АКТИНОМИКОЗ (ACTINOMYCOSIS)

АКТИНОМИКОЗ (ACTINOMYCOSIS) 

Этиология. Вызывается микроорганизмами из семейства лучистогрибковых.

Патогенез. Попадая в полость рта и глотки, лучистый грибок при ничтожных нарушениях целости слизистой поражает мягкие ткани лица и шеи. Входными воротами могут служить и кариозные зубы. При заглатывании лучистого грибка с пищей наблюдается первичное поражение желудочно-кишечного тракта. При аспирации, попадая в дыхательные пути, возбудитель вызывает первичное поражение легких. Возможно и непосредственное проникновение лучистого грибка через кожу при ранениях и повреждениях вместе с попадающими инородными телами (солома, сено).

Симптомы. Глубоко распространяющиеся инфильтраты, чрезвычайно плотные, с очагами размягчения. Сине-багровый цвет кожи и незаживающие свищи с небольшим жидким гнойным отделяемым, к которому примешиваются крошкообразные массы (друзы) и распадающиеся грануляции. Регионарные лимфатические железы свободны и могут быть поражены только при вторичной инфекции. Подъемы температуры возможны при вторичной инфекции. Симптомы, зависящие от локализации процесса и пораженного органа: сведение челюстей при вовлечении в процесс жевательных мышц, расстройства глотания, дыхания при распространении инфильтрата на глотку и гортань, боли в животе, вздутие и болезненная перистальтика при поражениях кишечника (актиномикоз легких — см. Заболевания органов дыхания).

Распознавание до размягчения инфильтрата и образования свищей бывает затруднительно и диагноз основывается на длительном вялом течении и перечисленных симптомах. С появлением свищей характер отделяемого и друзы грибка, обнаруживаемые под .микроскопом, легко решают диагностическую задачу. При поражении кишечника друзы могут быть обнаружены в кале, при поражении легких — в мокроте.

Течение. Распространяясь в тканях, лучистый грибок вызывает хроническое, прогрессирующее воспаление с инфильтратом в окружности и развитием грануляционной и соединительной ткани, что ведет к образованию плотной воспалительной опухоли. Частичный распад ее ведет к появлению очагов размягчения с последующим образованием незаживающих свищей. В этот период возможность вторичной инфекции (гноеродной) велика. Предоставленный сам себе процесс постепенно распространяется, поражая все новые ткани и органы. При прорастании грибками прилегающих к очагу тромбированных вен возможно быстрое распространение инфекции, причем эмболические очаги не щадят ни одного органа (метастатическая инфекция). Длительное течение отражается и на общем состоянии организма — сопутствующее малокровие и нарастающее истощение обычны для актиномикоза любой локализации.

Лечение — хирургическое, в зависимости от локализации и распространенности процесса. Полное иссечение очага, дающее лучшие результаты, редко выполнимо из-за распространенности процесса. Чаще применяются широкие разрезы через весь очаг со вскрытием всех свищевых ходов и выскабливанием грануляций и распадающихся масс. Оно сочетается с рентгенотерапией и приемами больших доз йода.

Предсказание благоприятное при возможности полного удаления очага, ухудшается при распространенности процесса и делается безнадежным при поражениях глотки, основания черепа, позвоночника и метастатических очагах.

Rp. Sol. Kalii jodati 5%—300,0
DS. До 5 столовых ложек в день

 

Категорія: Хирургия, ортопедия, травматология, урология |
Переглядів: 133 | Теги: актиномикоз, ACTINOMYCOSIS