ДИЗЕНТЕРИЙНЫЙ АРТРИТ (POLYARTHRITIS DYSENTERICA)

ДИЗЕНТЕРИЙНЫЙ АРТРИТ (ПОЛИАРТРИТ) (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS DYSENTERICA)

Этиология и патогенез. Дизентерийный артрит, или полиартрит, характеризуется признаками острого или подострого серозного или серозно-фибринозного синовита, развивающегося в период окончания дизентерийных кишечных явлений или уже в период выздоровления. Воспалительный процесс захватывает один или несколько суставов. Однако и в этом случае в каком-либо одном суставе процесс в дальнейшем протекает тяжелее и упорнее. Отсутствие дизентерийного возбудителя в суставном экссудате, развитие дизентерийных артритов в период клинического выздоровления от дизентерии и разительное сходство клинической картины дизентерийного артрита в острой стадии с другими острыми артритами инфекционно-аллергического происхождения дают основание рассматривать дизентерийный артрит как проявление сложного инфекционнотоксического поражения суставов с яркими аллергическими реакциями.

Симптомы и течение. В острой стадии дизентерийный полиартрит имеет все классические признаки острого серозного или серофибринозного полиартрита и по существу ничем не отличается от ревматического: значительная опухоль суставов, дефигурация, резкая болезненность, ограничение движений, флюктуация, на рентгенограмме расширение суставной щели, повышение температуры кожи над пораженными суставами и повышение температуры тела (38—39°). В крови умеренный лейкоцитоз, небольшая анемия, ускоренная РОЭ. Характерна склонность к рецидивам и к переходу в хроническую форму с образованием внутрисуставных спаек и ограничением движений. В этот период болезненность различной интенсивности, дефигурация суставов, явное ограничение движений в суставах, полиморфный, как правило, интенсивный хруст, атрофия мышц. При недостаточно
настойчивом лечении может развиться анкилоз.

Распознавание. Имеют значение: хроническая связь с дизентерией, типичная картина «ревматического» полиартрита, однако при отсутствии поражения сердца и при безуспешности салициловой терапии, склонность к переходу в хроническую форму с образованием анкилоза.

Предсказание ясно из изложенного.

Лечение. В острой стадии строгий покой, удобное положение суставов и конечности, сухие согревающие компрессы, компрессы с болеутоляющими мазями (хлороформ, камфорный спирт, беленное масло, ихтиол и др.). В целях обезболивания и уменьшения острых воспалительных (аллергических) явлений — 4—5 раз в день пирамидон по 0,25. На ночь к пирамидону желательно добавить 0,1 люминала. В остром периоде болезни необходимо испробовать противодизентерийную сыворотку и сульфамидные препараты по прописям для лечения дизентерии (см.). Однако нередко сульфамидные препараты необходимо давать более длительное время, но в уменьшенных дозах, например, сульфазол 5—6—8 раз в день по 0,5. В острой стадии для уменьшения болей и воспалительных явлений уместно 2—3-кратное ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах пораженных суставов; площадь облучения 400—600 см2 (при поражениях мелких суставов и малой площади для облучения его можно осуществить и внеочагово: спина, бедра, живот). При упорных хронических формах рекомендуется лечение парафиновыми, грязевыми и торфяными апликациями. Температура грязевых апликаций 40—43—46°, продолжительность 20—30 минут, на курс лечения 12—18 апликаций. Хороший эффект дают сероводородные ванны в 36—37° или через день, или две ванны подряд и день отдыха; 12—15 ванн на курс. Как только начинают стихать острые явления, необходимо включить в схему лечения лечебную физкультуру, значение которой возрастает при переходе в хроническую форму артрита. Массаж заинтересованных мышц необходим на протяжении всей болезни, за исключением периода самых острых явлений.
 

Категорія: Болезни суставов и мышц |
Переглядів: 135 | Теги: ДИЗЕНТЕРИЙНЫЙ АРТРИТ, полиартрит, POLYARTHRITIS DYSENTERICA, ARTHRITIS