюдении и тщательном обследовании диагноз остается неясным, показана пробная лапаротомия, разрешающая диагностическую задачу и позволяющая выполнить необходимую операцию. До выяснения диагноза и решения вопроса об операции наркотики противопоказаны как еще более затемняющие картину.

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 162 | Теги: ОСТРЫЙ ЖИВОТ