ПАРАТИФОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПАРАТИФОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Этиология. Возбудители — большая группа микробов Salmonella. Общепринята классификация Кауфмана, основанная на анализе антигенной структуры отдельных представителей тифопаратифозной группы:

подгруппа А, главные представители — S. paratyphi А;

подгруппа В, главные представители: — S. paratyphi В. Schottmiilleri, S. typhi murium S. Breslau и S. Heidelberg;

подгруппа С, главные представители — S. cholerae suis (suipestifer) и S. Kunzendorf;

подгруппа D, главные представители — S. typhi Eberth и S. enteritidis Gartneri.

Среди огромного количества паратифозных палочек имеются возбудители:

1) абдоминальной формы — S. paratyphi А и В Schottmuller,

2) острых гастроэнтеритов человека и различных заболеваний животных — S. paratyphi Breslau, S. suipestifer S. Gartneri;

3) септических заболеваний или осложнений других инфекций человека — S. suipestifer, S. Gartneri (N1 и N2 Ивашенцова) и S. «С» Kunzendorf.

Эпидемиология брюшной формы паратифа аналогична эпидемиологии брюшного тифа, тогда как другие формы связаны с пищевой инфекцией (мясные или пищевые отравления). Резервуаром вируса является человек и ряд животных, из которых наибольшую роль играет убойный скот (паратифозные заболевания скота и значительно распространенное среди него бациллоносительство). Мясо скота заражается часто еще при жизни больного животного и бациллоносителя. В последнем случае имеет место проникновение микробов из кишечника при длительных перегонах скота и транспортировке железнодорожными и водными путями. Для пищевых форм паратифа характерна массовость заболеваний, чрезвычайно короткая инкубация (12—24 часа) и охват лиц, питающихся из одного источника (столовая, буфет). Септические формы как массовые заболевания возникают при сочетании особо неблагоприятных обстоятельств, как голодание, длительные переутомления. Они наслаиваются на существующие эпидемические заболевания (сыпной, возвратный тиф, малярия). Среди иммунизированных пищевая инфекция может давать гриппоподобные формы (иметь в виду при пищевых отравлениях).

Патогенез. Заражение контактным путем дает картину, настолько сходную с брюшным тифом (paratyphus abdominalis), что различить их возможно лишь бактериологическими методами.

Массивная инфекция микробами, размножившимися на пищевых продуктах, может проходить по двум типам:

1) в организм попадает большое количество микробов с относительно небольшим количеством эндотоксина — тип инфекциозный,

2) микробы погибли при приготовлении продукта, но сохранилось большое количество теплостойкого эндотоксина — тип острой интоксикации. В обоих случаях наступает картина острого гастроэнтерита, но в первом случае при gastroenteritis paratyphosa преобладает общая реакция на инфекцию (высокая температура, увеличение селезенки, рвота, зловонный каловый стул), тогда как во втором — при cholera nostras — реакция организма как таковая отсутствует и заболевание протекает и клинически, и по патологическому механизму неотличимо от холеры.

Симптомы. При абдоминальной форме — см.Брюшной тиф. При пищевой токсикоинфекции сильные боли в животе, сильнейшая слабость, многократная рвота, понос; в дальнейшем симптомы меняются. При гастроэнтерите — высокая температура, краснота лица, многократный болезненный зловонный понос, иногда желтуха. При интоксикации — температура нормальная или субнормальная, бледность лица, цианоз, ослабленный пульс, неукротимый рисовидный обезвоживающий понос.

Течение.

1. Paratyphus abdominalis В. По сравнению с брюшным тифом в некоторых случаях имеет более острое начало, иногда с рвотой и поносом; сыпь более обильная, часто папулезного характера. Продолжительность заболевания несколько короче. Paratyphus abdominalis А распространен преимущественно на юге (Средняя Азия). По клиническому течению он еще ближе к брюшному тифу. При обоих паратифах нередко наблюдается герпес.

