АТРЕПСИЯ, АТРОФИЯ (ATREPSIA, ATROPHIA)

АТРЕПСИЯ, АТРОФИЯ (ATREPSIA, ATROPHIA)

Этиология:

а) алиментарный фактор — количественное и качественное голодание, повторные и затянувшиеся диспепсии, упорные срыгивания и рвоты;

б) конституциональный фактор — недоношенность, тяжелые наследственные отягощения, отсутствие видимой причины;

в) инфекционный фактор — хронические затянувшиеся острые энтеральные и пар энтеральные инфекции.

Патогенез. Глубокое поражение всех ферментативных процессов и интермедиарного обмена.

Симптомы. Резкое истощение, подкожножировой слой исчезает даже на лице, сероватобледные кожные покровы, яркая окраска слизистой полости рта и губ, гипертония или резкая атрофия мышц, метеоризм, беспокойство, склонность к гипотермии, часто рвоты и срыгивания, стул диспептический, мыльно-известковый, иногда запоры.

Течение. Развивается обычно постепенно, тянется долго. Даже, при правильно проводимом лечении улучшение наступает медленно и часто прерывается новым ухудшением.

Осложнения. Токсическая диспепсия, пневмония, пиэлит и пиодермии.

Распознавание легко; практически важно выявить этиологический фактор.

Предсказание серьезное, особенно если потеря веса достигает более 1/3 (число Квеста) первоначального веса.

Профилактика. Правильное и своевременное лечение гипотрофии.

Лечение вариирует в зависимости от этиологического фактора. В основе лечения — правильное питание. Диетотерапия: в наиболее тяжелых случаях и у детей первых месяцев жизни — вскармливание грудным молоком: начинать с 200—300 г в день и, быстро повышая его количество, поднять калорийный коэффициент до 160—180. После того как вес ребенка перестанет снижаться, надо вариировать диету в зависимости от причины, вызвавшей расстройство питания. При недокорме более или менее смело переводить ребенка на общую для его возраста диету; при однообразном молочном вскармливании обогащать пищу углеводами (смесь Дубо, каша, пахтанье с мукой и 10% сахара), при однообразном углеводном, наоборот,— белками. При диспепсиях (см.), срыгиваниях (см.), рвотах (см.) устранить их. В большинстве случаев целесообразно назначать концентрированные смеси, чтобы повысить калорийность, не увеличивая сильно объема пищи. Общая суточная калорийность пищи должна соответствовать таковой нормального ребенка данного возраста, т. е. калорийный коэффициент должен рассчитываться не на фактический вес ребенка, а на вес, который он должен был бы иметь в данном возрасте. В связи со значительным нарушением интермедиарных процессов показана стимулирующая терапия; в случаях атрепсии конституционального происхождения с нее следует начинать: даже при очень тяжелых формах легко переносится гемотерапия (по 5—15 см3 крови внутримышечно каждый день или через день), в более легких случаях — серотерапия и протеинотерапия (см. Гипотрепсия). Хороший эффект, особенно у детей старше 5—6 месяцев, дает инсулинотерапия (от 2 до 5 единиц в день при одновременном введении per os 10—15 г простого или виноградного сахара). Инъекции камполона по 0,5—1 см3 ежедневно или через день. Массаж с постепенным переходом на гимнастику. Внутрь пепсин с соляной кислотой, панкреатин. Следить за сердечной деятельностью. Тщательный уход, устраняющий вредное влияние госпитализации.

Rp. Pancreatini 0,15—0,2 Calcii carbonici 0,1—0,15 M. f. pulv. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день после еды
Rр. Pepsini 1,0—2,0
Acidi hydrochlorici diluti 0,5—1,0 Aq. destill. 90,0 Sir. simplicis 10,0
MDS. По 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой

 

Категорія: Детские болезни |
Переглядів: 172 | Теги: атрофия, ATROPHIA, ATREPSIA, АТРЕПСИЯ