ГАНГРЕНА САМОПРОИЗВОЛЬНАЯ (GANGRAENA SPONTANEA)

ГАНГРЕНА САМОПРОИЗВОЛЬНАЯ (СПОНТАННАЯ) (GANGRAENA SPONTANEA)

Этиология. Артериосклероз, эндоартериит, спазм сосудов, хронические интоксикации и инфекции (никотин, алкоголь, сифилис), неправильности обмена (диабет).

Патогенез. Разнообразные причины и различные комбинации их ведут к изменениям сосудистой стенки с постепенным сужением и даже полным закрытием просвета сосудов. Кровообращение резко нарушается и от ничтожных причин (ушиб, давление, охлаждение), иногда даже без видимых причин наступает омертвение периферических частей конечности.

Симптомы. Бледная окраска кожи стопы, переходящая в синюшную. Больная стопа наощупь холоднее здоровой. Кожа суха, шелушится, ногти утолщены, сухи, ломки. Ослабление или полное исчезновение пульса на периферических артериях (тыльная артерия стопы и задняя берцовая). Трофические расстройства (атрофия мышц, расстройство чувствительности) на больной конечности. Позднее трещины и изъязвления чаще на пальцах (около ногтей), реже на пятке. Язва с некротическим дном без наклонности к рубцеванию и появлению грануляций, с незначительным зловонным отделяемым.

Распознавание нетрудно по перечисленным (в порядке проявления) симптомам.

Течение хроническое, циклическое. Вначале только быстрая утомляемость и боли в ноге при ходьбе (перемежающаяся хромота). С нарастанием явлений боли становятся постоянными, а при изъязвлении иногда невыносимыми, делающими больных наркоманами. При неблагоприятном течении воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани, появляется лимфангоит, лимфаденит и явления общей интоксикации. Иногда заболевание течет, быстро прогрессируя, иногда же задерживается в начальной стадии на длительный срок с довольно длительными светлыми промежутками.

Лечение. В начальной (ишемической) стадии необходимо устранить все вредные моменты: курение, алкоголь, охлаждение, ограничить ходьбу и пребывание на ногах, проводить лечение хронических инфекций. Показаны все мероприятия, улучшающие кровообращение (местное), — теплые ванны, физиотерапевтические процедуры (диатермия), сероводородные ванны (Мацеста). Для уменьшения вязкости крови, усиления диуреза и выведения токсинов предложено вводить через день по 600 см3 физиологического раствора подкожно или в вену (10—15 вливаний), по 100—150 см3 дестиллированной воды внутривенно (медленно, лучше капельно) с промежутками в 2—3 дня. При прогрессирующих явлениях — оперативное лечение. Вмешательства на симпатической нервной системе рассчитаны на улучшение кровообращения устранение спазма, коллатеральное кровообращение). Десимпатизация артерий, операция на периферических нервах, эпинефрэкто- мия, поясничная (новокаин) блокада, спиртовой блок и наиболее эффективная люмбальная симпатэктомия (иссечение ствола и узлов). Когда некротический процесс прогрессирует и явления общей интоксикаций нарастают (влажная гангрена), показана ликвидация местного гангренозного очага — ампутация. Боли иногда уступают приемам больших доз аспирина, пирамидона, но чаще приходится прибегать и наркотикам:

Rp. Aspirini 1,0 D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3 раза в день
Rp. Pyramidoni 0,5 D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3 раза в день
Rp. Sol. Morphini hydrochlorici 1%—1,0 D. t. d. N. 6 in amp.
S. 1 см3 подкожно
Rp. Sol. Omnoponi 2%—1,0 D. t. d. N. 6 in amp.
S. 1 см3 подкожно

Предсказание надо ставить осторожно.

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 137 | Теги: ГАНГРЕНА СПОНТАННАЯ, ГАНГРЕНА САМОПРОИЗВОЛЬНАЯ, GANGRAENA SPONTANEA