ДИСТРОФИЯ АЛИМЕНТАРНАЯ (DYSTROPHIA ALIMENTARIS)

ДИСТРОФИЯ АЛИМЕНТАРНАЯ (DYSTROPHIA ALIMENTARIS) см. Болезни обмена.

Лечение. Основной момент — правильная диетотерапия, индивидуализируемая в зависимости от возраста ребенка, степени истощения его, имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний. Лечение дистрофиков грудного возраста и сильно истощенных детей первых 1,5—2 лет см. Гипотрепсия и атрепсия, а при наличии у них поносных явлений — см. Диспепсия простая и колит.

При лечении детей старше 1,5—2 лет с наиболее тяжелыми степенями истощения (дистрофия III), но без отеков и поноса, необходимо в течение первых 2—3 дней лечения назначать количественно ограниченную диету, механически и химически щадящую, главным образом жидкую или полужидкую; не перегружать диету белками и жирами. Давать пищу 5—6 и больше раз в день, хорошо прогретую. Ребенок должен получать па 1 кг веса не более 1—1,6 г белка, 1,5 г жиров и до 10—12 г углеводов; диета должна быть богата витаминами. Калорийный коэффициент не более 50—60. Если ребенок хорошо переносит такую ограниченную диету, через 2—3 дня его переводят на более полноценное питание: белков 2—2,5 г на 1 кг веса, жиров 2—2,5 г и 12—14 г углеводов, т. е. около 75—80 калорий на 1 кг веса; эта диета не должна быть механически щадящей. Если больной в течение 8—12 дней и на этом полноценном столе не обнаруживает явных признаков улучшения, необходимо назначить ему усиленное питание: количество белков довести до 3,5—4,5 г на 1 кг веса, количество жиров до 4,5—5 г и углеводов до 12—14 г, что обеспечивает больному около 100—120 калорий на 1 кг веса. Диету необходимо обогатить витаминами.

Диета дистрофиков с отеками проводится совершенно так же, но необходимо ограничить количество жидкостей до 0,5—0,75—1 л в сутки и уменьшить количество соли до 1,5—2 г в день. Назначать строгое сухоядение или строгую бессолевую диету не следует.

Диета истощенных детей при наличии у них поноса (гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит) требует особенно строгой индивидуализации. В первые дни лечения диетотерапия проводится по общим правилам лечения гастритов, энтеритов и колитов у детей (см. соответствующие заболевания), но в дальнейшем надо, не дожидаясь полной ликвидации желудочно-кишечных явлений, постепенно обогащать диэту полноценными и легко усвояемыми пищевыми ингредиентами и витаминами. При наличии признаков того или другого авитаминоза — соответствующее лечение. Режим больного индивидуализируется в зависимости от степени истощения: ограничить движения, обеспечить пользование свежим воздухом, тщательно оберегать от теплопотерь. Медикаментозное лечение: ферменты, сердечные, вино, при отеках — мочегонные, но не добиваться слишком быстрого исчезновения отеков, при поносах — сульфидин, сульфазол, дисульфан; при бессоннице и возбуждении: бром, люминал, веронал, препараты валерианы. Трансфузии внутривенные небольших и средних доз крови (осторожно при дистрофии III степени!), гемотерапия (избегать при отеках!), массаж с постепенным переходом па гимнастику и другие методы стимулирующей терапии. Чуткое отношение, правильный педагогический подход, психотерапия.
 

Категорія: Детские болезни |
Переглядів: 122 | Теги: ДИСТРОФИЯ АЛИМЕНТАРНАЯ, DYSTROPHIA