ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРИТ, ОСТЕОАРТРИТ (OSTEOARTHRITIS DEFORMANS)

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРИТ, ОСТЕОАРТРИТ (OSTEOARTHRITIS DEFORMANS), ОСТЕОАРТРИТ ВОЗРАСТНОЙ (OSTEOARTHRITIS SENILIS).

Необходимо отличать генуинный, или собственно деформирующий, артрит от деформирующих артритов вторичного происхождения как исхода артритов другой этиологии и патогенеза (гонорройный, сифилитический, туберкулезный, очаговый, эндокринопатический, гемартроз и др.).

Этиология и патогенез недостаточно изучены. В патогенезе существенное значение имеют: конституциональная диспозиция (заболевают только некоторые лица из числа подвергающихся определенным воздействиям), механическая перегрузка и изнашивание суставов в связи с интенсивным и длительным физическим перенапряжением или статическими деформациями, нарушение питания тканей сустава (в первую очередь хрящей) в связи с дегенеративными изменениями в сосудах, питающих сустав. Некоторые придают большое значение изменениям количества и физикохимических свойств суставной жидкости под влиянием неблагоприятных внешних, в том числе и метеорологических факторов (Поммер). Принимая во внимание длительное, на протяжении многих лет, течение процесса, нельзя исключить и влияние хронических интоксикаций и инфекций как патогенетических моментов в некоторых случаях деформирующих артритов. Деформирующим артритом чаще заболевают во вторую половину жизни, когда отчетливее выявляется влияние неблагоприятных воздействий: тяжелого физического труда, перенапряжения органов движения, сырого холодного жилища, тяжелого физического труда в условиях влажного холода и т.д. Анатомические изменения первично и чаще всего обнаруживаются в хрящах: они теряют блеск, истончаются, как бы изнашиваются, местами совершенно исчезают, обнажая кость. Хрящ меняет свою структуру, из гиалинового превращается в волокнистый. Эти дегенеративные изменения неизменно сочетаются с регенеративными процессами в хрящах и суставных отделах кости, весьма различными по объему и форме, но, как правило, локализующимися в периферических отделах сустава. Различные сочетания деструктивных и регенеративных процессов в хрящах и суставных отделах кости обусловливают весьма разнообразные картины деформирующих артритов. Больные, как правило, не теряют возможности пользования суставами и в большинстве случаев продолжают выполнять свою, часто довольно тяжелую для суставов работу; поэтому деформация суставов эволюционирует и нарастает: к первичным деформациям суставов присоединяются вторичные деформации, растяжение суставных капсул, подвывихи и т. д.

Симптомы и течение. Деформирующий артрит встречается в виде монартрита (чаще) и полиартрита (реже). При монартрите чаще всего бывают поражены крупные суставы — коленный, тазобедренный, плечевой. Заболевание начинается исподволь, незаметно, с небольших болей, ощущения неловкости и некоторой скованности в суставе, которые яснее ощущаются по утрам и ослабевают после некоторого периода движений. Постепенно интенсивность и продолжительность этих симптомов нарастают, прогрессивно уменьшается свобода движения в суставах и работоспособность. Боли обостряются к перемене погоды. В первый период болезни нет никаких объективных признаков болезни, если не считать хруста в суставах, который постепенно нарастает и становится все грубее. Во второй период, с развитием регенеративных процессов и образованием остеофитов и деформаций суставных отделов кости, появляются первые внешние признаки дефигурации сустава, а затем и его деформации: сустав теряет нормальные очертания, выступы и выпячивания различной формы и величины обезображивают сустав и в той или иной степени нарушают его функцию. Образование «суставных мышей» обусловливает при движении характерный симптом громкого щелчка, а ущемление мыши сказывается приступом резких болей, исчезающих при вправлении ее. Изменение формы суставных поверхностей, образование остеофитов, вторичные изменения в связочном аппарате и суставной капсуле в свою очередь обусловливают статические деформации и соответствующую симптоматику: подвывихи, вынужденное положение конечностей, контрактуры и ограничение функций. Однако даже при тяжелых формах деформирующего артрита анкилоза не бывает. В далеко зашедших стадиях кожа над пораженными суставами становится атрофической, лоснящейся, истонченной, сухой, функция потовых и сальных желез понижена, болевая и температурная чувствительность кожи тоже может быть пониженной. Температура тела обычно нормальна. Явления умеренной анемии. Со стороны белой крови никаких характерных изменений; РОЭ нормальна или слегка ускорена. Наиболее ранние и объективные признаки деформирующего артрита обнаруживаются на рентгенограмме первоначально в виде сужения суставной щели (в связи с разрушением суставных хрящей), в дальнейшем — в виде различной величины и формы (тупые, заостренные шипы, губовидные разращения) костных наростов на свободных боковых поверхностях эпифизов, как правило, вне суставной щели. Очаговый остеопороз или очаговое уплотнение костного вещества в поверхностных слоях губчатого вещества эпифизов хотя и наблюдаются в нерезкой форме в отдельных случаях деформирующих артрозов, но не являются для них характерными.

