СИФИЛИТИЧЕСКИЙ АРТРИТ, ПОЛИАРТРИТ (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS SYPHILITICA, ARTROLUES)

СИФИЛИТИЧЕСКИЙ АРТРИТ, ПОЛИАРТРИТ (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS SYPHILITICA, ARTROLUES).

Этиология и патогенез. В основе лежит сифилитическая инфекция, вызывающая специфическую реакцию — гуммозный процесс — в синовии, эпифизарных отделах кости или суставного хряща. В зависимости от преимущественной локализации гуммозного процесса, его распространенности и реакции окружающих тканей возникают различные формы сифилитического артрита.

Симптомы и течение. Наибольшее практическое значение имеют следующие формы:

1.Сифилитическая артралгия (Arthralgia syphilitica) — самая частая форма сифилитического поражения суставов. Может встречаться вскоре после сифилитической инфекции, во второй и третий период. Клиническая картина характеризуется болями в суставах, появляющимися или усиливающимися по ночам; объективные признаки поражения суставов отсутствуют.

Для других форм сифилитических заболеваний суставов могут быть установлены некоторые общие признаки болезни, а именно: большая частота монартритов, преимущественная локализация в коленном, локтевом, голеностопном, плечевом, грудино-ключичном, челюстном суставах, боли в фиксированных точках, усиливающиеся по ночам, сравнительно мало выраженные ограничения функции суставов на фоне значительных объективных их изменений, циркулярные периоститы поблизости от пострадавшего сустава, стойкость локализации и упорство течения процесса, отсутствие характерных для другой этиологии артритов (ревматизм, инфекционные неспецифические артриты), отчетливых изменений РОЭ и белой крови, безрезультатность лечения салицилата и успех специфической, в частности, йодистой терапии. Существенное диагностическое значение имеют, конечно, анамнез, другие признаки сифилиса, положительная реакция Вассермана (отрицательна в половине случаев).

2. Сифилитический остеоартрит, остеохондрартрит (Osteoarthritis, osteochondrarthritis syphilitica) — гуммозный и склерогуммозный остеохондрартрит с первичной локализацией гуммозного процесса в эпифизарных отделах кости, субхондрально, субпериостально или в суставном хряще. Гуммозный процесс ведет к гибели хряща или кости с последующим развитием циркулярного (вокруг костной гуммы) склероза кости, а также циркулярных периоститов близ пострадавшего сустава. Гуммозное разрушение кости и циркулярный остеосклероз ярко проявляются на рентгенограмме в виде овальных или круглых поднадкостничных, подхрящевых или эпифизарных просветлений с уплотнением кости по периферии гумм. Рентгенограмма документирует также столь характерные для артролюэса циркулярные остеопериоститы и. сравнительно слабо выраженный остеопороз. При сифилисе коленного сустава важное диагностическое значение придают увеличению надколенника. Указанные анатомические изменения проявляются стойкими болями в фиксированных точках (соответственно локализации гумм), усиливающимися по ночам, дефигурациями и деформациями сустава, сравнительно небольшими нарушениями его функции, а также описанными выше другими общими признаками артролюэса. Участие синовии в процессе, вскрытие гуммы в полость сустава могут быть причинами развития смешанной формы остеоартрита и синовита или пиартроза с соответствующей симптоматикой.

3. Сифилитический артрит (синовит), серозный, серофибринозный (Arthritis, polyarthritis syphilitica serosa, serofibrinosa). В связи с развитием гуммозного процесса в синовии и сопутствующего воспалительного процесса в соседних тканях развивается выпот в суставе, его опухание, боли, которые нередко имеют фиксированные зоны и усиливаются по ночам. Заболевание сустава развивается остро или подостро в форме моно- или полиартрита с повышением температуры, имеющей различную высоту и устойчивость. Температура кожи над пораженным суставом может быть также повышенной. Функция суставов и общее состояние больного страдают мало. РОЭ и формула белой крови не обнаруживают характерных изменений. При переход е острых форм в хронические температура снижается, внутрисуставный выпот рассасывается, опухоль сустава и боли уменьшаются, однако отчетливее выступают фиброзные изменения в суставной капсуле, отчетливее и чаще обнаруживаются периоститы, а в ряде случаев и деформации суставных отделов кости.

Клиническим вариантом сифилитического серозного артрита является сифилитический серозный полиартрит, имеющий большое сходство с ревматическим полиартритом. От ревматизма эта форма артролюэса отличается стойкостью локализации процесса, ночным усилением болей, менее выраженным нарушением функции суставов, отсутствием поражений сердца, потливости, положительного эффекта от салицилатов, а также характерных для ревматизма изменений белой крови и РОЭ.

Распознавание ясно из изложенного. Дифференциальный диагноз должен базироваться на упомянутых выше общих для артролюэса симптомах и на исключении ревматического, инфекционного (неспецифического) и деформирующего артритов.

Предсказание. Исход легких и средних по тяжести остеоартритов при своевременном и правильном лечении можно считать вполне благоприятным для функции сустава. Исход артролюэса с большими разрушениями кости и хряща и с вовлечением капсулы, а также исход пиартроза является для функции сустава менее определенным. Здесь возможны значительные ограничения функции и анкилозы.

Лечение должно быть энергичным, специфическим. Важное и постоянное место должны занимать йодистые препараты. Местное тепловое лечение в различных видах (грязь, суховоздушные ванны, души, компрессы и т. д.) неуместно в острой и подострой стадии артролюэса. При подострых и хронических формах, а также для проведения повторных курсов противосифилитического лечения целесообразно комбинировать его с серными ваннами (Пятигорск, Мацеста, Серноводск и другие). Массаж не рекомендуется при острых и подострых формах (может вызвать ухудшение). Как правило, нет необходимости в иммобилизации больных суставов.

Категорія: Болезни суставов и мышц |
Переглядів: 190 | Теги: ARTROLUES, СИФИЛИТИЧЕСКИЙ АРТРИТ, полиартрит, ARTHRITIS, POLYARTHRITIS SYPHILITICA