БРУЦЕЛЛЕЗ (BRUCELLOSIS, FEBRIS MELITENSIS, MORBUS BANGI)

БРУЦЕЛЛЕЗ (BRUCELLOSIS, FEBRIS MELITENSIS, MORBUS BANGI)

Этиология. Термин «бруцеллез» объединяет заболевания, вызываемые группой Brucella, — мальтийская лихорадка и болезнь Банга.

Эпидемиология. Бруцеллез широко распространен за пределами первоначально описанного очага (побережье и острова Средиземного моря) — в Европе, Азии, Африке и Америке. Резервуарами вируса являются животные: для Br. melitensis — козы и овцы, для Вг. abortus bovis — крупный рогатый скот и для Br. abortus suis — свиньи. Из прочих животных известную роль могут играть лошади, собаки и лабораторные животные (лабораторные заражения). Выделение микробов животными во внешнюю среду происходит с молоком, мочой, испражнениями, влагалищными выделениями, с плацентой и абортированным плодом; заразными являются мясные продукты от зараженных туш. Сохраняемость микробов во внешней среде весьма значительна, особенно в молоке (1—2 месяца) и молочных продуктах [масло — до 25 дней, сыр —  в зависимости от сорта (брынза) — до 20—40 дней]. Прекрасно сохраняются микробы в инфицированной воде, почве, на одежде и различных предметах. Заражения возможны не только путем прямого контакта с больными животными, но и непрямым контактом через их выделения — молоко, мясо, навоз, молочные продукты, инфицированная вода, почва, загрязненные овощи и фрукты. Среди животных не исключается возможность и полового заражения. Человек особенно сильно восприимчив к Вг. mеlitensis, и поэтому при бруцеллезе мелкого скота возникает эпидемический бруцеллез человека (мальтийская лихорадка), в то время как бруцеллез крупного рогатого скота вызывает спорадические заболевания (болезнь Байга). Мало восприимчивы лишь грудные дети.

Патогенез. Главными воротами инфекции служит пищеварительный тракт, но имеется много данных о возможности проникновения возбудителя через кожу. Первоначальное размножение микробов, вероятнее всего, происходит в лимфатическом аппарате. Само заболевание носит характер сепсиса с циркуляцией микробов в крови и реактивными изменениями со стороны ретикуло-эндотелиального аппарата (селезенка, печень, костный мозг, лимфатические железы). В течение заболевания нередко образуются вторичные очаги (половой аппарат, суставы). Цатологоанатомически характерно образование мелких граиулом, гистологически сходных с туберкулезными бугорками, но без казеозного распада. В очагах поражения, наряду с реактивными процессами, развиваются и регрессивные — геморрагии, мелкие некротические гнезда и абсцессы. У животных наиболее характерно поражение полового аппарата (оофориты, эндометриты, орхиты), вследствие чего наступают аборты.

Симптомы. В выраженных случаях основным симптомом является лихорадка рецидивирующего типа. Печень и селезенка увеличены. Боли невралгического характера. Опухание суставов. Лейкопения, лимфоцитоз и моноцитов. Часто заболевание протекает атипично и распознается при помощи внутрикожной мелитиновой пробы, серологического или бактериологического исследования.

Течение. Инкубация 1—3 недели. Нередко наблюдается длительный продромальный период. Температура нарастает постепенно и протекает по различным типам: ремиттирующему, интермиттирующему, постоянному и ундулирующему. Последний является наиболее частым. К концу 1-й недели увеличивается селезенка и печень. Самочувствие больного ухудшается к вечеру, днем остается хорошим. Первая лихорадочная волна различной продолжительности (2—3 недели), температура снижается уступами и в редких случаях больше не повышается. Чаще через различные промежутки получается новая волна различной высоты и продолжительности. Болезнь затягивается на месяцы, а иногда и до 1,5—2 лет. Часто появляются невралгические боли, нередки опухания суставов, лимфаденит, полиаденит. Аппетит при мальтийской форме понижается, при болезни Банга — обычно сохранен. В редких случаях появляются поносы. На коже наблюдаются сыпи — эритематозного, розеолезного и даже петехиалыюго характера. Из осложнений у женщин: маститы, оофориты и даже аборты. В последних случаях из плода и плаценты удается культивировать возбудителя. У мужчин нередки орхиты. Со стороны почек изредка наблюдается альбуминурия. С мочой обычно выделяется огромное количество возбудителей.

Распознавание на основании клинических симптомов трудно вследствие сходства бруцеллеза с другими заболеваниями: рецидивирующей формой брюшного тифа, сепсисами, малярией, туберкулезом, ревматизмом и т. д. Преобладание отдельных симптомов, как, например, боли в животе, опухоли суставов, невралгические боли, поражения генитальной системы, заставляет больных обращаться к самым разнообразным специалистам, так как симптомы заслоняют основное заболевание. Клиническая симптоматология далеко не во всех случаях достаточно убедительна и приходится прибегать к лабораторным исследованиям. Даже в условиях эндемических очагов необходимо подтверждение диагноза бактериологическими (гемокультуры), серологическими (реакция Райта) методами или мелитиновой пробой (реакция Бюрне).

Профилактика. Для предупреждения массовых заболеваний людей в первую очередь необходимы мероприятия но борьбе с эпизоотиями, особенно в овцеводческих районах: поголовное обследование стад, выделение больных животных в особые стада, карантины для вновь доставляемых животных в не зараженных районах, обеззараживание почвы и навоза на скотных дворах, захоронение абортированных плодов в глубоких ямах с засыпкой известью, воспрещение допуска к здоровым стадам больных бруцеллезом людей. Молоко в пораженных местах должно обязательно пастеризоваться; приготовление продуктов допускается лишь из пастеризованного молока. Меры личной профилактики: спецодежда и резиновые перчатки при работе с бруцеллезными животными; мытье и дезинфекция рук (сулема 1:1000); исключение из пищевого режима некипяченого молока, сырых овощей и фруктов. Регистрация всех случаев бруцеллеза обязательна. Больные должны быть изолированы. Дезинфекция мочи, горшков, писсуаров, плевательниц мыльно-карболовым раствором или 10% раствором хлорной извести. Бациллоносители не допускаются к работе в пищевых предприятиях.

Лечение. Попытки специфической терапии дают противоречивые результаты. Применяется:

а) вакцинотерапия по Симпсону (инъекции с трехдневным промежутком): 1—3 инъекции по 600 млн. убитых нагреванием микробных тел (0,26 см3); 4—6 инъекций по 1 млрд. (0,6 см3) и 7—9 инъекций по 2 млрд. (1 см3);

б) серотерапия проводится лишь в порядке испытания. Поиски специфического хемотерапевтического препарата не дали надежных результатов (новарсенол, трипафлавин, уротропин, салициловый натрий).

Наиболее важно поставить организм больного в возможно более благоприятные условия: климатотерапия, питание. Лучшие результаты получены от протеинотерапии (аутогемотерапия). При наличии осложнений — симптоматическое лечение.

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 96 | Теги: MORBUS BANGI, FEBRIS MELITENSIS, BRUCELLOSIS, Бруцеллез