ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ АРТРИТ (OSTEOARTHRITIS TUBERCULOSA)

ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ АРТРИТ, ОСТЕОАРТРИТ (ARTHRITIS, OSTEOARTHRITIS TUBERCULOSA)

Этиология и патогенез. Туберкулезная инфекция гематогенным путем заносится в ткани сустава из первичного, чаще всего висцерального очага (туберкулез легких, лимфатических желез, кишечника). В зависимости от преимущественной локализации инфекции возникает первичносиновиальная или первичнокостная форма туберкулеза суставов. При дальнейшем развитии процесса часто возникают смешанные синовиально-костные формы. Наконец, возможна интоксикационно-аллергическая форма туберкулезного артрита — полиартрит Понсе, Симптомы и течение. Для метастатических форм наиболее типичен монартрит коленного, тазобедренного, голеностопного и локтевого суставов. Заболевание чаще всего развивается исподволь, иногда после механической травмы. Характерны ранние значительные боли при ничтожных объективных признаках. В дальнейшем к болям присоединяется опухание суставов, дефигурация (шаровидные, веретенообразные суставы), утолщение кожи и обусловленное этим утолщение кожной складки над пораженным суставом (симптом Александрова), атрофия костного вещества и пораженных мышц, общее исхудание и другие признаки туберкулезной интоксикации (отчасти или в основном обусловленные первичным очагом инфекции). Остеоартрита часто сопровождаются гнойным расплавлением тканей сустава и образованием гнойных свищей и гнойных затеков. Замещение грануляций соединительной тканью вызывает фиброз капсулы, подвывихи, анкилозирование и контрактуры. Для диагноза имеют значение анамнез, положительные реакции Пирке и Манту, клинические признаки туберкулезного (первичного) поражения висцеральных органов. На рентгенограмме отмечается ранний значительный остеопороз, сужение суставной щели (туберкулезное разрушение хряща), локализованные дефекты в эпифизарных отделах кости (разрушение кости туберкулезными грануляциями), отхождение секвестров, подвывихи и т. д.

Среди многочисленных форм суставного туберкулеза наибольшее практическое значение имеют следующие:

1. Фунгозный туберкулезный артрит (Arthritis tuberculosa, Fungus, Tumor albus). Первичносиновиальная форма. Выпот в полости сустава, его опухание, дефигурация, болевое ограничение подвижности. На рентгенограмме расширение суставной щели и остеопороз. В части случаев выпот рассасывается и сустав сохраняет свою форму и функции. В большей части случаев процесс затягивается, выпот обогащается фибрином, суставная капсула инфильтрируется, затем прорастает соединительной тканью, пронизывается бугорками и туберкулезными грануляциями. Последние распространяются далее на хрящ и кость и разрушают их, что сказывается соответствующими изменениями на рентгенограмме. В итоге развивается фунгус, или белая опухоль.

2. Туберкулезный остеоартрит (Osteoarthritis tuberculosa). Первичнокостная форма туберкулеза суставов. Гематогенные метастазы локализуется чаще всего в эпифизах в виде очага туберкулезных грануляций. Отсюда очаг может распространяться как вглубь кости, так и по направлению в полость сустава. Вскрытие очага в полости сустава ведет к ее туберкулезному обсеменению, поражению синовии, суставной капсулы, развитию абсцесса со всеми вытекающими отсюда последствиями (расплавление хряща, кости, образование секвестров, свищей, подвывихов и т. д.). Клиническая и рентгеновская картина туберкулезного остеоартрита в этой стадии полностью повторяет таковую же фунгуса.

3.Туберкулезный полиартрит Понсе (Polyarthritis tuberculosa Poncet) имеет в основе реактивный воспалительный синовит на почве сенсибилизации организма и суставов туберкулезными токсинами, поступающими из первичного туберкулезного очага. Специфических гистопатологических изменений при этой форме не установлено, что позволяет рассматривать ее как местное суставное проявление аллергизации организма туберкулезными токсинами. В соответствии с указанным патогенезом клиническая картина туберкулезного полиартрита Понсе весьма близка к клинической картине других интоксикационно-аллергических артритов — при ревматизме, инфекционном полиартрите в острой стадии и др. Дифференциально-диагностическое значение для полиартрита Понсе имеют: частая локализация в мелких суставах, устойчивость локализации и упорство течения, признаки туберкулезной интоксикации, наличие очага первичной локализации туберкулеза, частое увеличение лимфатических желез; для отличия от ревматического полиартрита — отсутствие признаков поражения сердца, безуспешность салициловой терапии.

Распознавание устанавливается на основании перечисленных общих характерных признаков туберкулезного поражения суставов, характерных признаков «белой опухоли» и болезни Понсе.

Лечение слагается из средств и методов, повышающих силы больного в борьбе с туберкулезом, обеспечивающих успешное лечение основной (первичной) локализации туберкулеза и покой больным суставам. Это достигается полноценным питанием с большим количеством витаминов, аэрогелиотерапией, ультрафиолетовым облучением, иммобилизацией суставов с помощью гипсовых стационарных или съемных повязок, применением ортопедических приборов, борьбой с первичным очагом инфекции. Наилучшие результаты достигаются на климатических курортах (Евпатория, Ялта, Алупка и др.). Весьма важен режим усиленной аэрации (длительное, желательно круглосуточное пребывание на свежем воздухе) и общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры (тепловатые пресные или морские ванны, ультрафиолетовое облучение).
 

Категорія: Болезни суставов и мышц |
Переглядів: 154 | Теги: ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ АРТРИТ, OSTEOARTHRITIS TUBERCULOSA, Остеоартрит, ARTHRITIS