САП (MALLEUS)

САП (MALLEUS)

Этиология. Возбудитель сапа — тонкая, неподвижная грамотрицательная палочка.

Эпидемиология. Сап дает страшнейшие эпизоотии среди лошадей. Человек относительно мало восприимчив к сапу; заражаются им преимущественно лица, имеющие постоянный контакт с лошадьми: ветеринарный персонал, конюхи, кавалеристы, персонал конских боен и т. п. Инфекция передается капельным путем, внедряется через слизистые оболочки и через кожные повреждения. Нередки лабораторные заражения. Инкубация — 4—5 дней.

Патогенез. Сап является заболеванием септического характера, протекающим с образованием в коже и на слизистых оболочках специфических узелков, переходящих в нагноение и некроз с образованием язв, а во внутренних органах и мышцах — крупных абсцессов. Повторные абсцессы, общая интоксикация и частое поражение легких очень часто приводят к гибели больного.

Симптомы. Острое начало с сильными диафрагмальными болями. Первичная реакция на месте внедрения инфекции в виде рожеподобной бляшки, вторичные кожные узелки и пустулы. В дальнейшем — плевропневмония или развитие кожных и мышечных абсцессов.

Течение. Сап протекает в острой и хронической формах. Острый сап. Начало, как описано выше. Первичная реакция на коже продолжается около 7 дней. После небольшой температурной ремиссии с новым повышением температуры и увеличением селезенки появляется новая высыпь, напоминающая оспенную, но отличающаяся некротическим распадом и переходом пустул в язвы. Одновременно выступают типичные явления в области носа — изъязвление носовых отверстий, истечение сукровичной жидкости, образование воспалительного инфильтрата на верхней губе. Мышечные абсцессы (на икрах) выступают на коже в виде желваков, вскрывающихся иногда самопроизвольно. Поражение гортани, трахеи, бронхов и развитие пневмонии завершают это тяжелейшее заболевание, продолжающееся около 2—3 недель и заканчивающееся, как правило, смертью. Хронический сап протекает с теми же симптомами, что и острый, но менее бурно, без резкой интоксикации; поражения менее обширны, мышечные инфильтраты не всегда переходят в нагноение. Существует три формы хронического сапа, характеризующиеся преимущественным поражением тех или иных органов и тканей: кожная, носовая и легочная. При всех формах образуются абсцессы, но промежутки между их формированием более продолжительны. Заболевание может тянуться годами и приводит к кахексии. Летальность около 50%.

Распознавание устанавливается на основании цинических симптомов с учетом профессии, анамнеза и эпизоотических сведений. Подтверждает диагноз бактериологическое исследование. При хронических формах диагноз труднее; его необходимо подтвердить лабораторными методами: реакцией агглютинации, связывания комплемента, преципитации. Применяется и реакция Штраусса.

Профилактика. Ветеринарный надзор за лошадьми, проверка малеиновой пробой и реакцией связывания комплемента для обнаружения хронических вяло протекающих форм. Осторожность при уходе за животными (избегать уколов щетинками щеток, царапин скребницами).

Лечение. Втирание серой ртутной мази, прижигание язв (пакелен, карболовая кислота), вскрытие абсцессов.

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 108 | Теги: MALLEUS, сап