АМЕБИАЗ (АМЕБНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ) (AMOEBIASIS).

АМЕБИАЗ (АМЕБНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ) (AMOEBIASIS).

Этиология. Возбудитель — Entamoeba histolytica Schaudinni (1903).

Эпидемиология. Эндемическое заболевание, распространенное главным образом в южных широтах. Главным резервуаром вируса является человек — больной и носитель. Пути передачи инфекции: прямой контакт, фекальное загрязнение окружения больного или носителя, перенос инфекции мухами, заражение пищевых продуктов, вода. В испражнениях, даже высушенных, жизнеспособные цисты сохраняются до 4 недель, в воде — от 2 до 4 недель, в кишечнике мух — 40—50 часов. Водный фактор играет, невидимому, большую роль, так как заболеваемость достигает максимума в конце лета при иссякании обычных источников водоснабжения и употреблении населением для утоления жажды любой недоброкачественной воды. Мухи и цистоносители легко переносят заразное начало на пищевые продукты. Летний зной играет роль предрасполагающего момента. В умеренных и северных широтах амебиаз распространен весьма значительно. Среди больных дизентерией имеется до 10% цистоносителей, среди больных хронической дизентерией — 0,5%, среди здоровых — до 16%.

Патогенез. Проглоченные с нищей цисты превращаются в кишечнике в вегетативные формы, активно проникающие в либеркюновы железы, а оттуда в подслизистую ткань толстой кишки. Вокруг амеб ткань подвергается коагуляционному некрозу с образованием абсцесса, выступающего и затем прорывающегося в просвет кишки. Образующаяся при прорыве абсцесса язва принимает «запоиковидный» характер с глубоко подрытыми краями, под которыми отдельные язвы соединяются между собой подслизистыми ходами. Гнезда геморрагического некроза отделяются от здоровых тканей зоной клеточной инфильтрации, в которой находятся в большом количестве амебы. Некрозы часто захватывают мышечный слой и достигают субсерозы и серозы. В последнем случае образуются перитонеальные сращения с кишечными петлями и соседними органами или развивается острый перфоративный перитонит. Язвы располагаются преимущественно в области перегибов толстой кишки (печеночного и селезеночного), у верхней и нижней границы сигмовидной кривизны и в области слепой кишки. Кишечные язвы постепенно подвергаются рубцеванию, иногда с образованием стриктур.

Симптомы. Продромальные явления: общая слабость, чувство давления и боль в животе, тошнота, иногда — рвота. Типичные признаки: понос, чаще кашицеобразный, с примесью стекловидной слизи; при наличии крови в испражнениях последняя пропитывает слизь («малиновое желе»). По характеру стул чередуется: то каловый, то кровянисто-слизистый. Боли в животе. Болевые точки: над левой пупартовой связкой, слева на уровне пупка, в левом и правом подреберье и в илеоцекальной области.

Течение и осложнения. Начинается заболевание коротким продромальным периодом с перечисленными выше симптомами. Типичная картина заболевания начинается сильными болями в животе по ходу толстой кишки, преимущественно в нисходящей ее части. Позывы на низ болезненны, часты; стул — как описано выше. Постепенно частота стула нарастает, боли усиливаются, больные сильно худеют. Температурная реакция в неосложненных случаях отсутствует. Через 4—6 недель, если не наступает смерть от быстрого истощения, кишечного кровотечения или другого осложнения, явления постепенно стихают даже без лечения, и заболевание переходит из острой стадии в хроническую с чередованием периодов относительного здоровья и обострений кишечных явлений.

В течении могут быть отклонения:

1) отсутствие острого периода и хроническая диаррея, чередующаяся с запором (часто у детей);

2) случаи, симулирующие вначале острый аппендицит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки;

3) холероподобное начало с переходом в типичное течение па 2—3-й день;

4) гангренозная форма — с частым, зловонным стулом цвета и консистенции шпината или шоколадного оттенка.

Осложнения зависят от глубины поражения кишечной стенки или от специфических метастазов в других органах.

К первой группе относятся:

1) кишечное кровотечение с большим количеством свежей крови в испражнениях,

2) периколит, перипроктит

3) перфорация толстой кишки; ко второй — чаще всего абсцесс печени.

Распознавание. Для подтверждения клинического диагноза необходимо микроскопическое исследование испражнений, а для постмортального — исследование пунктата или гистологических срезов мезентериальных желез. Рекомендуются ректо-ромапоскопия и рентгеновское исследование, показывающее через 28—30 часов после дачи висмутовой или бариевой каши сглаженность контуров кишки в местах поражения.

Профилактика такая же, как и при бациллярной дизентерии (см.), но больше внимания уделяется водоснабжению. Уничтожение резервуаров вируса достигается изоляцией больных, систематическим исследованием больных и реконвалесцентов на цистоносительство и плановым обследованием лиц, работающих по общественному питанию. Пресечение передачи инфекции, обеззараживание питьевой воды, снабжение кипяченой водой, уничтожение личинок мух в местах их выплода (хлорирование уборных, выгребных ям, навоза и т. п.), уничтожение окрыленных мух, защита от мух сетками: больничных палат, пищевых предприятий, продуктов и жилищ; систематическое обеззараживание испражнений больных. Большое значение имеет правильный пищевой режим, особенно в жаркое время года.

Лечение. Специфическим средством является эметин. Схемы лечения:

1)    эметин по 0,1 (внутривенно или внутримышечно) в течение 3—5 дней, затем пауза 14 дней и т. д., чередуя эметин и паузы до исчезновения амеб;

2)    эметин по 0,1 в течение 6 дней, перерыв 2—3 дня, эметин по 0,1 в течение 6 дней, перерыв 2—3 недели, эметин по 0,1 в течение 6 дней и затем через каждые 4 недели по 2 дня в течение 3 месяцев.

При эметиновой терапии необходимо опасаться отравления (поносы, парезы мышц, дисфония, расстройство глотания), так как терапевтическая доза близка к токсической. Ятреи. Риванол в клизмах 1,0:2000,0—1,0:3000,0. Диэтетика: непродолжительное голодание, затем легко усваиваемые углеводные блюда (отвары, кисели) с исключением молока и масла. С исчезновением крови — витамины, каши, отварная рыба, заливное, желе, молотое белое мясо. Молоко и масло допускаются через 4 недели от начала заболевания. Хирургическая терапия применяется при перфорациях, стенозах и метастатических абсцессах.

Rр. Sol. Emetini hydrochlorici 1%—1,0 D. t. d. N. 6 in ampullis S. Для инъекций по 2—3 cm3
 

Категорія: Инфекционные болезни |
Переглядів: 92 | Теги: АМЕБИАЗ, AMOEBIASIS, АМЕБНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