БОТУЛИЗМ (BOTULISMUS, ALLANTIASIS)

БОТУЛИЗМ (BOTULISMUS, ALLANTIASIS)

Этиология. Возбудитель пищевого отравления — Вас. botulinus. Описано 4 разновидности палочки: А, В, С и D. Тип А чаще обнаруживается в Америке, тип В — в Европе.

Типы С и D встречаются относительно реже. Токсин образуется при прорастании спор в анаэробных условиях :— чаще всего в пищевых продуктах, защищенных от доступа кислорода (консервы, колбасы, некоторые сорта «красных» рыб).

Эпидемиология. Заболевания передаются с пищевыми продуктами, преимущественно с мясными и овощными консервами, колбасой и красной рыбой. Зараженные консервы обычно вздуваются вследствие образования газов (бомбаж). При заражении массы людей плотными пищевыми продуктами (ветчина, семга) заболевают не все, а лишь те, кому достались куски с колониями или пропитанные токсином.

Патогенез. Токсин ботулинуса является невротропным. После попадания в желудок он быстро оказывает парализующее действие на моторные волокна, благодаря чему пища остается надолго в растянутом желудке, где токсин продолжает продуцироваться и всасываться. Действие токсина близко к дифтерийному: он вызывает парезы и параличи различных мышечных групп — глоточных, глазных и др. Причины смерти: бульбарные параличи, вагопарез и поражение нервных узлов сердца.

Симптомы развиваются через 2—12 часов после отравления, реже — через 5--6 дней. Колики и боли в животе, замирание сердца, запор, расширение зрачков, вялость реакции на свет, страбизм, блефароптоз, парез аккомодации, диплопия, парез глоточной мускулатуры и мягкого неба.

Течение. Продолжительность заболевания зависит от степени интоксикации — от 1—2 до 10 дней. Самочувствие очень плохое, чувство страха и замирания сердца. Быстрота нарастания симптомов связана с количеством поступающего токсина. Больные испытывают жажду, но попытки к ее утолению вызывают попадание жидкости в нос и гортань (приступы кашля). Пульс сперва замедлен, но вскоре начинает ускоряться; кровяное давление падает. Температура субнормальна. В случаях, оканчивающихся выздоровлением, надолго остается сердечная слабость. Нередким осложнением является аспирационная бронхопневмония.

Распознавание. Наличие характерных симптомов и анамнез дают достаточно данных для диагноза. Затруднения зависят от того, что врач или забывает о ботулизме, или неправильно оценивает симптомы. Диагноз подтверждается лабораторно: внутри брюшинное введение белым мышам цитрата крови больного, промывных вод желудка и эмульсии испражнений; скармливание животным подозрительного пищевого продукта. Секционный материал исследуется бактериологически и на наличие токсина (содержимое желудка).

Профилактика. Наблюдение за пищевой промышленностью в отношении предохранения продуктов от загрязнения и их стерилизации (колбасы, консервы, копченые и соленые изделия). Индивидуально — бракераж вздутых консервных банок, употребление свежих и проваривание подозрительных продуктов.

Лечение. 1. Специфическая серотерапия. На практике удобнее поливалентная сыворотка (40 см3). Предпочтительнее внутривенное введение (20 см3). При отсутствии ее — инъекции 50 000 единиц противодифтерийной сыворотки.

2. Промывание желудка щелочным (5% содовым) раствором.

3. Введение в желудок оливкового масла.

4. Стрихнин, адреналин внутримышечно.

5. Сифонные клизмы.

Rp. Sol. Strychnini nitrici 0,1%—1,0 DS. На инъекцию
Rp. Sol. Adrenalini hydrochlorici 1:1 000—1,0 D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 0,5—1 ем3 на инъекцию

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 89 | Теги: ALLANTIASIS, BOTULISMUS, ботулизм