2. Gastroenteritis paratyphosa. Инкубация около суток. Начало очень острое, с перечисленными выше симптомами. Бурно начавшаяся температурная реакция держится 1—2 дня. Наиболее резко выраженная картина гастроэнтерита развертывается в первые сутки, и лишь в тяжелых случаях явления не стихают и на 2-й день болезни. Сильнейшая слабость продолжается несколько дней. В тяжелых случаях появляется желтуха. Иногда спустя 10—14 дней может начаться новое повышение температуры — начало абдоминальной формы. Палочки Бреслау и Гертнера не дают перехода в абдоминальную форму, но чаще переход в холероподобную. При некоторых пищевых токсико-инфекциях, вызванных S. Heidelberg и S. Kunzendorf, наряду с заболеваниями типичным острым гастроэнтеритом, наблюдаются и случаи, протекающие при более длительной температурной реакции и дающие течение, среднее между гастроэнтеритом и абдоминальной формой. При таких формах отмечается бациллоносительство продолжительностью до месяца и больше.

3. Gastroenteritis paratyphosa acutissima, s. cholera nostras. Инкубация особенно короткая, так как с пищей поступает огромное количество свободного эндотоксина, быстро проявляющего общее и местное действие. Температура если и появляется в начале заболевания, то она невысокая и быстро снижается до субнормальных цифр; лицо бледное, приступы ложной грудной жабы. Рвота и понос неукротимы. С появлением рисовидного стула снижается тургор кожи, появляется цианоз и морщинистость рук (рука прачки). Кровяное давление падает, пульс становится нитевидным, анурия. Летальность значительная, в то время как предыдущая форма quo ad vitam благоприятна.

4. Гриппоподобная форма встречается при пищевых отравлениях, наряду с другими, почти исключительно у иммунизированных. Механизм ее заключается в реакции со стороны вальдейеровского кольца и бронхиальных желез. Протекает вполне благоприятно при умеренном повышении температуры, охриплости голоса, кашле и небольшой гиперемии зева. Длительность 2—3 дня.

5. Септические формы, как и при брюшном тифе, наблюдаются лишь изредка. При эпидемическом развитии протекают, как геморрагическая септицемия. В посевах крови чаще палочки паратифа N. Как самостоятельное заболевание встречаются относительно редко, хотя и наблюдается ряд случаев, клинически сходных с легкой формой брюшного тифа, с высевами из испражнений палочки паратифа С Kunzendorf. Наблюдались подобные заболевания и пищевого происхождения. Описаны как вторичные инфекции, особенно при эпидемиях возвратного тифа (N-паратифобациллез).

Распознавание производится на основании клинических симптомов, точного анамнеза, сопоставления отдельных заболеваний и бактериологического исследования. Дифференциалыіый диагноз cholerae nostras и cholerae auaticae невозможен не только клинически, но и на секционном столе, хотя при домашней холере бывает выражена гиперплазия фолликулов и пейеровых бляшек. Так как о движении холеры широко оповещается в международном масштабе, то случаи с холерной этиологией не могут быть неожиданными, тем не менее в каждом подозрительном случае необходимо самое тщательное бактериологическое исследование. Абдоминальная форма см. Брюшной тиф.

Профилактика заключается в неуклонном санитарном и ветеринарном надзоре за пищевой промышленностью (органы госсанинспекции, ведомственной санинспекции и ветинспекции) — от боен, мясокомбинатов и фабрик-кухонь до мелких буфетов и различных магазинов (см. Брюшной тиф). При обнаружении пищевых отравлений собрать точный анамнез пищевого режима предшествовавших заболеванию суток: где ел и что именно и где покупал подозрительный продукт. Особое внимание обратить на колбасы, мясные, особенно так называемые «сборные» блюда (гуляш и т. п.), студни, а также кремы. Сопоставление анамнезов нескольких случаев может дать точное указание на определенную столовую и на определенное блюдо. Испражнения и рвотные массы больных срочно в возможно свежем виде направить в лабораторию для бактериологического исследования и биологической пробы на наличие токсина. На пищевом предприятии подозрительные блюда отобрать, взятые пробы опечатать и направить на исследование. Наличие микробов, не свойственных человеку, говорит скорее о заражении туши или инфицировании блюда мухами; обнаружение же паратифа В будет указывать на наличие носителя на данном предприятии. Подробнейшее обследование пищевого предприятия производится во внеочередном порядке с проверкой персонала на бациллоносительство.

Лечение при брюшных формах, как при брюшном тифе; при гастроэнтеритах: тепло на живот, закрыть теплыми одеялами, грелка к ногам. В остром периоде, несмотря на боли, не давать опия и не применять слабительного. Солевое слабительное противопоказано. Терапия cholera nostras, см. Холера азиатская.

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 116 | Теги: ПАРАТИФОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