Распознавание ставится на основании анамнестических указаний на прогрессирующее суставное заболевание, развивающееся вне связи с каким-либо четким этиологическим моментом, на основании деформаций сустава без анкилозирования, характерной рентгеновской картины, отсутствия повышения температуры, изменений крови и РОЭ.

Предсказание определяется характерным свойством этого артрита — неизменным прогрессированием без анкилозирования. Сам по себе артрит не угрожает жизни, но при полиартрикулярной форме деформирующего артрита и неблагоприятных социально-бытовых условиях предсказание может быть неблагоприятным.

Лечение преследует три основные задачи:    

1) возможное щажение пострадавших суставов в зависимости от тяжести и стадии процесса, профессиональных и бытовых условий больного: уменьшение нагрузки на больные суставы путем рационализации труда, для ожиревших — уменьшение веса, коррекция статических деформаций (плоскостопие и т. п.), устранение охлаждений;

2) улучшение трофики тканей больных суставов: физические методы лечения, главным образом пелоидотерапия, гидротермотерапия: грязевые апликации (42—46° по 15—20 минут, 3—4 апликации в неделю, 15—20 на курс); парафиновые апликации в 60° ежедневно, 15—20 на курс; местные теплые (38—39°) пресные или рассольные ванны ежедневно, 15—18 на курс; при полиартрикулярной форме — общие пресные или рассольные, сероводородные ванны, 12—15 на курс; температура пресных ванн 37—38°, рассольных 37°, сероводородных 36°, через день, продолжительностью 10—12—15 минут; индивидуальная, не нагрузочная гимнастика, массаж мышц, связанных с больными суставами; полноценное питание, хорошая витаминизация; при эндокринных нарушениях — соответствующие препараты (спермин, фолликулин, оварикрин, тиреокрин и др.);

3) устранение наиболее тягостных симптомов болей, скованности и ограничения функции суставов; указанные средства физиотерапии; при сильных болях — несколько ультрафиолетовых облучений в эритемных дозах (площадь облучения 400—600 см2), 2—4 рентгеновских облучения (с недельным промежутком). При особо упорных и острых болях— циркулярная новокаиновая блокада по Вишневскому на участок выше больного сустава.

В группу деформирующих артритов входит ОСТЕОАРТРИТ ВОЗРАСТНОЙ (OSTEOARTHRITIS SENILIS), отчасти и те артриты, которые могут развиться при болезни Легг-Кальве-Пертеса, Келера, Кенига и др.

Патогенез, клиническая картина и лечение возрастного остеоартрита по существу соответствуют таковым при генуинном остеоартрите. При болезни Легг-Кальве-Пертеса (поражение головки бедра), Келера (поражение головки II или III плюсневой кости), Кенига (чаще поражение эпифизов костей коленного сустава) и других речь идет об асептическом некрозе в суставных отделах некоторых костей, наблюдающемся, как правило, в детском и юношеском возрасте, т. е. в период роста. В связи с этим некрозом могут стоять и изменения в суставах, как правило, деформирующего характера.

Их распознавание основывается на характерной локализации процесса, типичной рентгенограмме и описанных выше других признаках деформирующего артрита.

Предсказание при остеоартритах (или остеохондропатиях — по терминологии других авторов) благоприятно, но нередко болезнь заканчивается теми или иными проявлениями деформации и некоторыми ограничениями функции сустава.

Лечение — как при деформирующем артрите.

Категорія: Болезни суставов и мышц |
Переглядів: 134 | Теги: Остеоартрит, ОСТЕОАРТРИТ ВОЗРАСТНОЙ, OSTEOARTHRITIS DEFORMANS, ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРИТ, OSTEOARTHRITIS SENILIS