ГИДРОНЕФРОЗ (HYDRONEPHROSIS)

ГИДРОНЕФРОЗ (HYDRONEPHROSIS) см. также Заболевания почек.

Этиология. Механические причины, препятствующие оттоку мочи из почки (камни, опухоли, воспалительные инфильтраты, рубцовые сужения мочеточника, перегибы его при смещениях почки, опухоли мочевого пузыря и предстательной железы). Причины динамического характера (атония мочеточников, спазм).

Патогенез. Первоначально расширяется почечная лоханка и ее чашечки (пиэлоэктазия). При не устраненном препятствии и дальнейшем растяжении постепенно наступает атрофия почечной ткани. В результате почка превращается в мешок, в стенках которого иногда с трудом обнаруживаются остатки почечной ткани. Содержимое мешка в начальных стадиях — моча; в дальнейшем оно становится все более водянистым и в конце концов может вовсе не содержать характерных составных частей мочи.

Симптомы. Тупые боли, чувство распирания в боку, иногда приступы болей и гематурия. Опухоль, исходящая из подреберья и поясничной области и распространяющаяся в брюшную полость. При двуручном исследовании (со стороны поясницы и живота) баллотирование опухоли. Опухоль гладкая, эластичная, иногда с ощущением флюктуации.

Распознавание. При наличии характерной опухоли диагноз подтверждается хромоцистоскопией, катетеризацией мочеточника и пиелографией. При непроходимом мочеточнике катетеризация и восходящая пиэлография невозможны и нужна внутривенная пиэлография.

Течение. Значительные колебания размера опухоли, сопровождающиеся болевыми ощущениями в периоды увеличения и резким увеличением мочеотделения в периоды уменьшения опухоли (перемежающийся гидронефроз), наблюдаются при частично проходимом мочеточнике (чаще при камнях и перегибах мочеточника). Закрытый гидронефроз при второй здоровой почке может долгое время протекать почти бессимптомно. С присоединением инфекции в гидронефротическом мешке начинается нагноительный процесс (гидропионефроз), в результате чего почка может превратиться в мешок, наполненный гноем (пионефроз). В этом периоде усиливаются боли, наблюдаются подъемы температуры и явления общей интоксикации. При разрыве мешка или лимфогенным путем нагноительный процесс может перейти на околопочечную клетчатку (см. Паранефрит). Возможно и рефлекторное угнетение деятельности второй почки (анурия).

Лечение. Только оперативное. В начальном периоде показаны консервативные операции, направленные на удаление препятствия или устранение его пластическими операциями. При старом и осложненном инфекцией гидронефрозе — нефрэктомия. При второй больной почке предпочтение должно быть отдано консервативным операциям.

Предсказание благоприятное; при двустороннем заболевании значительно ухудшается.

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 165 | Теги: гидронефроз, HYDRONEPHROSIS