ПЯТИДНЕВНАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS QUINTANA, FEBRIS PAROXYSMALIS)

ПЯТИДНЕВНАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS QUINTANA, FEBRIS PAROXYSMALIS)

Этиология точно не известна. Найдены отдельными авторами спирохеты и образования, похожие на риккетсий. Возбудитель находится в крови и выделяется с мочой.

Эпидемиология. Заболевание получило распространение в траншеях воюющих сторон во время мировой войны («траншейная лихорадка»). Переносчиками являются вши, которые приобретают инфицирующую способность через 2—3 дня после сосания крови больного и сохраняют ее не менее 2—3 недель. Заразны и испражнения вшей. Инкубация около 3 недель.

Патогенез не изучен.

Симптомы. Острый подъем температуры, сильные невралгические боли, особенно в голенях и глазницах, гиперемия лица, иногда увеличение селезенки. В крови лейкоцитоз с нейтрофилезом.

Течение. Приступ, начавшийся при указанных симптомах, продолжается от 24 до 72 часов, затем температура критически падает. Во время апирексии слабость и боли продолжаются. Через 4 дня начинается второй приступ, продолжающийся около суток, и в дальнейшем приступы повторяются приблизительно каждый 5-й день (возможны отклонения в ту или другую сторону). Продолжительность заболевания 3—5 недель. Исход всегда благоприятный, но повышена восприимчивость к параинфекции. Иногда заболевание протекает в виде более продолжительного лихорадочного состояния, похожего на абортивный брюшной тиф.

Распознавание. Возможно смешение с паппатачи, гриппом, возвратным тифом (клещевым) и малярией. Диагноз основывается на типичных болях, особенно большеберцовых костей, наличии лейкоцитоза с нейтррфилезом до 90% во время приступа и лимфоцитозом в период апирексии и на отсутствии паразитов в крови (спирохеты, плазмодии).

Профилактика. Уничтожение вшивости (см. Сыпной тиф).

Лечение чисто симптоматическое.

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 146 | Теги: FEBRIS QUINTANA, ПЯТИДНЕВНАЯ ЛИХОРАДКА, FEBRIS PAROXYSMALIS